Трудное счастье | Дальнегорск Онлайн

Трудное счастье

На дальнегорском рынке услуг Арутюнян Нарине Вартгисовна и Артур Багратович работают не первый год. Их предприятие — шашлычная, что на улице Матросова, известна каждому дальнегорцу. Кафе очень уютное, ухоженное. Уже на входе посетителей встречает приветственная надпись «Уютное место для душевных бесед», настраивая на отдых. Везде царит чистота и порядок. Обслуживание отличается особой доброжелательностью и культурой, меню разнообразно — на любой вкус и кошелек. Можно заказать большой зал — салон, где поместится сто посетителей на семейное торжество, юбилей, свадьбу. Можно заказать маленькую кабинку, уединившись семьей или парочкой влюбленных, можно прийти с маленькими детьми на ужин в беседку, проведя время на свежем воздухе. Особенно хорошо в этой шашлычной в летний период, в прохладе беседки, оплетенной зеленью лиан хмеля под приятное журчание струй фонтана.

Из Еревана по комсомольской путевке

Идя на беседу, думала услышать рассказ об успехе, процветании и благополучии семейного бизнеса Арутюнян. Увидела молодую и, сразу видно, работящую женщину. Ее красивое, с умными, карими глазами и очень приятной улыбкой лицо, неспешный разговор сразу располагают к себе собеседника. А разговор вышел долгий. Но обо всем по — порядку. Вот что поведала мне Нарине.

— В Приморье мы с мужем приехали из Еревана 27 лет назад, по комсомольской путевке. Когда поженились, решили жить самостоятельно, не только не прося помощи у родителей, но и чтобы иметь возможность помогать им. Нас направили в Солнечногорск Тернейского района, муж работал на стройке, я в детском саду. Зарплаты были небольшие, и хотя еще во всем присутствовала «советская» стабильность, нам, переселенцам из далекой Армении, старались платить меньше или вообще не платить. В Дальнегорске муж организовал свою строительную бригаду, строили жилые дома, детские сады. Я уволилась из детского сада и стала готовить еду для Артура и его бригады строителей. Была всегда рядом с мужем. Когда и в Дальнегорске за выполненную работу почти ничего не заплатили, стали думать, как выживать. Мы открыли первое собственное предприятие — в бараке на ул. Хамзина у нас был маленький магазинчик, где мы торговали сахарной ватой. На ту пору у меня уже родился сын, я была привязана к ребенку. Чтобы он был со мной всегда рядом, пошла опять работать в детский сад. Нам дали квартиру в малосемейном общежитии по ул. Набережной, 20. Там мы и живем до сих пор. Мужу очень нравится наша кухня, — это его жизнь, менять ничего не хочет. Затем мы стали прирабатывать торговлей. По всей стране стали открываться рынки, другой работы не было. Возили вещи из Армении, открыли свою торговую точку. Но случилась новая беда — столкнулись с нечестными людьми, обокравшими нас. Наша бухгалтер, как оказалось, присваивала большую часть выручки, была в сговоре с продавцами, а потом уничтожила всю отчетную документацию, чтобы к ней не смогли принять никаких мер. Так мы снова оказались «на ноле».

Предпринимательство как способ выживания

В 1989 году мы открыли колбасный цех. Мы работали почти пять лет, наша колбаса пользовалась большим спросом, но возникли новые трудности — увеличилась стоимость электроэнергии, возросла цена на сырье. Многие производители стали переходить на соевые добавки, теряя на качестве продукта. Мы отказались, так как наши сотрудники привыкли производить только высококачественную колбасу и колбасные изделия. Производство стало нерентабельным. Нам пришлось закрыться. Тут мы и узнали, насколько востребованными были наши продукты, все просили нас открыть это производство вновь, но ни от кого поддержки мы не получили ни от администрации, ни от «Электросети». У нас было четыре магазина, была оптовая база продуктов в Горелом, мы выращивали коров, свиней в с. Сержантово. Работали всегда только своей семьей. Нас было семеро: все братья и сестры, отец мужа. Приехала мать мужа, золотая женщина, помогала нам во всем. Испытать пришлось многие трудности, помощи ждать было неоткуда. Тем временем, это уже была территория нашего нынешнего предприятия, и мы начали постепенно строить шашлычную. Оно началось с того, что мы всей семьей поехали на море, насобирали круглых камней и выложили фонтан, затем построили вокруг него беседки. Получилось очень уютно и красиво. Но это было только летнее кафе. А нам нужно было, чтобы посетители к нам приходили и в зимний период. Так возникла идея строительства корпуса под одной крышей, состоящего из нескольких кабинок. Последним выстроили банкетный зал, который запустили в конце осени прошлого года. Все было очень хорошо и красиво, но нашлись злые люди, которые устроили нам поджег. Сгорела половина новостройки. Как выяснилось, зажигательную смесь кто-то плеснул под шифер. Пришлось к новому сезону отстраивать заново. У нас всех был огромный стресс, особенно у мужа, думала, он не выживет, поднялось высокое давление. Я молила Господа, чтобы с ним ничего не случилось. Одевали маски, расчищали горельник, восстанавливали разрушенное. Никто не хочет понять, как это трудно, развивать и поддерживать свой бизнес, все видят только прибыль и достаток, не понимая, как нам это все достается.

С посетителями бывает очень сложно, особенно когда «переберут» со спиртным, начинают кричать, чего-то требовать, звать «начальство». Выхожу я. Так как я готовлю сама всю нарезку и другие блюда, постоянно хожу в фартуке. Увидев меня в моей рабочей одежде, принимают меня за кухонного работника, кричат: «Иди занимайся своим делом!» Ругаются матом. Так обидно. За годы жизни здесь я так и не привыкла к такому обращению с женщиной. У меня на родине и женщины так себя не ведут, как здесь: не принято пить спиртное, курить и сквернословить, ведь это плохой пример детям. Тогда не надо будет заниматься их перевоспитанием. У нас пьяных на улице не увидишь, мусор на улице никто не кидает. Когда мне пришлось побывать в Ереване два года назад, я попала на День города. Оказавшись в центре города, я поневоле всякий раз на улице оборачивалась, ожидая, что кто-нибудь начнет себя вести неподобающе: бросать бутылки, драться, ругаться нецензурной бранью. Ничего такого не было. Старших, если они сделали замечание, никто не думает оспаривать. Нет такого понятия, как не уступить место в общественном транспорте старику или женщине, это само собой разумеющееся.

Дети — наше будущее

У меня трое детей. Так получилось, что двое старших детей работают с нами: Эдгар, ему 25 лет, готовит шашлыки, и Кристина, ей 23, получила высшее образование по специальности «Технолог пищевой промышленности», а младшая, Джульетта уехала в Ереван со свекровью и старшей сестрой мужа, учится в школе, радует своими успехами. Занимается латиноамериканскими танцами, плаванием, английским.

Сейчас мы хотим продать свой бизнес. Устали, поверьте. Я одеваю этот фартук в 9 часов утра и до 24-х не снимаю. Ничего не вижу, кроме этих стен, нигде не бываю. Приходится все делать самим, ведь принять на работу трудолюбивых, ответственных людей непросто. В большинстве своем люди работать не хотят. Приходится требовать обычного добросовестного исполнения своей работы. Не хотят работать, хотя на кухне есть вся бытовая техника, все, что только бывает, чтобы облегчить женский труд. У меня нет никаких выходных. Вся жизнь так прошла. Многие считают нас миллионерами. Где эти миллионы? Приходится брать кредиты, чтобы закончить строительство и работать. Оформили землю в частную собственность, это тоже стоило немалых денег.

И все-таки, на жизнь жаловаться не приходится. На ноги мы встали, семью обеспечили, родным помогаем, уверенность в завтрашнем дне была, есть и будет. Мне очень повезло с мужем, он замечательный человек. Рядом со мной всегда моя семья, мы все поддерживаем друг друга, всегда готовы прийти на помощь. Умеем и работать вместе и отдыхать, когда получается. Это наш выбор. Без работы жизни не бывает.

Вот такое оно, счастье предпринимателя.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19