Истина где-то рядом... | Дальнегорск Онлайн

Истина где-то рядом...

Лет 5 подряд, если не больше, Дальнегорск трясет от одного упоминания слова «альтернативна».

Само по себе словосочетание «альтернативное отопление» грешит неточностью. Речь идет об обычном электроотоплении как альтернативе отоплению центральному.

За годы альтернативка превратилась в проблему, которая не только не решается, а наоборот, обрастает все новыми и новыми сложностями. Помимо легальных альтернативщиков появились самовольщики, которые отрезают батареи, чтобы не платить за тепло. На домах ставят общие счетчики тепла, и у абонентов «Примтеплоэнерго» возникают претензии к альтернативщикам. Список можно продолжать, достаточно добавить, что электроотопление уже давно приобрело и социальный, и политический оттенок. Почему это вообще стало проблемой - другой вопрос.

Вспомните 2000 год, когда в замерзающее Кавалерово самолетами доставляли радиаторы, а в самом Дальнегорске трубы лопались, число перемерзших батарей исчислялось сотнями. Тогда администрация Приморского края нашла способ обогреть зябнущих - возникло КГУП «Примтеплоэнерго». Был введен единый тариф, начались закупки мазута, и - пошла вода по трубам. Но! В то самое время никто даже не задумался о решении проблемы отопления в комплексе, никакая власть, ни местная, ни краевая не взялась за это дело серьезно. Полуразрушенные котельные, гнилые теплосети, крайне запущенный

жилой фонд - все это оставили на филиале «Дальнегорском» КГУП. А цены на мазут скакали и скакали, а плата за отопление исчислялась все большими и большими цифрами. Новый Жилищный кодекс лишь усугубил сложное положение, разделив зоны ответственности: «Примтеплоэнерго» доводит горячую воду до дома, а если батареи забиты и не греют, то обращайтесь в управляющие компании и ТСЖ, внутридомовые сети - это их головная боль... А УК и ТСЖ или не могут или не хотят готовить дома как следует. Чего стоит только так называемая промывка сливом-наливом, когда сети наполняют холодной водой, а потом спускают ее! Толку от такой промывки нет, вся грязь и накипь остаются в стояках и радиаторах. А свищи? Да что там свищи, если в подвалах многих домов хлещет из магистральных труб!

Признаюсь, я и сам альтернативщик, причем едва ли не последним зарегистрированный. Почему я обрезал батареи? Да потому что они не грели совершенно, и каждую зиму я ходил по дому в свитере, а спал под двумя одеялами. Одна польза была - тараканы передохли. Вымерзли, бедные. А поставил электроконвекторы - и было мне счастье. Я мог босиком ходить по полу, в футболке, а не в теплой кофте. Так я решил свои личные сложности, но вот общие проблемы, наросшие вокруг и около альтернативки, с той поры лишь запутались еще больше. Решить их все на страницах газеты мы и пытаться не будем, но рассмотрим - тщательно, со всех сторон.
Для начала мы выслушаем все заинтересованные стороны, и начнем с «Примтеплоэнерго». Свое квалифицированное мнение выскажет главный энергетик филиала «Дальнегорский» П.Балан. Итак.

Передо мной таблица, в которой приведены цифры. Очень интересные цифры, разбитые по месяцам - по 3-м конкретным адресам. Называть их не будем, только укажем, что речь идет о двух квартирах и о частном доме.

Рассмотрим одну из квартир по Химиков за январь. Площадь квартиры 63,1 кв.м. Хозяин установил альтернативное отопление. И что же? Представим, что в среднем на улице было -11,8 градуса. По нормативу, чтобы в квартире было хотя бы +18, нужно затратить 2787 квт-ч, или 2,4 гигакалории. А что на деле? Всего за январь было потреблено 1000 квт-ч. В среднем, на хоз-бытовые нужды требуется 262 квт-ч, тогда на отоплений остается 738, или 0,6 Гкал. А требуется куда больше! Выходит, альтернативка использовалась для обогрева квартиры лишь на 26%. Тогда откуда взялись 74% выработанного тепла? Ведь если бы квартира грелась исключительно электрообогревателями, то температура поднялась бы до... -2,5 градуса!

Спрашивается: кто ж тогда нагрел квартиру?

Перейдем на другой адрес, по проспекту. Площадь та же -63 кв.м. Месяц давайте оставим тот же - январь. Правда, температура наружного воздуха пониже, -13,1 градуса, а задача та же - обогреть жилплощадь до +18. По нормативу на это дело нужно затратить 2904 квт-ч или 2,5 Гкал. Потреблено было 1637 квт-ч. Исключаем 291 квт-ч на хозбыт, остается 1346. Этого хватит на то, чтобы обогреть квартиру на 41%. Вопрос тот же: откуда взять еще 59%?

Для сравнения возьмем дом в частном секторе той же площади - 63 кв.м. Дом стоит в Горелом, там холоднее, -13,6. Чтобы было тепло, потребуется затратить 2950 квт-ч, или 2,5 Гкал. Электричества было потреблено 873 квт-ч, из них на хозбытовые нужды ушло 490. Пришлось хозяину спалить 3200 кг дров...

Тут все более-менее ясно. Вернемся к нашим квартирам и спросим: откуда взялось тепло, которого не хватало?

- Частный сектор как альтернативщик понятен, - говорит П.Балан. - Там отопительный сезон начинается и заканчивается, как угодно хозяину, да и банька накладывает расходы. Сомнений в достоверности показаний расхода электроэнергии нет. Можете сверить их с квитанциями об оплате. Все как в аптеке.

Многим известна скандальная ситуация по дому № 245 по пр.50 лет Октября. Там был установлен общедомовой прибор учета тепла, который и показал, что 33-38% потребленной энергии превышает норматив. В доме 51% альтернативщиков, и понятна реакция той части жильцов, не перешедших на электроотопление, когда им пришлось оплачивать «за себя и за того парня». Вот цифры: суммарное потребление электроэнергии альтернативщиками в пересчете на фактическую температуру наружного воздуха должна была составить 90 484 квт-ч, а по факту оплаты - аж 36 300, т.е. электрообогрев использовался всего на 40%. Это как расценивать, господа альтернативщики?

А что будет с городом, с садиками и школами, если теплоснабжающая организация уменьшит полезный отпуск до такого же уровня, как и вы?

Но есть и положительные примеры. Например, дом № 27 по Осипенко или № 22 по 1-й Советской. Оба дома с учетом тепла и альтернативщиками, которые решением общего собрания сказали «нет» халяве. В этих домах решены все проблемы по отоплению общего имущества дома, и даже по сверхнормативному и безучетному потреблению горячей воды и всех энергоресурсов. А раз все заинтересованы в энергосбережении, то в итоге на указанных домах плата за отопление ниже на 30%.

Как видим, цифры красноречивы. Вопросы серьезны, ответы убийственны, а намеки прозрачны. Признаться, лично я пока не просматриваю такого выхода из создавшейся ситуации, который устроил бы все стороны непрерывно тлеющего конфликта.

Будем считать, что данный материал публикуется не для того, чтобы подбросить дровишек и подогреть нездоровый интерес, а для выяснения истины. Предлагаем желающим высказываться, но с одним непременным условием: не давать волю эмоциям, а доказывать свою правоту цифрами. Давайте проверим, родится ли в нашем споре истина. Она где-то рядом...

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19