Сталина на нас нет | Дальнегорск Онлайн

Сталина на нас нет

За минувшие десятилетия сильнейшим образом пострадала не только экономика, но и наша история. Нынешнее поколение, да и те, кто постарше, плоховато знают о том, как их деды завоевывали победу на фронтах, как трудились в тылу, чего им стоило разбить фашистов.

После смерти Сталина началось массированное шельмование вождя. С подачи Хрущева пошла «промывка мозгов» — нас убеждали, что Иосиф Виссарионович — кровавый палач и тиран. Нынешние либералы-демократы еще пуще преуспели в затаптывании и оплевывании прошлого. Признаюсь, мне лично бывало трудно отрешиться от зомбирования, и понять, что не все так просто было в те далекие годы. Да, происходили репрессии, но так ли уж беспочвенны оказывались обвинения, выдвинутые против «врагов народа»? Троцкизм был реальной силой, особенно распространенной в армии. Более того, троцкисты существуют до сих пор, и их позиции весьма прочны, особенно в Европе и Латинской Америке.

Да, существовал ГУЛАГ, но насколько реальные события совпадают с солженицынскими сочинениями? Да, жил-был Берия, но почему никто не желает помнить, что Лаврентий Павлович проявил недюжинные таланты руководителя, как мы нынче говорим, топ-менеджера? А уж самого Сталина можно сколько угодно ругать, но именно он, отринув бредовые фантазии Ленина и Троцкого о мировой революции, создал Союз Советских Социалистических Республик.

Изучение личностей таких одиозных фигур, как Косиор, Постышев, Эйхе, региональных царьков, и того, что они творили во время коллективизации и партийных чисток тридцатых годов, не подчиняясь командам из Москвы, да и вся политическая ситуация того времени наводило на мысли о том, что не все так однозначно в истории СССР. Того же Сталина нужно рассматривать не только как «кровавого диктатора», персонажа демократических страшилок и анекдотов, но и учитывать его окружение, политических оппонентов, которые, даже не получив полной власти, несли ответственность за тысячи и тысячи жизней советских людей. Только вскользь изучив деятельность Косиора во время голодомора на Украине, можно уверенно говорить, что винить Сталина во всех грехах глупо.

И меня всегда поражал один факт: в 30-е и 40-е телефонные справочники содержали и номер Сталина. Любой гражданин мог позвонить вождю. Попробуйте сделать подобное сейчас, в эпоху «расцвета демократии»!

Но самое главное, по-моему, заключается в том, что Иосиф Виссарионович держал в жесткой узде нашу, так сказать, элиту, не позволяя той барствовать, а заставляя работать на благо народа и государства. «Компетентные органы» держали под контролем всех этих «ответработников», иначе называемых «номенклатурщиками». Никто, включая наркомов, не мог чувствовать себя в безопасности и безнаказанности (попробовал бы тогда какой-нибудь чиновник заикнуться о «распилах» и «откатах»!). Это дало поразительный эффект — страна совершила невиданный взлет, выиграла тяжелейшую войну, стала сверхдержавой, с которой вынуждены были считаться все — и враги, и друзья. С мощной промышленностью, передовой наукой, лучшей в мире системой образования, прекрасным — и бесплатным! — здравоохранением. Поэтому первое, что сделал Хрущев, придя к власти, так это запретил чекистам держать «элиту» под колпаком. Была введена неприкосновенность партийных деятелей разного уровня. Вот именно с этого момента и пошла деградация партии.

Надоело этой самой элите трудиться, да еще на благо народа. Ей вилл шикарных захотелось, лимузинов роскошных, денег на счетах побольше. До поры, до времени спасало то, что запас прочности в систему при Сталине был заложен колоссальный. Уж сколько его потом раскачивали и разрушали, тот запасец, да так до конца разрушить и разграбить не удалось.

В общем, в итоге докатились до реставрации капитализма, ибо решила наша элита, что собственниками быть куда веселее, чем просто управленцами от имени «народных масс»...

Мы жили в большой и сильной стране, мечтая стать учеными или космонавтами. Мы пережили развал Советского Союза, устроенный продажными политиками. Страшно, когда власть получали бандиты и лгуны. Когда то, ради чего воевали наши деды, строили и добывали наши отцы, продавалось и разворовывалось. Когда в публичных домах всего мира русский и украинский языки становились постоянным явлением, и наших женщин, самых красивых в мире, продавали, как скот, за границу. Заводы останавливались. Ученые вынуждены были на рынке торговать трусами. Во всех союзных республиках начали уничтожать русское население, а Россия ничего не могла и не хотела делать. Героями стали мужеложцы и предатели, а блатные, получившие от Ельцина «нефтянку», бесились с жиру, заказывая мегаяхты и золоченые унитазы.

Думаю, распад Союза начался задолго до «чисто конкретных» 90-х. Первые наметки проявились после 1953-го, когда Никита Сергеевич, как уже было сказано, отменил контроль органов госбезопасности над партийными работниками. Мощным идеологическим ударом стала борьба с культом личности Сталина. Проявился феномен новой советской аристократии. Возникли целые семейные кланы, монополизировавшие возможность занятия должностей и получения матблаг.

Естественно, все это простые люди видели. Новая «золотая молодежь» вовсю наслаждалась жизнью. Страну лихорадило — то пятилетки, то семилетки с совнархозами, то кукурузу рассаживали чуть ли не в зоне вечной мерзлоты. В угоду очередной дурацкой идее использования одних ракет, практически сгубили флот, резко сократили армию, выбросив на улицу множество командиров, прошедших войну.

Возмущение копилось, и впервые вылилось в настоящее восстание 1964-го года в Новочеркасске, когда рабочие стали получать меньше, а кормить семьи было нечем. «Хрущева на мясо!» — этот лозунг писался на стенах домов, на вагонах поездов. Восстание, естественно, задавили.

Под шумок совершили переворот, и скинули Хрущева. Пришел Брежнев. Партийные функционеры продолжали жить в квартирах со спецпланировкой, ездить в спецмашинах, лечиться в спецбольницах, отовариваться в спецмагазинах. Мировой капитал навязал нам гонку вооружений, а КПСС, застывшая в догмах, не смогла противостоять давлению. Да и не стоила она уже доброго слова, а от понятия «коммунистический» одно название осталось, да голый формализм. Суть же была выхолощена, КПСС, в отличие от ВКП(б), стоило называть партией начальства, в которой рядовые коммунисты были безгласной массой, сдававших членские взносы и голосовавших на съездах, «горячо одобряя и поддерживая». Можно и нужно замолвить то самое доброе слово о Косыгине, совершившем попытку хоть как-то реформировать экономику, или о Громыко, знаменитом «Мистере «Нет», а что хорошего можно сказать о Суслове? О Горбачеве? О Ельцине?

Наш экспорт все больше смещался в сырьевой сектор, шла распродажа нефти и газа, а вот уделом простого народа стал тотальный дефицит. Зато детки партработников регулярно ездили за границу, привозя оттуда ширпотреб, приобщаясь к западным ценностям, проходя там мощную обработку, и в итоге неудивительно, что при следующей смене власти новое поколение «номенклатурщиков» смотрело в сторону Запада. По большому счету именно тогда сформировалась «пятая колонна», которая в итоге и развалила Союз. Эта новая «элита», прикрываясь прозападными демократическими лозунгами, принялась уже открыто обогащаться за чужой счет. Безвластие повлекло за собой такой всплеск бандитизма, что на десять лет страна погрузилась в беспредел.

На улицах звучали автоматные очереди, взрывались автомобили, дома, магазины. Самыми модными профессиями у молодежи стали киллер и проститутка.

Представители Вашингтона чувствовали себя в России, как дома. Военные и технические секреты безнаказанно утекали на Запад. Вывозились специалисты. Большое количество оборонных заводов закрывалось, грабилось или продавалось за бесценок (называется — «прихватизация»).

Потом к власти пришли ставленники спецслужб, которые стали наводить порядок, но той страны, которую строили при Сталине, уже не было. Все республики отделились. Прибалты мигом перебежали на Запад. На Кавказе заполыхала гражданская война, в которую втянули и Россию. Средняя Азия сразу вернулась в средневековье. На Украине к власти дорвались националисты, прославляя пособников фашизма, вроде Бандеры или Шухевича, на которых кровь тысяч расстрелянных и замученных, и даже сооружая памятники офицерам СС.

Старики, глядя на все это беспутство, восклицали бессильно: «Сталина на вас нет!» Увы, нет. А жаль...

Ныне в Кремле находится Путин. Надо отдать Президенту должное, многое ему удалось — и по части сохранения армии, науки, промышленности, и по части развития, утверждения России, как державы. Даже просматриваются очертания СССР в его проекте создания Евразийского Союза — недаром «империалисты» забеспокоились, не хотят восстановления былой мощи на наших просторах. Но, как бы то ни было, собрать распавшееся вряд ли получится. Хотя надежда есть. Ведь недаром же так широко празднуется День Победы! 9 мая служит объединяющим моментом для русских, узбеков, казахов, белорусов, украинцев, грузин.

В той далекой войне мы победили всем миром. И сколько же вранья было вывалено с экранов доморощенными Геббельсами, сколько грязи вылито на людей далеких сороковых, на их слова и дела! (Боюсь, что и меня кое-кто записал в «очернители» — больно много правды говорю, а правда не бывает красивой). Мы до сих пор не знаем, сколько же мы потеряли в годы Великой Отечественной. Хрущев сказал, как отрезал — погибло 20 миллионов человек. Горбачев добавил — 27 миллионов. Нынешние демократы утверждают, что жертв было 33 миллиона (лишь бы еще гаже выглядел Верховный Главнокомандующий).

Да, война выявила множество ошибок и недочетов. Нам пришлось менять саму военную доктрину, учиться бить врага, создавать новое оружие. Особые проблемы были с организацией. Ведь немцы брали согласованностью, для них война стала тяжелой работой, где каждый был занят своим делом — авиация, танки, пехота, разведка, — все действовало, как единый механизм. Отлично работала связь, рации стояли на каждом танке и самолете. Ремонтники шли следом за наступающими частями, чинили подбитые танки. И возвращали их в строй.

Плюс к порядку и дисциплине прилагался опыт. Война в Европе выявила в вермахте негодных генералов, их заменили теми, кто реально умел воевать. У нас этот процесс пошел в 1941-м. Огромные потери в начальном периоде войны были вызваны низкой инициативностью и качеством командного состава.

Не помню, кто изрек, что всех генералов мирного времени с началом войны следует расстреливать для спасения нации. Это, понятное дело, перебор, но рациональное зерно имеется.

Вот и стали мы изымать «из рядов» непрофессионалов, трусов, демагогов, дураков, выдвигая на руководящие посты действительно толковых командиров — Катукова, Рокоссовского, Чуйкова, Василевского, Конева и других. А в 1943-м пошли и на то, чтобы лишить комиссаров их прав отменять приказ командира, вернули гордые звания — «офицер» и «солдат». Снова появились погоны со звездочками.

Много копий сломано по вопросу технического перевооружения Советской Армии. По большому счету, реального превосходства в технике у немцев не было. Просто своим военным искусством гитлеровцы добивались господства в воздухе и на нужном им направлении, прорывали фронт подвижными соединениями, теми же танковыми клиньями, и проводили окружение.

Нам жутко не хватало грузовиков, раций и прочего, так ведь и у немцев вечно всего не доставало. Упомяну лишь, что автомашинами для пущей мобильности были обеспечены только передовые немецкие дивизии, а вот те, что шли следом, во втором эшелоне, вовсю пользовались гужевым транспортом.

Мы выстроили довольно стройную систему управления. Был ГКО — Государственный Комитет Обороны — чрезвычайный орган, который и управлял страной в ходе войны. Создан он был через месяц после ее начала. Была ставка Верховного Главнокомандующего, тоже чрезвычайный орган, который осуществлял стратегическое руководство нашими вооруженными силами. Оба названных органа возглавлял товарищ Сталин, а при Ставке состоял Генштаб, как ее основной рабочий орган.

Главные проблемы были с обратной связью — Ставка не получала правдивых донесений. Командармы привирали, утаивая промахи и провалы. Ничего, справились — в штабах фронтов, армий, корпусов появились представители Генштаба. Рангом выше были уполномоченные Ставки — их посылали для координации действий одновременно нескольких фронтов.

Впрочем, говорить о том, каково это было — одерживать победу над сильным и опасным врагом, можно до бесконечности. Подводя черту, скажу главное — нам нечего стыдиться своей истории, делами наших дедов мы можем и должны гордиться. Наше дело было правое. Враг был разбит, победа была за нами!

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19