В разведку должно идти нечетное число бойцов | Дальнегорск Онлайн

В разведку должно идти нечетное число бойцов

Дивизию, занявшую неплохую позицию, противник пытался выбить во что бы то ни стало. Атаки немцам не помогали. Дивизия не отступила. И тогда на передовую и тылы дивизии немцы бросили авиацию. Эскадрильи бомбардировщиков, сменяя друг друга, пикировали. Земля вздрагивала, пыль поглотила солнце, и в небе просматривалось лишь тусклое желтое пятно. Дивизия несла потери, и людские, и материальные. Пострадали орудийные и минометные батареи. Но на этом «обработка» передовой дивизии не закончилась. Начался шквальный артиллерийско-минометный обстрел.

Разведрота, как и вся дивизия, также понесла потери. Они были бы меньше, если бы ее месторасположение оказалось в паре километров от штаба дивизии, поскольку дивизия и до того несла потери, поэтому все резервные подразделения были брошены на передовую в траншеи. Так разведроте пришлось нести еще и караульную службу.

...Еще не исчез из памяти разведчиков случай, когда к штабу прорвались три средних танка противника, с ними и пришлось вести бой.

Обстановка осложнилась отсутствием двух командиров взводов: одного убили, второго госпитализировали. Вновь присланный самоуверенный лейтенант Копытов, только что окончивший пехотное училище, в роте еще не освоился. В это время из дивизии поступил приказ - добыть «языка». Командир разведроты Попов принял решение отправить за ним новичка. А чтобы ночной поиск оказался удачным, Попов включил в разведгруппу старшего сержанта Ефимцева, сержанта Осейчука и младшего сержанта Ушакова - самых лучших своих кадров. А у них было такое поверье: в разведку должно идти нечетное число бойцов. О чем они и и доложили Копытову. Но комвзвода проявил упрямство, ни в какие предрассудки он не верил. В результате поисковая гуппа разведчиков из 12-и человек выдвинулась к передовой противника.

И погода выдалась удачной - ночь темная и дождливая, и «языка» взяли. Но немцы организовали погоню. От них отбились гранатами. Но потерь избежать не удалось: трое были ранены, в том числе и лейтенант, двое убиты, один из которых немец. Операция провалилась. Благо, что на помощь пришел пехотный взвод. В соседней же дивизии 10 разведчиков ушли в ночной поиск и не вернулись.

Бомбежка и артобстрел прекратились. Постепенно все переросло в обычную перестрелку. Пулеметы прочесывали передовые, а снайперы ловили «ротозеев».

Дивизия ожидала наступления противника, но оно не состоялось. Почему? Что он задумал? Эта задача была поставлена перед ротой Попова, в которой кадровых разведчиков катастрофически не хватало. Так в составе роты оказался ездовой дядя Сеня: мужик далеко за 40, у которого вся семья погибла под Белгородом. Попов зачислил его в роту официально и не пожалел. А еще дядя Сеня замещал старшину Васильева, пока тот решал хозяйственные вопросы. Умел дядя Сеня и предсказывать погоду. А однажды он спас разведчиков, вернувшихся из ночного поиска, от неминуемой беды. Дело было так. Двух из трех захваченных «языков» отправили в штаб, третьего. 15-летнего пацана, оставили в роте - он был ранен. Но не настолько. Ему удалось в какой-то момент схватить автомат одного из разведчиков, и тогда многих бы недосчитались. На помощь пришел дядя Сеня, который вовремя среагировал. Пока немец передергивал затвор, он выстрел в него.

К вечеру следующего дня разведчики новой поисковой группы уже сдавали партбилеты, документы, награды - готовились к ночному поиску. Дядя Сеня, ротный оракул, предсказал «нужную» для разведчиков погоду - дождь. Он не ошибся. Блистали молнии, гремел гром, дождь усиливался. Времени было в обрез. Последняя обязательная проверка на готовность: чтобы ничего не бренчало и не издавало посторонних звуков. И вот старший сержант, командир группы Ефимцев, первым шагнул в ночь. Поисковая группа состояла из 11 -и человек, в том числе захватгруппы - в составе 5 разведчиков и 2-х групп прикрытия по 3 человека в каждой. Нейтральную полосу прошли, считай, в полный рост. Вдали взлетали ракеты, периодически ночь прорезывали трассирующие пулеметные очереди. Вот и контрольная полоса, которую предстояло пересечь по-пластунски. Вскоре уткнулись в хорошо замаскированный бруствер траншеи. Пришлось ждать. Видели,

как прошли два наблюдателя-ракетчика. Остановились совсем рядом, выпустили в небо ракету, дождались, пока она упадет, закурили. Отправились по своему участку. Но брать их в качестве «языков» было опасно: уже был случай, когда один из двух немцев поднимал шум. Поэтому приняли решение брать пулеметчиков. Их тоже было двое, но справиться с ними удалось без лишнего шума.

Захватгруппе вместе с пленными предстояло успеть преодолеть нейтральное поле за считанные минуты. Ведь в любой момент пропажа могла обнаружиться. Так, собственно, и произошло. Солдаты выскочили из землянок и открыли автоматный огонь. На помощь пришли группы прикрытия, которые забросали гранатами траншею с немцами. Погони не было, и разведчикам удалось благополучно добраться до своих.

Добытые сведения оказались весьма ценными. Выяснилось, что на передовой противника происходила смена воинских подразделений. Вместо немецких позицию занимали венгерские и румынские войска. Артиллерийский и минометный огонь производился для поднятия их боевого духа.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19