Будем созидать! | Дальнегорск Онлайн

Будем созидать!

Грустно, печально слышать, читать в прессе, смотреть по телевидению сообщения об очередном закрытии некоммерческого учреждения в Дальнегорске. «Закрыли школу», «тихо умер профилакторий», «сокращаются места в больнице»... При этом один за другим строятся магазины. Но, СТРОЯТСЯ ЖЕ! Значит, создатели новых торговых точек надеются на лучшую жизнь, находят средства на строительство, думают о том, чтобы нам, потребителям, было комфортнее, уютнее выбирать себе товар.

А у нас дети! Для их развития, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, нужно создавать ЛУЧШИЕ условия! А как? Денег ни у организации нет, ни в бюджете города «на улучшение жизни, досуга детей» не предусмотрено, к сожалению. Опускать руки не хочется, особенно, когда рядом идет строительство. Вот и пришла мысль попросить не у городских властей (все равно нет), а у ГОРОДА, у людей, у предпринимателей.

УВАЖАЕМЫЕ ДАЛЬНЕГОРЦЫ!

Центр детского творчества г.Дальнегорска проводит акцию «Подари праздник детям!», собирая средства на реконструкцию, ремонт и оснащение аппаратурой актового зала ЦДТ, где проводятся праздники и другие мероприятия для школьников.

Просим вас принять участие в акции, оказать спонсорскую помощь (деньгами, тканями на шторы и чехлы для кресел, софитами и фонарями для сцены, креплениями для штор и кулис, др.). Любое ваше участие будет с благодарностью воспринято детским и педагогическим коллективом ЦДТ.

Возлагаем большие надежды на совместное с вами возрождение традиционных мероприятий и планируемых праздников в единственной в городе детской организации такого типа.

Подарите праздник детям!

П.Романова, методист, по поручению коллектива ЦДТ

«Опускать руки не хочется»

Весьма и весьма правильный настрой - ни в коем случае не опускать руки. Даже в начале Второй Мировой войны, в период победоносного шествия гитлеровских войск на всех фронтах, советские люди выстояли, не опуская рук и не теряя воли к победе. А сейчас ведь не война и не послевоенная разруха. Хотя о потерях россиян за период реформ можно смело сказать, что они примерно такие же, как и за годы Великой Отечественной войны.

От оценки результатов «реформ» появляется полная уверенность, что наше правительство служит не российскому народу. А по их отношению к детским учреждениям напрашивается недвусмысленный вывод, что будущим российского народа они интересуются не более чем шампиньоны проблемами космоса. Так шампиньоны хоть молча не интересуются, по-честному, не говоря с высоких трибун громких лозунгов и обещаний.

При этом телевидение и популярные крупнотиражные печатные СМИ настойчиво прививают апокалиптические настроения, чтобы у людей опустились руки, отпало желание действовать и добиваться, умерла вера в будущее, умерла ВЕРА. Все это для того, чтобы мы не мешали «серым кардиналам» проводить дальше свои «реформы», в результате которых превратимся в послушное стадо, рабски трудящееся в поте лица на отнюдь не доброго пастыря.

Поэтому совершенно права Полина Петровна, что нельзя опускать руки, сжав зубы, под ударами суровой действительности, призвав на помощь все моральные и физические возможности, нельзя сдаваться. Выход всегда найдется, нужно только искать, а не хныкать и жаловаться на неудачи. Мы СЛАВЯНЕ, поэтому забываем обиды поражений, славя достижения и стойкость.

Выход

Учитывая недостаток средств в местном бюджете, остается одно - благотворительность и меценатство. В России традиции благотворительности и меценатства складывались на протяжении нескольких веков. До конца XVII века забота о нуждающихся была, в основном, делом церкви. Однако и в те времена находились люди, не жалевшие средств на благие дела. При Екатерине II были созданы Приказы общественного призрения, учреждены воспитательные дома для детей-сирот. Наиболее прославилось своим меценатством русское купечество - целые династии, занимавшиеся благотворительной деятельностью: Морозовы, Рябушинские, Бахрушины, Третьяковы и многие другие. Они строили школы и больницы, поддерживали людей искусства и создавали музеи. Для большинства русских предпринимателей XVIII-XIX вв. благотворительность стала практически образом жизни, чертой характера. Исследователь купечества П.А.Бурышкин считал, что «само отношение предпринимателя к своему делу было иным, чем на Западе. На свою деятельность они смотрели не как на источник наживы, а как на выполнение задачи, миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета, на благотворительность и коллекционерство смотрели как на выполнение какого-то свыше назначенного дела». «Богатство обязывает», - говорил банкир и предприниматель Павел Рябушинский, наставляя младших. Все эти люди были созидателями, подчеркивает Д.Толоконников, потомок Рябушинских.

Сегодняшние российские предприниматели создают, скорее, капиталы, чем производства, не все из них считают, что «богатство обязывает». «Для многих наших предпринимателей, сделавших состояние в 90-е годы, Россия - не родная страна, а территория свободной охоты», - признается Михаил Ходорковский. Однако, для оценки современного состояния благотворительности в России и хула, и похвала равно неприемлемы. А поиск «меценатов» по образу иконных ликов - занятие бесперспективное.

Возможно, современные предприниматели станут гораздо щедрее к российской культуре после принятия Госдумой закона о налоговых льготах для благотворителей. Но вывод однозначен: если не задумаемся о формировании культурного уровня будущих поколений мы сами - и бедные, и богатые, никто за нас этого не сделает. А быть счастливым от своего богатства в окружении несчастливых - утопия.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19