Кто ответит за базар? | Дальнегорск Онлайн

Кто ответит за базар?

Более 150 лет назад в России остро назрела необходимость реформ. Не будем останавливаться на них, они имели исключительно прогрессивный характер. Несколько слов о реформе местного самоуправления, которую в 1870 году утвердил император Александр Н-й. В ней было определено, что к предметам городского управления наряду с содержанием улиц, парков, водопроводов, мостов и т. п., принадлежат меры по обеспечению народа продовольствием, устройство рынков и базаров. Это было настолько своевременно и важно, что торговля с каждым годом стала приобретать более-менее цивилизованный характер.

И уже в начале 20 века местные власти строго контролировали качество продуктов, следили за «товарным соседством», обустраивали рынки столами, лавками, навесами, как сейчас, скажем, павильонами. И 150 лет назад для крестьян, получивших освобождение от крепостного права, и для рабочих торговля на рынке была неплохим подспорьем. Под овощи и фрукты отводилось свое место, рыба и мясо продавались в специально предназначенных палатках, даже торговки семечками знали свое место. Строго следили власти за недопущением на рынках и базарах бродячих собак и кошек. В «базарные» дни к рынку со всей округи тянулись подводы с окрестных сел и деревень, да и место было, как говорится, «проходным», удобным для подъезда подвод и для самих торговцев. Можно было попить горячего чая с бубликами или квасу в жару.

Кто не был на рынке в районе Универсама? Рынок — это как бы цивилизованный базар, посмотрим, как мы «продвинулись» на пути к цивилизации... Посетишь наш базар и удивляешься, на сколько десятилетий мы отброшены! Не павильоны, не навесы, а сооружения из всякого хлама, не струганных досок и разорванных тентов, а кто приезжает первыми в теплое время года, с брезгливостью созерцает пустые бутылки да «следы» ночной жизни не обремененных моралью парочек! А к началу рабочего дня на этом месте будет торговля конфетами и печеньем. Одноглазый кот круглый год греется у киоска с рыбой, рядом с которым по обе стороны торгуют молочными продуктами, а с началом сезона по соседству со сметаной и творогом разместятся заодно пучки редиски, щавеля, черемши, позже — грибы и т. п. Как амбразуру прикрывают свои места цветочницы, почему-то «пожизненно» арендующие свои «места под солнцем». Встать негде, если приедешь к 8 утра! Чтоб занять, с позволения сказать, хорошее место, надо приезжать в полшестого, не каждому позволяет здоровье и расстояние, а некоторые старушки едут на автобусе с пучочками ревеня, щавеля. Бывает, увидев контролера, собирающего за место 10 руб., прячутся. Заплати за место, за проезд, и на хлеб не наторгуешь. И ругань бывает по утрам такая, что летят «прилавки-коробки»! А чего стоят «наезды» административной комиссии с участковым с жестким предупреждением не вставать вдоль дороги. И откуда такая нелюбовь к людям, торгующим результатами своего труда! Наивные старушки в случае выдворения грозятся перекрыть дорогу, не представляя о последствиях несанкционированного выступления. Вот и попробуйте купить свежего меда и продуктов пчеловодства, на которые у покупателей большой спрос, и свежего целебного козьего молока, и овощей, не обработанных «химией»!

Конечно, это место, район Универсама, для продовольственного рынка удобное, проходное, имеется какой-никакой подъезд, и вода, и туалет рядом. Образовался этот рынок стихийно с начала «лихих 90-х», и уже 20 лет из картонных коробок и из привезенных сколоченных столов сооружается подобие прилавков. Сам о себе не позаботишься, как говорится... Может, новая власть в городе подумает о своем населении, хотя бы с рынка начнет наводить порядок, ведь испокон веков это самое посещаемое место в городе, это «лицо города» и как оно содержится, говорит о том, какой в городе хозяин.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19