«Потребительское правосудие сегодня» | Дальнегорск Онлайн

«Потребительское правосудие сегодня»

Проблема защиты прав потребителей — это насущная проблема общества, государства, действующего законодательства и юридической науки.

Гражданин — потребитель, является центральной фигурой всей правовой политики и деятельности государства.

Каждому потребителю законом гарантируется право на приобретение качественного и безопасного для жизни и здоровья товара, право на полную информацию о товаре, изготовителе (продавце), и в случае нарушения субъективного права — право на судебную защиту.

Учитывая, что год от года количество обращений граждан о защите прав потребителей неуклонно растёт, становятся всё более актуальными проблемы информирования потребителей об их правах и необходимых действиях по защите.

Вот некоторые процессуальные вопросы, связанные с реализацией потребителями права на судебную защиту.

Во-первых, необходимо определить круг правоотношений, которые регулируются законодательством о защите прав потребителей.

Споры могут возникать не только из договоров розничной купли-продажи, но и из других видов гражданско-правовых сделок, в частности, из договоров аренды, проката, страхования, предоставления банковского кредита и оказания медицинских, туристических или коммунальных услуг. Обязательным условием отнесения спора к этой категории является участие в нем потребителя-гражданина, который по возмездному договору приобретает или заказывает товар (услугу) для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В тех случаях, когда покупателем выступает юридическое лицо либо гражданин, приобретающий товар не для своих нужд, а для нужд предприятия, закон о защите прав потребителей не применяется.

Во-вторых, существует порядок обращения в суд с соответствующим иском и процедура рассмотрения дела судом.

1. В соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

— нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;

— жительства или пребывания истца;

— заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности её филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения такого структурного подразделения.

В случае, если цена иска по имущественному требованию не превышает пятьдесят тысяч рублей, дело подсудно мировому судье, независимо от размера денежной компенсации морального вреда. Если цена иска превышает пятьдесят тысяч рублей или заявлено требование, не подлежащее оценке, то дело подлежит рассмотрению районным судом.

2. Исковое заявление подаётся в суд в письменной форме и в нем обязательно должно быть указано, в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов истца, его конкретные требования и обязательства, на которых он свои требования выдвигает. При этом требования потребителя могут касаться не только возврата, обмена, ремонта товара или уменьшения его покупной цены, но и возмещения убытков, а также компенсации морального вреда. В случае заявления требований о возмещении морального вреда, истцу необходимо указать, в чем именно выразились его физические или нравственные страдания, и в каком размере он просит взыскать денежную компенсацию морального вреда.

3. В соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» и подп.4 п.2 и 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, если цена иска не превышает 1 ООО ООО рублей.

4. По искам о защите прав потребителей применяется общий срок исковой давности — три года, причем этот срок касается и требований о возмещении морального вреда. По общему правилу этот срок исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Однако из этого правила есть исключение, касающееся исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки, когда срок исковой давности исчисляется со дня начала исполнения сделки. Здесь особо показательны дела о недействительности условий кредитных договоров в части взимания платы за обслуживание ссудного счета. Если истцом пропущен срок исковой давности следует иметь в виду, что это обстоятельство является основанием для отказа в иске.

5. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело.

6. Согласно ст. 147 ГПК РФ после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Уже на этой стадии процесса судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе разъясняет истцу и ответчику возможность разрешить спор через процедуру досудебного урегулирования спора (медиации), которую осуществляют специально созданные организации-посредники.

7. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировых судей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Следует отметить, что в процессе разбирательства особое значение имеет момент доказывания. Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний (например, выяснение причин возникновения недостатков купленной вещи), суд назначает экспертизу, проведение которой может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

8. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе органов Роспотребнадзора, в гражданском процессе для защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов неопределённого круга потребителей.

Органы Роспотребнадзора вступают в дело чаще всего по просьбе потребителей, при этом самостоятельное требование у органов Роспотребнадзора отсутствует, и судебное решение не способно затронуть их субъективные либо материально-правовые интересы (например, в деле по спору между потребителем и продавцом о возврате денег за товар ненадлежащего качества).
Органы Роспотребнадзора участвуют в процессе не в качестве сторон или третьих лиц, поскольку у них нет материально-правовой заинтересованности в деле, а в силу осуществления своих контрольно-надзорных функций в сфере защиты прав потребителей. Их заинтересованность носит исключительно государственно-правовой характер. Целью участия в гражданском процессе органов Роспотребнадзора в качестве государственных органов исполнительной власти состоит именно в защите нарушенных прав, свобод и законных интересов других лиц.

Органы Роспотребнадзора участвующие в гражданском судопроизводстве выступают в процессе от своего имени. Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы защиты прав, свобод и законных интересов других лиц:

— обращение в суд с иском или заявлением (ст.4; 46 ГПК РФ);

— участие в деле для дачи заключения по делу (ст.47 ГПК РФ).

Основанием для обращения органов Роспотребнадзора в защиту определенных потребителей (потребителя) являются положения ст.40 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Поводами для участия органов Роспотребнадзора в конкретном гражданском деле могут быть устные или письменные заявления потребителей, а также поступившие материалы из других государственных органов или органов местного самоуправления, обращения общественных и иных организаций (в том числе обращения хозяйствующих субъектов в целях защиты их прав от неправомерных действий потребителей), публикации в средствах массовой информации или сети Интернет.

В гражданском процессе государственные органы, в том числе органы Роспотребнадзора, участвующие в деле для дачи заключения, признаются лицами, наделенными процессуальными правами, по объему схожими с правами процессуальных истцов.

Заключение органа Роспотребнадзора для суда не носит обязательный характер. Вместе с тем, если суд не согласился с данным заключением, он должен подробно мотивировать своё несогласие в решении. Судебная практика показывает, что заключение органов Роспотребнадзора по делам в сфере защиты прав потребителей часто имеют определяющий для разрешения дела по существу характер.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19