«Это надо не мёртвым, это надо живым» | Дальнегорск Онлайн

«Это надо не мёртвым, это надо живым»

Для всего человечества 9 Мая 1945 года главной была одна тема – Победа над фашистской Германией, окончание многолетней кровавой войны. Поздравления, приветствия звучали на улицах, из окон домов, на радио и, конечно же, на страницах газет. Вот уже более 80 лет ни один номер «Трудового слова», выходящий к Дню Победы, не обходится без упоминаний об этой войне. А что писали газеты в первые дни, когда люди только узнали об ее окончании?

Передовицы всех советских газет пестрели восторженными заголовками, а на фотографиях развевались победные флаги.

«Да здравствует великий вдохновитель и организатор исторических побед советского народа, наш родной и любимый Сталин!». Такими словами начинает свой праздничный номер 9 мая 1945 года газета «Известия».

Издание публикует текст акта о безоговорочной капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Настал долгожданный для нас Праздник Победы. Всеобщее ликование бурлит на улицах наших городов и деревень, – пишут «Известия». – Волнующий момент: первая встреча с союзниками в Берлине. Казалось, что это не только советский и союзный военачальники пожимают друг другу руки, но и армии, народы, объединённые братством своей победы».

Корреспонденты в деталях, подробно описывают эту знаменательную встречу. Как идут «кучкой, держась с какой-то деревянной напряжённостью» представители разбитой германской армии, как развеваются государственные флаги союзных стран, как тихо «Да, я согласен» отвечает на вопрос Жукова о подписании акта о безоговорочной капитуляции генерал-фельдмаршал германской армии Кейтель.

«Кейтель сел на край стула и слегка дрожавшей рукой подписал пять экземпляров акта. После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол». От имени германского командования, помимо Кейтеля, акт подписали Фридебург и Штумпф. Пройдет полтора года, и генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель будет осужден и казнен по приговору Нюрнбергского трибунала. Генерал-адмирал Ганс Георг фон Фридебург, командовавший немецким подводным флотом, покончит с собой. Только начальник генштаба Верховного командования люфтваффе Ганс Юрген Штумпф будет оправдан и закончит свои дни во Франкфурте-на-Майне, в 1968-м.

Всего в период с 9 по 17 мая Красная армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1391 тыс. солдат и офицеров противника и 101 генерала.

«Красная звезда» – Центральный печатный орган наркомата обороны СССР по военным делам в годы войны стал одной из главных общенациональных газет.

Интересно, что над названием газеты все так и стоит лозунг «Смерть немецким оккупантам!». Первая страница лаконична: три крупных портрета и тексты Обращения тов. И. В. Сталина к народу, Выступления Премьер-Министра Великобритании У. Черчилля, Заявления Президента США Г. Трумэна. Заявление Сталина немногословно. После короткого изложения событий, связанных с подписанием Акта о капитуляции, Верховный Главнокомандующий с полным основанием заявляет, «что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над Германским империализмом. Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом». В тексте выступления Черчилля 8 мая есть интересная фраза: «Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу». Её нелишне напомнить тем, кто в наши дни пытается умалить вклад Советского Союза в общую победу.

Интересна статья «Огни счастья», в которой описывается, как в проведении праздничного салюта участвовала авиация. Оказывается, небо расцвечивали не только артиллерийские залпы, с 22 часов над столицей кружили несколько авиаполков, летчики которых «нажимали на курки ракетниц, из которых вылетали и рассыпались в небе Москвы тысячи разноцветных шаров, сказочный водопад огней счастья, ликования, победы, всенародного торжества».

Под заголовком «Утро мира» в праздничном номере «Правды» выходит статья Ильи Эренбурга, которого Адольф Гитлер во время войны мечтал «поймать и повесить». Именно газеты со статьями Эренбурга, как писал Константин Симонов, никогда не использовались солдатами для изготовления самокруток. Такое было уважительное отношение к его творчеству и работе.

«Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастёрке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа!.. Европа обрела великий дар – тишину. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей, – пишет Илья Эренбург. – Теперь все народы знают, что делали гитлеровцы. Это было попранием человеческого достоинства, ужасом, одичанием. И все народы теперь понимают, от какой судьбы спасла их Красная Армия. Если суждено Англии породить нового Шекспира, если будут во Франции новые энциклопедисты, если мы дадим человечеству нового Толстого, если воплотятся в жизнь мечты о золотом веке, то это потому, что солдаты свободы прошли тысячи вёрст и над городом тьмы водрузили знамя вольности, братства, света... Мы хотим выжечь страшную язву, спасти детей от возврата коричневой чумы... И много лет спустя дети будут говорить о годах большого горя и большой славы, как о своих истоках: ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков».

Газета «Советское искусство» публикует не только официальные документы, свидетельствующие об окончании войны, но и большой фоторепортаж с празднования Дня Победы в Москве.

«4 часа. Ночью, в момент исторического сообщения о капитуляции Германии, на студию кинохроники из Берлина прибыло свыше десяти тысяч метров плёнки. Плёнка сейчас же поступила в лабораторию. Это кадры, заснятые фронтовыми операторами на улицах поверженной немецкой столицы. В одной из мастерских студии монтировались эпизоды последних боёв за освобождение Вены, в другой – заканчивалось печатание фильма о первомайском параде (к утру картина была готова и демонстрировалась в кинотеатрах, на улицах и площадях Москвы)».

Журналисты пишут, что артисты, военные, скульпторы, художники – все без исключения воодушевлены окончанием Великой Отечественной войны.

«18 часов. 250 артистов эстрады вышли в этот час на площади столицы. В исторический день победы они выступали перед праздничной толпой. Эстрадой артистам служили грузовики. И даже когда на часах уже 23 часа 45 минут люди не расходятся по домам. Они заполняют ярко освещенные площади столицы. Звенит песнями торжествующая Москва...».

...Мир 9 Мая праздновал Победу за одним праздничным столом длиной в экватор. Иностранцы весело пировали с русскими. Никто не мог предположить, что пройдет несколько месяцев – и холодная война опять рассадит все страны мира на две лавочки друг напротив друга, разобьет на два враждующих лагеря... «Красная Звезда» пишет о пребывании 9 мая советских офицеров и генералов 1-го Белорусского фронта за Эльбой, в гостях у американцев. «В беседе американцы искренне заявляют, что первенство в великой победе над гитлеровской Германией они отдают Советскому Союзу и его Красной Армии. Это говорили солдаты корпуса, сражавшегося у Ганновера – самого острого участка фронта наших союзников. Прощаясь с советскими генералами и офицерами, генерал Гиллим сказал: «Великое дело сделала Красная Армия! Американский народ этого никогда не забудет».

В газетах в Дни Победы опубликовано множество стихов советских поэтов – Алексея Суркова, Степана Щипачева, Самуила Маршака, Демьяна Бедного, Александра Яшина и других. В частности, «Правда» поместила стихотворение Степана Щипачева «Солдат».

«Он там, на Эльбе, далеко от дома,

Дойдя до края самого войны,

Он в стольких битвах не оглох от грома,

А вот сейчас оглох от тишины.

Вот он стоит на смолкшем поле боя,

Поднявшись в полный рост, глядит кругом

На черный лес, на небо голубое,

И пот со лба стирает рукавом...

Он, улыбаясь, жмурится от света,

Еще пропахший дымом весь, в пыли.

Так, значит, вот каков он,

День Победы,

Так вот когда мы до нее дошли...».

 

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19