Дорога длиной в полвека | Дальнегорск Онлайн

Дорога длиной в полвека

Сейчас молодежь стремится переехать на жительство в крупные города, а полвека назад парни и девушки со всей страны стекались на Дальний Восток. Зоя Буяк приехала в Краснореченск вместе с братом и сестрой издалека, из Белоруссии. Молодежь в небольшом поселке жила дружно. На одной вечеринке случай свел Зою с Юрием Парамоновым. И это оказался действительно счастливый случай. Они зарегистрировали брак 17 ноября 1966 года. А 18 ноября 2016 года, спустя полвека, снова переступят порог ЗАГСа, чтобы торжественно отметить золотой юбилей совместной жизни. Дорога длиной в 50 лет не была ровной, на ней встречались испытания, радости и горести. Но, не растеряв оптимизма, доброты и искренности, узнав цену настоящей дружбы, передав свои лучшие качества детям, супруги шли и идут по этой жизненной дороге рука об руку.

Так сложилось, что у Зои Фоминичны два имени. Имя Зоя ей дали при рождении. Их большая многодетная семья жила в Белоруссии, и события военного и послевоенного времени прошли по судьбам детей и взрослых самым драматичным образом. Отца, который во время войны был председателем сельсовета, в 1952 году убили бандеровцы. Следом ушла из жизни мама. Младших детей, в том числе Зою, забрали в детский дом. Неизвестно по какой причине, но при выдаче паспорта имя ей поменяли на Елизавету, и дата рождения по документам тоже не совпадала с фактической. Так и получилось: два имени, два дня рождения. Но в целом детский дом оставил теплые воспоминания. Это был настоящий дом для детей, оставшихся после войны сиротами, и, как в большой семье, здесь дали не только образование, но и научили житейским вещам: выращивать картошку, огурцы, помидоры, яблоки, возделывать зерновые, доить коров и управляться с домашними делами. Полученные в детском доме навыки помогли адаптироваться во взрослой жизни. По стране в то время люди передвигались с легкостью. И Зоя вслед за братом и двумя сестрами поехала в Приморье. Так и оказалась в Краснореченске. Работать устроилась на рудник. Молодежи в поселке было много, после работы ходили в кино, на танцплощадку, дружили, встречались, общались.

Юрий Николаевич Парамонов – коренной житель Тетюхинского района. Родился и вырос в Синанче, а после того, как там было свернуто горнорудное производство и поселок опустел, их семья переселилась в Тетюхе. После школы, получив профессию водителя, Юрий устроился на работу в «Дальэлектромонтаж», на автобус, который в обиходе назывался ПАЗик. Отслужив в армии, вернулся на это же предприятие. Курсировал между Тетюхе и Кавалерово, поскольку там располагался участок «ДЭМ». В Краснореченске у Юрия жили родственники, и однажды он приехал туда по конкретному поводу – один из двоюродных братьев уходил в армию, и, как это принято, устраивались проводы. Молодежи собралось много. Двоюродный брат показал Юрию на Зою и потихоньку сказал: «Она мне нравится. Присмотри за ней, пока я буду служить». Зоя, однако, ни о чем не догадывалась. А Юрий между тем зачастил в Краснореченск. Зоя была девушкой красивой, с толстой косой. Уже через месяц Юрий сделал ей предложение. Пышные свадьбы в то время устраивать было не принято. 17 ноября 1966 года они скромно зарегистрировались в ЗАГСе, вечером отметили это событие в Краснореченске с родственниками. После свадьбы молодые поселились в Тетюхе, под одной крышей с родителями Юрия. Через год родилась дочь Светлана.

Вместе и в радости, и в горе. Истинный смысл этого выражения познают, когда приходят испытания, и чтобы нести эту жизненную ношу, ее нужно с кем-то делить. Зоя Фоминична заболела неожиданно, в совсем молодом возрасте – банальный грипп дал тяжелые осложнения. Перенесла множество диагностических процедур и мучительных операций, подолгу лежала в больницах во Владивостоке и в Москве, пережила со стояние клинической смерти. Словно ангела-хранителя, судьба послала ей замечательного доктора – Екатерину Вакуловну Петрик, кандидата медицинских наук, которая определила Зою Фоминичну в свою Дальзаводскую больницу, и там ее лечила, возвращала к жизни. Борьба с недугом длилась около 10 лет, и болезнь отступила.

До того, как ей определили группу инвалидности по общему заболеванию, Зоя Фоминична работала в военкомате. Но, даже получив инвалидность, не собиралась становиться домохозяйкой. Некоторое время поработала в «Дальэлектромонтаже», а потом нашла себе применение в службе быта. Трудоустроилась в «Северянку», работала на дому. Вязала на машинке и вручную, опять же, спасибо первоначальным навыкам шитья и вязания, полученным в детском доме. Платья, свитера, колготочки и другие вязаные вещи из ее умелых рук выходили красивыми и аккуратными, поэтому ей поручали самые ответственные заказы. Рукодельничала многие годы, пока не начались серьезные проблемы со зрением.

Поселок Тетюхе, переименованный в 70-х годах в Дальнегорск, развивался в то время бурными темпами. Строились не только производственные и социальные объекты, но и жилье. Многоэтажки росли как грибы после дождя. В одну из таких новостроек в районе Светлого ключа переселилась семья Парамоновых. Старый новый год они встречали в новой квартире вместе с новыми соседями – семьей Малаховых. И это соседство для обеих семей тоже стало подарком судьбы, потому что переросло в такую дружбу, которая роднит людей и с годами становится только крепче.

– Мы дружим много лет, – рассказывает Надежда Ивановна Малахова. – Когда по соседству жили – были как одна семья. После работы с Юрой и Зоей соберемся быстро, детей на бабушку оставим и в кино. В праздники вместе, вечером за ужином тоже вместе. Ездили на покосы, на море, в лес за грибами и орехами. Дети у нас ровесники, тоже между собой дружили. Сейчас живем в разных местах – мы в Резаном, они на 10 км, но по-прежнему Зоя и Юра – наши надежные друзья, первые помощники и советчики. Помогаем друг другу, поддерживаем. И горе, и радости вместе пережили. Дай Бог нам всем здоровья, энергии еще на много лет.

То, что люди не замыкались в своих квартирах, что их общение переходило за рамки рабочего времени – было приметой того, более искреннего и открытого времени. Юрий Николаевич всю жизнь – более 50 лет, проработал в «Дальэлектромонтаже». Это тот классический случай, когда говорят: одна запись в трудовой книжке. Услуги этой организации в районе с развитой промышленностью были востребованы, коллектив Дальнегорского участка был немаленький. В сезон все работники вместе с семьями выезжали после работы в лес – за грибами, ягодами, папоротником.

Коллективным праздником был и День строителя – обычно с семьями ехали в Духово. Сейчас эта организация практически прекратила свое существование – во Владивостоке осталось небольшое головное предприятие, ликвидированы многие участки. Юрий Николаевич за эти годы, помимо основной водительской, освоил еще множество смежных специальностей – механик, токарь, маляр. Дальнегорский участок пока работает, и Юрий Николаевич трудится по сей день.

Мы не Всегда отдаем себе отчет, насколько сильны своими родовыми корнями. Когда есть прочная связь с родителями, братьями-сестрами, дядями-тетями, их детьми и семьями, мы в этом мире не одиноки, как бы ни сложилась жизнь. Родители Юрия Николаевича всегда были рядом с сыном и его семьей. Особенно отец, поскольку мама ушла из жизни раньше. Зоя Фоминична проходила длительные курсы лечения в других городах, но за свою маленькую дочь была спокойна, поскольку Светлана оставалась под надежным присмотром папы и дедушки.

Вторая дочь – Надежда – родилась в семье Парамоновых в 1978 году. Медики были категорически против: учитывая состояние здоровья Зои Фоминичны, противопоказаний для материнства было много.

Дочери росли в атмосфере добра, взаимопонимания, и крепкие связи между родственниками и друзьями для них тоже само собой разумеющееся. В социалистические времена можно было поехать всей семьей в отпуск, навестить родных, которых жизнь разбросала по разным концам страны. Был даже момент, когда семья твердо решила переехать из Дальнегорска в Белоруссию. Но реальная жизнь не всегда совпадает с нашими предположениями и планами. Так и остались в Дальнегорске.

Из квартиры по проспекту в 90-х годах пришлось переезжать: плохое отопление и сырость спровоцировали у Зои Фоминичны проблемы со здоровьем. Вариант пришлось искать поближе к земле. Раскорчевали участок на Известковой, построили домик, перебрались в него, завели коров, телят, поросят, кур, гусей, уток. В Кривой заготавливали сено все вместе – с родственниками и друзьями. Когда Зое Фоминичне потребовалось серьезное лечение и операция на глазах, хозяйство пришлось ликвидировать.

В 2002 году купили дом на 10 км – небольшой, уютный, с земельным участком. Здесь по субботам собираются уже три поколения семьи. Старшая дочь Светлана закончила медицинский институт, живет и работает в Дальнегорске. У нее уже взрослая дочь Наталья и 13-летний сын Даниил. У Надежды тоже семья, в которой растут 15-летняя Настя и 7-летний Игорь. Вместе отмечают все праздники, а на Новый год непременный атрибут – крутящаяся и мигающая множеством огней елка, которую мастерит глава семьи Юрий Николаевич.

По характеру супруги полная противоположность. Зоя Фоминична – лидер, энергичная, сильная, волевая. Как отмечает Светлана, мама большая жизнелюбка. Эта воля и оптимизм позволили пройти и победить болезни и травмы, которые она словно притягивает к себе, справиться с жизненными трудностями. Юрий Николаевич спокойный, но как настоящий мужчина, последнее слово и самое важное решение оставляет всегда за собой. Может, за счет этой полярности и житейской мудрости, семья сложилась так гармонично.

– Мы вообще не ругаемся. Сколько прожили – не знаем, что такое крупные размолвки, что значит не разговаривать между собой. Никогдау нас в доме не было сказано ни одного нецензурного слова, никогда не было злости, – делится простым секретом семейного счастья Зоя Фоминична.

Сейчас, с высоты своего жизненного опыта, дочери могут в полной мере оценить, как нелегко пришлось в жизни маме. С какими сложностями пришлось столкнуться папе – поддерживать жену, растить детей, бороться за ее жизнь и здоровье.

– Я благодарна родителям за то, что они у нас есть, что они вместе. Что столько лет они живут одной семьей, – говорит Светлана.

50-летие совместной жизни – повод для большого семейного торжества. Такой юбилей неслучайно сравнивают с красивым драгоценным металлом и называют золотой свадьбой.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19