Борисоглебский храм в Дальнегорске Когда будет построен? | Дальнегорск Онлайн

Борисоглебский храм в Дальнегорске Когда будет построен?

Задуматься над этим вопросом заставило недавнее путешествие по маршруту Дальнегорск-Москва-Петербург. Поездка оказалась богатой на впечатления и приятные воспоминания. Поразила огромность России. С первыми лучами солнца садились за руль, весь день колеса наматывали километры, а вечером выяснялось, что мы не доехали до административных границ одной только области. Без всякого пафоса — низкий поклон нашим бородатым и закаленным предкам -первопроходцам, присоединившим к России столько территорий.

На этих землях живут россияне, живут по-разному: где-то лучше, где-то хуже. Но незримой нитью в единое российское пространство наши города и веси объединяют православные храмы.

Их очень много. Практически каждый населенный пункт отмечен своею православной церковью. Если поселок небольшой, то, как правило, храм деревянный с бревенчатыми стенами, с колокольней. Если город краевого значения, например, как Хабаровск, то и соборы статусные: высокие, монументальные, с золотыми куполами, с внушительными колоколами. Православные храмы с золотыми куполами органично вписались в городские пейзажи Хабаровска. На моей родине — «седом» Урале, на берегу живописного озера Еткуль, на месте утраченной церкви, построен белоснежный храм, увенчанный голубыми луковками куполов.

Последнее десятилетие в России отмечено масштабным градостроительством, в том числе и культовых зданий. Только почему-то это богоугодное дело Дальнегорск обходит стороной? Дальнегорский Борисоглебский храм с весьма внушительной паствой в границах дальневосточного города до сих пор ютится в бывшем деревянном, низеньком, изрядно выцветшем здании почтового отделения.

Может быть, не нужна белокаменное святилище Дальнегорску? Вопрос скорее риторический. Конечно, нужен.

Ведь церковь, это не только символ веры, это еще знак принадлежности территории. Сегодня, когда наши соседи с нескрываемым аппетитом смотрят в нашу сторону, строительство храма имеет, можно сказать, стратегическое значение. Недаром наши предки землепроходцы, а затем и российские новопоселенцы, когда приходили на новые земли, означали это место воздвижением креста, а затем и строительством храма. Крест указывал на освоенность территории. Считалось, если есть Божий храм, то это уже русская земля.

По такому же принципу живут и буряты.

Проезжая Бурятию, историческую родину Чингизхана, в самых неожиданных местах вырастали ступы-субурганы. Это культовые сооружения небольшого размера в виде пирамиды, символы буддийской веры. Белоснежные ступы как бы говорили всем путешествующим: «Вы находитесь на бурятской земле, и вам рекомендуется чтить и уважать законы нашего народа».

Буряты и русские разные народы, разные веры, а подход к символам веры одинаковый. Буряты любят свою землю, живописную долину реки Селенги, горбатые холмы, убегающие вдаль за горизонт в сердце самой Монголии. Они сейчас тоже восстанавливают свои дацаны (буддийские храмы): знаменитый Тамчинский дацан, Иволгинский, что в 30 км от Улан-Удэ и возводят новые. В прошлом году они праздновали 350-летие добровольного присоединения Бурятии к России. Приезжал к ним В. Путин. И местные газеты в это время бойко писали, как в Бурятии восстанавливаются православные храмы и буддийские дацаны.

Путь в Москву лежит через Башкирию и Татарстан. Хорошо живут в Татарстане. Благополучие и достаток проживающего населения невооруженным глазом был виден во всем: отутюженные автомобильные дороги, новостройки, добротные дома в поселках. Везде как-то чисто и уютно. Татарстан... вот где благодатные места. Ну и источники благодати были видны повсюду: вдоль федеральной трассы, в полях, засеянных пшеницей, везде механические насосы — «журавли» качали черное «золото» — нефть. И здесь наблюдалась та же картина. Практически ни одного населенного пункта без православного храма. Мечети с полумесяцами на шпиле и православные храмы из красного кирпича с зелеными куполами мирно соседствуют друг с другом.

Православные церкви... Почему на протяжении уже двух тысячелетий люди со своими душевными переживаниями приходят сюда? Тема для исследований очень глубокая и неординарная

Размышляя о месте храмов в жизни российских православных христиан, невозможно не упомянуть о соборах северной столицы — Санкт-Петербурга, откуда государи-императоры направляли свои Указы на освоение дальневосточных земель.

Невский проспект. Казанский кафедральный собор, построенный в 1811 г. для хранения чтимого списка чудотворной иконы Казанской Божьей Матери.

Поднимаемся по лестнице в левый придел. Так как центральный вход затянут строительными лесами. Шли реставрационные работы. Можно сказать нам повезло, потому что в это время в соборе состоялся торжественный обряд венчания. Было много цветов, зажжены свечи, в центре храма стояли священники, облаченные в парчовую ризу, они творили венцом крестное знамение над головами жениха и невесты. Весь обряд сопровождался торжественным песнопением. По-видимому, молодожены свои будущие отношения решили доверить не только ЗАГСу, но и небесам. По доброй традиции именно иконой Казанской Божьей Матери благословляют на брак молодых — родители.

Длинным списком чудес сопровождается этот образ Богоматери — один из самых любимых на Руси.

Внимательно рассматриваю иконы и золоченые убранства монументального собора, место погребения фельдмаршала М. И. Кутузова, обращаю внимание на очередь.

Шепотом интересуюсь у женщины — служительницы:

— Куда очередь?

И услышала, что это очередь к чудотворной иконе — Божьей Матери Казанской. Я решила постоять вместе с другими и поклониться чудотворному образу. Очередь двигалась неспешно, было время рассмотреть тех, кто, по-видимому, не в силах разобраться со своими жизненными проблемами, решили обратиться за помощью к чудотворной иконе.

В очереди рядом со мной стоит мужчина профессорского вида: на голове берет, очки, в руке дипломат. За ним — барышни лет 14-15, в лосинах, на каблуках, тихо щебечут о своем. Тут же две представительные дамы. А люди все подходят и становятся за нами.

Возможно, те из читателей, кто бывал в Петербурге, поделятся с нами своими впечатлениями от посещения местных храмов и соборов. Про себя же могу сказать, что по мере приближения к чудотворной иконе, ощутила незримую энергию, на душе стало легко и светло.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра запомнилась тихим перезвоном колоколов, ароматным хлебным духом. Троицкий собор и монастырь просто утопают в зелени раскидистых деревьев и цветов. Журчанье воды фонтана все располагает к неторопливым прогулкам, душевному умиротворению. Выйдя из собора, где хранятся мощи Александра Невского, подходим к лавочнику, который бойко зазывает и предлагает изделия местных ремесленников: свистульки, кувшины, колокольчики. Запах глиняных изделий перебивается ароматом свежеиспеченного монастырского хлеба. Монастырский хлеб не из дешевых. В зависимости от веса, стоит от 50 до 100 рублей. Но хлеб надо сказать отменный, испеченный по старинному рецепту, на первосортных дрожжах, из качественной муки. Тут же при монастыре работает кондитерская лавка «Паломник». Вокруг нее витает сладкий карамельный аромат. В ее ассортименте невообразимое количество выпечки: булочки, плюшки, ватрушки, пирожки, пряники. И все это свежее и вкусное. «Здесь русский дух — здесь Русью пахнет».

Из Питера вернемся в родные пенаты. Дальнегорские православные верующие давно мечтают о достойном храме святых великомучеников Бориса и Глеба. Нынешнее низенькое деревянное здание бывшей почты, трудно назвать храмом в классическом, архитектурном понимании. Хотя Борисоглебская церковь в своем скромном настоящем виде выполняет все предписанные ей службы. Проводятся литургии, торжественно отмечаются православные христианские праздники, совершаются молебны, крестные ходы. Сюда регулярно доставляют мощи святых. В такие моменты в храме просто яблоку негде упасть, собираются сотни, а то и тысячи прихожан, начиная от простых мирян и заканчивая местными олигархами. Тогда особенно заметна вопиющая теснота дальнегорского храма. Третье тысячелетие разменяли, а в Дальнегорске храма как не было, так и нет.

Закономерен вопрос: на какие средства строят храмы в наши дни? Везде по-разному. Где-то на пожертвования прихожан. В Москве, где храмовое строительство идет особенно активно, оно заложено в бюджет столицы отдельной строкой. В вологодском селе Тимониха сельский храм был восстановлен на литературный гонорар известного писателя Василия Белова. Но, к сожалению, Дальнегорск не Москва. Хотя в этой связи можно было вспомнить Рока Бринера, внука известного тетюхинского предпринимателя Бориса Бринера, в чью бытность в 1916 г. была заложена рудничная церковь Святых Великомучеников Бориса и Глеба. Да только Рок Бринер не миллионер и как его найти в далекой Америке?

С насущным вопросом: «Когда будет построен храм в Дальнегорске?», мы обратились к настоятелю храма святых Великомучеников Бориса и Глеба — отцу Иоанну.

— В самое ближайшее время мы планируем строительство в Дальнегорске целого храмового комплекса — Богоявленского собора, — рассказывает отец Иоанн,- В него войдут приходский храм, колокольня, трапезная, служебные помещения, воскресная школа, пекарня, где будут выпекать хлеб по старинным рецептам. Разобьем парк с фонтаном. В парковой зоне возведем поклонный мемориал православным покровителям семейной жизни Петру и Февронии Муромским, куда могут приходить все новобрачные. Богоявленский собор возможно будет расположен по ул. Хамзина, на месте старых бараков. На сегодняшний день уже одиннадцать семей отсюда переселены. Остается еще две. Самое главное сейчас официально оформить землю. Надеемся, что одним из первых постановлений вновь избранной Думы будет положительное решение нашего вопроса.

Из беседы с отцом Иоанном мы выяснили, что финансировать столь масштабный проект вызвался один известный дальнегорский предприниматель — Игорь Витальевич Сахута. Более того, он предоставит всю строительную технику, рабочих, стройматериалы. Проект Собора разрабатывает московский архитектор В. Козлов. Осталось немного — дождаться выборов и положительного решения земельного вопроса.

А всем нам — дальнегорцам, живущим на благодатной, красивой, приморской земле, хочется пожелать следующее — не забывать одно мудрое библейское изречение, обращенное к православным христианам: «По вере вашей — да будет вам».

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19