Блеск и нищета «Дальнегорского ГОКа» | Дальнегорск Онлайн

Блеск и нищета «Дальнегорского ГОКа»

Когда советскую экономику перевели на рыночные рельсы, очень немногие предприятия смогли удержаться на плаву. Даже «оборонку» заставили выпускать кастрюли.

У руководства ППО «Бор», когда «химию» переводили в ОАО, еще сохранялись наивные надежды на рост благополучия после акционирования, но они быстро развеялись, не выдержав столкновения с жестокой реальностью.

Во времена СССР «Бор» обеспечивал своей продукцией всю страну, был спрос и на внешнем рынке. Казалось, приватизация в 90-е годы прошлого века и переход на рыночные рельсы пойдут производству на благо, но завоевывать рынок под грузом высоких тарифов на электроэнергию и транспортные расходы, устаревающего оборудования и, как результат, высокой себестоимости продукции, оказалось непросто. Да еще и в условиях дефолта 1998 года и глобального экономического кризиса 2008-го.

Первыми попользовались «Бором» великие комбинаторы из «Энергомашиностроительной корпорации» (ЭМК). Дав предприятию кредит, как наживку, ЭМК тут же «подсекла» химкомбинат, объявив его банкротом и введя внешнее управление. Это случилось в 1998 году, и с тех самых пор, вот уже почти 20 лет подряд, «химия» никак не может выйти из затяжного кризиса.

Всякий новый хозяин, занимая предприятие, бодро обещал инвестиции, модернизацию и манну небесную, но проходило несколько лет, а ничего не менялось, кроме владельцев и названия.

В 2003 году внешнее управление было введено уже по заявлению инвестиционной компании «Альянс-Капитал», которая ранее перехватила активы «Бора». В результате ОАО «ЭМК-Бор» было ликвидировано, а на его базе создано ЗАО «Горно-химическая компания «Бор».

Тогда же была создано ООО «Кристель», выполнявшее функции управляющей компании ЗАО «ГХК «Бор».

В 2011-2014 годах «химия» входила в состав холдинга 01 Group (Б.Минц). Смена собственника улучшила доступ к финансированию и облегчила урегулирование отношений с кредиторами, рынок сбыта был стабильным. Но и тогда эксперты отмечали повышенную долговую нагрузку и низкую балансовую прибыльность предприятия, необходимость масштабной модернизации. Новые акционеры одобрили план стратегического развития, включающий модернизацию технологических мощностей практически всех цехов, обновление карьерной техники, расширение номенклатуры и объемов выпускаемой продукции.

Однако план так и остался на бумаге, а вот долги «химии» стали и вовсе неподъемными (как известно из открытых источников, в конце 2014 года ГХК «Бор» лишился части имущества на 398,75 млн рублей. Новым приобретателем активов выступило ЗАО «ФинИнвест» (Москва), то самое, что подало иск о банкротстве ГХК «Бор»).

Попользовались «Бором» также «Русская горнорудная компания», финансовая группа «Открытие», ООО «Селена».

И вот очередная «реинкарнация» – в прошлом году активы многострадального предприятия перетекли в ООО «Дальнегорский ГОК», 49% долей которого принадлежит московскому ООО «Радамант», единственным учредителем которого выступает зарегистрированная на Кипре акционерная компания с ограниченной ответственностью «Эмилтрадо Венчерс Лтд».

Пикантность ситуации в том, что гендиректором ООО «Радамант» является Иван Пальок, он же руководитель ООО «Кристель», а учредителем ООО «Кристель» является Виталий Пашенцев – единственный собственник московского ООО «Селена», которому принадлежат 67,5% акций химкомбината.

Еще 25% владеет Setilius Development Limited (Кипр).

Что делать?

В принципе, химикам уже без разницы, кто именно владеет предприятием. Лишь бы зарплату платили вовремя и такую, чтоб жить на нее с семьёй можно было, да в «Бор» вкладывались бы средства. Ведь ситуация аховая – сами специалисты не имеют понятия, как до сих пор комбинат вообще работает. К примеру, такое «узкое место», как цех серной кислоты. Вся технология производства кислоты борной построена на использовании H2S04. Для этого каждые десять лет отстраивали новый серный цех, поскольку оборудование старого приходило в негодность – серная кислота, мало того, что концентрированная, так еще и горячая, – весьма агрессивная среда.

И вот уже порядка тридцати лет подряд, непонятно каким образом работает старый серный цех, обеспечивая выпуск боропродукции. И все эти годы идут разговоры о необходимости строительства сернокислотного производства.

Не так давно представители корпорации «Марубэни» предложили поставлять готовую серную кислоту, для чего японцы согласны обустроить порт на Рудной Пристани. В принципе, это тоже вариант, хотя в данном случае «химия» станет зависима от поставок из Японии. Чуть какие санкции, и боропроизводство может остановиться.

С другой стороны, по мнению научного сотрудника Института экономических исследований ДВО РАН Елены Заостровских, смысла в реконструкции терминала на Рудной Пристани вообще нет. Оптимальным было бы развитие сообщения с портом Ольга, но это потребует дополнительных затрат, так как тайфун «Лайонрок» размыл трассы и разбил мосты в Ольгинском районе.

«Потенциальные возможности у Ольги есть. Мощности порта составляют 2,4 млн.т., есть крытые склады. Имея возможность принимать иностранные суда, Ольга, безусловно, рассматривается как перспективный порт. Согласно проекту «Модернизация международного морского порта Ольга», объем инвестиций составит 650 млн рублей. Кроме того, на создание пункта пропуска в Рудной Пристани потребуется много времени, поскольку она не входит в список портов, утвержденных для реконструкции и модернизации «Стратегией развития пунктов пропуска через государственную границу РФ в пределах ДФО», – считает Елена Заостровских.

А новые собственники опять, как в прошлые годы, обещали модернизацию системы фильтрации в борном цехе, строительство нового серного цеха, снижение энергопотребления. Минуло время, а «Бор» и ныне там. Впрочем, нет.

Если раньше у подъездной дороги, ведущей к «химии», значилось «ЗАО ГХК «Бор», то теперь – «Дальнегорский ГОК». Сама суть предприятия – «Бор» – ушла.

Около двух тысяч работников обанкротившегося ДХК «Бор» отданы в аутсорсинг новым работодателям.

По словам председателя профкома комбината Сергея Матвеева, неизвестно, на основании какого решения производственные мощности предприятия оказались в распоряжении ООО «Дальнегорский ГОК». Предположительно, это мог быть договор аренды.

По договору, который заключили два юридических лица – ООО «ДХК «Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК» – первое предприятие фактически передало трудящихся в аренду второму.

«Всех вновь принятых работников оформляют на работу по срочным договорам гражданского правового характера, без оформления трудовых отношений, – рассказывает Сергей Матвеев. – Мы обратились в трудинспекцию. Но она не приняла мер реагирования и предложила обратиться в суд, что определенное число работников уже сделало, предъявив иски о признании срочных договоров трудовыми, заключенными на неопределенный срок».

Однако если не строить, не «капиталить» старые цеха, не менять изношенное оборудование на новое, предприятие не сможет вечно выживать исключительно за счет трудовых подвигов.

Члены профсоюзной организации «Дальнегорского ГОКа» утверждают, что руководство комбината отказывается заключать коллективный договор и вносить в него пункт об индексации заработной платы. «Попытка работников таким образом синхронизировать размер зарплаты с ростом инфляции для работодателя выглядит потерей примерно 100 млн руб. в год», – отмечают в пресс-службе региональной Федерации профсоюзов. Понятно, что работодателю это невыгодно, а каково это – вкалывать посменно, получая за свой труд аж 10-15 тысяч рублей?

В декабре 2012 года, на встрече с губернатором Владимиром Миклушевским и краевым профсоюзом был презентован оптимистичный план развития предприятия до 2017 года. Александр Умпелев, коммерческий директор ЗАО ГХК «Бор», сообщил тогда, что «за последний год на обновление техники и реконструкцию оборудования было привлечено 1 миллиард 360 миллионов рублей, планируются новые инвестиции, но пока мы все еще не можем начать работу». Видимо, так и не смогли начать.

При этом на страницах газеты «Трудовое слово» генеральный директор ООО «Дальнегорский ГОК» Дмитрий Рачков заявил: «Самое важное, что нужно отметить в канун Дня химиков, все подразделения предприятия работают в штатном режиме».

ТОСЭР нам поможет?

Продление сроков деятельности построенных во времена СССР горнорудных предприятий, как правило, градообразующих, без предоставления льгот невозможно, считает начальник управления по недропользованию по Приморскому краю Михаил Попов. По его мнению, следует учитывать, что «с каждым годом затраты на геолого-разведочные работы в старых горнорудных районах неизбежно возрастают, а качество минерального сырья снижается». В этом случае нужно применять пониженную или нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых, что позволит избежать социально-экономических проблем, характерных для моногородов с узкоспециализированной промышленностью.

Дальнегорск не одинок в своих проблемах. По данным «Российской газеты», в моногородах сосредоточено 45 % промышленного производства страны. Создав в них новую экономику, можно изменить структуру экономики всей России, утверждают эксперты. Но пока 99 из 319 моногородов находятся в «красной» зоне, там очень тяжелое социально-экономическое положение. До 2017 года на их поддержку из федерального бюджета выделено всего 26 млрд руб. Правительство разрешило в таких городах, если туда готов прийти бизнес с перспективными проектами, создавать территории опережающего развития с режимом, подобным тому, что действует для ТОР на Дальнем Востоке.

Как известно, в Правительство РФ была отправлена заявка о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Дальнегорске. Чем ТОСЭР отлична от ТОР?

На территориях ТОСЭР для резидентов (фирма или ИП, зарегистрировавшиеся в ТОСЭР и заключившие специальные соглашения) будут ускоренны и облегчены административные процедуры (получение разрешения на строительство, прохождение таможни и т.д.). Проверяющие органы будут работать совместно с Министерством развития Дальнего Востока.

Всю инфраструктуру (дороги, коммунальные сети) в ТОСЭР построит государство. За созданную инфраструктуру будет отвечать специальная управляющая компания, также она будет помогать вести строительство. Федеральные органы власти откроют на ТОСЭР свои филиалы, чтобы бизнесу было удобнее. Землю и доступ к инфраструктуре инвесторы получат безвозмездно.

Резиденты ТОСЭР будут иметь большие налоговые льготы. Налог на прибыль первые 5 лет будет нулевым (для «простых смертных» он составляет 20%). Налог на имущество первые 5 лет будет равен половине процента, следующую пятилетку – 1,1%, вместо 2,2%. Земельный налог первые 5 лет резидентам платить не придется, хотя все остальные платят до 1,5%. Налог на добычу полезных ископаемых (что важно для «химии») первые 10 лет резиденты будут платить с понижающим коэффициентом. Плюс – полное освобождение от таможенных сборов. А взносы в социальные фонды будут уменьшены с 30% до 7,6 %.

И «Дальгорский ГОК» – один из потенциальных резидентов ТОСЭР.

А пока людям испортили их профессиональный праздник. День химика отмечался 28 мая, 26-го состоялось торжественное собрание в ДК химиков, там вручали Почетные грамоты, Благодарности, кому-то деньги перепали и ценные подарки, но вот самого ожидаемого не случилось.

25 мая должны были выплатить аванс. Однако они его не получили, поэтому особой радости от праздника никто не испытал.

О непонятной ситуации говорит и тот факт, что буквально в дни профессионального праздника по цехам предприятия ходили и владельцы, и некие покупатели...

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19