«Мы в ответе за всё, что происходит вокруг нас» | Дальнегорск Онлайн

«Мы в ответе за всё, что происходит вокруг нас»

Накануне Дня металлурга предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора ГМК Сергея Александровича Ермакова.

– Сергей Александрович, акционерами «Дальполиметалла» утверждена программа развития предприятия на период 2017-2021 годов, разработан пятилетний план-график инвестиций на общую сумму более полутора миллиардов рублей, основную часть которых планируется освоить в 2017, 2018 и 2019-м. Не могу удержаться и не вспомнить давнишний девиз «Пятилетку – за три года!». А на что именно будут направлены выделенные средства?

– Направлений несколько. Основные задачи 2017 года – создать непрерывный технологический процесс, уделяя больше внимания развитию персонала, налаживая качественный процесс обучения, переподготовки кадров, повышения квалификации. Много чего задумано. Главное заключается в том, что большинство работ такого масштаба не проводилось с момента запуска рудников в эксплуатацию, с 1980-х, даже с 1950-х годов. С целью повышения производительности большое внимание будет уделяться автоматизации и механизации ручного труда. Суммарные вложения в энергохозяйство – сотни миллионов рублей. Новая инвестиционная программа пятилетнего развития впервые за многие годы предусматривает поэтапное обновление объектов подземной инфраструктуры и стационарного оборудования – стволового, подъёмного, вентиляционного, компрессорного и иного. Ремонт путевого хозяйства и армировки стволов на рудниках, приобретение самоходных буровых станков, покрытие плитами территории ЦТТ и т.д. Уже сегодня обновляется шахтно-подъёмная установка «Скиповая» на Николаевском руднике, там же будет автоматизирована главная вентиляторная установка.

В настоящее время ведётся работа по замене и модернизации всего комплекса энергообеспечения рудника «2-й Советский», начиная с кабельных сетей на поверхности. В планах – модернизация электроприводов подъёмных машин на рудниках «Южный» и «2-й Советский», а также модернизация калориферных установок. Вся эта – текущая и запланированная – работа направлена на повышение безопасности и энергоэффективности производства.

– Знаете, горняки больше замечают не стационарное оборудование, а, так сказать, подвижной состав – подземные самосвалы, погрузочно-доставочные машины, грузовики...

– Да, это понятно, техника – на виду. За последний год мы в плановом порядке обновили парк технологического транспорта: приобрели три «КамАЗа» – один бортовой, самосвал и седельный тягач, гусеничный бульдозер «Caterpillar, четыре погрузочно-доставочных машины «Sandvik», три подземных самосвала той же известной фирмы, две автомашины «УАЗ», а также три рудничных электровоза. Кроме этого мы восстановили, взяв буквально из-под забора, погрузчик «Komatsu» и ещё пять 20-тонных самосвалов. Разумеется, на этом обновление подвижного парка не закончено, мы продолжаем эту работу. Ну и, как я уже говорил ранее, к эксплуатации современной дорогостоящей техники будут допущены лишь добросовестные работники, которые заслужили доверие и уважение коллектива.

– Понятно, что свинец и цинк – это основа. Однако многие специалисты считают, что для предприятия актуальны вопросы расширения минеральносырьевой базы и диверсификация производства. Вы согласны с этим мнением?

– Я его разделяю. Сразу замечу, что мы не зацикливаемся лишь на свинце, цинке и серебре. Рассматриваются различные виды диверсификации добычи полезных ископаемых и производственных мощностей. Пока ещё рано говорить о том, во что эти наши намерения воплотятся на практике, но они достаточно серьёзны. В любом случае, вовлекать в отработку новые месторождения необходимо, правда, называть их по ряду причин не стану. Сегодня мы работаем над технико-экономическим обоснованием некоторых проектов, и о них мы обязательно расскажем, но... чуть позже.

– Резюмируя, получается, что самое большое внимание уделено рудникам как местам добычи. А переработка руды? Я имею в виду обогатительную фабрику. Планируется ли глубокая модернизация ЦОФ?

– После настройки основных процессов добычи руды на «Николаевском» и «2-м Советском» рудниках переходим на фабрику. В ближайшие два года планируется модернизация приводов всех мельниц. На ЦОФ будет поэтапно автоматизирован технологический процесс, мы решаем задачу по капитальному ремонту пульпопровода, вопрос по хвостохранилищу и т. д. При этом занимаемся опытно-промышленным освоением новых технологий. Например, в августе приступим к лабораторным испытаниям на немецком оборудовании, чтобы оценить возможность использования современных пневматических флотомашин и внедрения передовой немецкой технологии флотации, которая и извлечение полезных компонентов из руды повысит, и снизит эксплуатационные расходы фабрики, прежде всего по электроэнергии.

– Судя по затратам, по темпам обновления техники и оборудования, за последние полтора года на «Дальполиметалле» было сделано больше, чем за предыдущее время. Однако все перечисленные достижения можно назвать тактическими прорывами. А какова тогда стратегия? Даже так – стратегическая цель всех этих обширных, многомиллионных проектов и программ?

– Мы не занимаемся сравнением того, что было сделано до нас и при нас, так как у каждого периода есть свои особенности, и приводить к одному знаменателю разные годы деятельности предприятия некорректно, да и неблагодарное это занятие. Наша цель – к 2020 году «Дальполиметалл» должен стать современным предприятием с высокой долей высокопроизводительных рабочих мест, с максимальной возможностью самореализации его сотрудников по всем направлениям! Любые машины и оборудование – это груда красивого металла, которая без людей ничто. Поэтому для нас в первую очередь важны наши сотрудники! Намерения по финансовому оздоровлению предприятия, по его модернизации могут быть самыми продуманными, эффективными и прекрасными, но если проходчики, обогатители, инженеры, техники – все работники «Дальполиметалла» – не ощутят заинтересованности в исполнении этих прекрасных замыслов, не будут вовлечены в свою работу по-настоящему, то достижение поставленной стратегической цели станет очень и очень непростой задачей.

Пока что часть сотрудников приходит на работу не ради достижений коллектива и личного вклада в производство, а только ради получения зарплаты. Предложения о повышении производительности, личного участия, вопросы по улучшению «собственных» процессов деятельности на предприятии, к сожалению, часто не находят обратной связи. Хотя, казалось бы, что может быть проще: высказать пожелания по улучшению условий труда на своём рабочем месте, получить возможность увидеть его результат, самого участия в этом деле и гордости за него! Предприятие не может измениться без воли на то её работников! Никакие команды и никакие вбрасываемые деньги здесь не помогут. Наша задача – продолжить славную историю предприятия, изменить процесс работы, внедрить непрерывное обучение, переподготовку работников, повернуться к тем, кто хочет развиваться, и избавиться от приобретенного «балласта». Мы в ответе за всё, что происходит вокруг нас!

– Согласен с вами, но всё же достойная зарплата сама по себе способна хорошо мотивировать работника на высокую самоотдачу.

– Не согласен, сама по себе заработная плата не является мотивацией. Людей мотивирует достижение, признание, ответственность, труд сам по себе, личностный рост! Заработная плата, наряду с условиями труда, безопасностью производства, отношениями в коллективе, политикой предприятия, является поддерживающим фактором мотивации работника. Одной из целей у нас как раз озвучено создание предприятия как самого желаемого и привлекательного объекта для трудоустройства в Приморском крае. Уже сейчас средняя зарплата в «Дальполиметалле» приблизилась к доходам нефтяников, и это не предел, но рост зарплаты не должен опережать рост производительности труда. Как я уже говорил, кадровые вопросы для высшего менеджмента «Дальполиметалла» – в приоритете, поскольку мы фиксируем дефицит профессионалов, в первую очередь – геологов, энергетиков, механиков, программистов и горных инженеров. К тому же следует учитывать, что средний возраст работников на предприятии – 44 года. И мы самое пристальное внимание уделяем привлечению к нам на работу молодых специалистов. Мы и с профильными вузами поддерживаем хорошие отношения. Прошлым летом к нам на практику приезжали около 20 студентов из разных регионов России. Практиканты работали на наших рудниках, и я не исключаю того, что кто-то из них вернётся в Дальнегорск с дипломом.

Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов, коллектив предприятия и жителей Дальнегорска с исторической датой – 120-летием « Дальполиметалла»!

Отмечая День металлурга, мы отдаём дань уважения самоотверженному труду нескольких поколений горняков и обогатителей. Всё наше предприятие, все наши рудники и цеха – это их воплощённые заботы, усилия, знания, воля. В этот праздничный день примите искренние поздравления и добрые пожелания новых производственных и творческих успехов, крепкого здоровья и счастья, благополучия всему коллективу «Дальполиметалла». Пусть в нашей большой семье всегда будут взаимопонимание и поддержка, взаимопомощь и сотрудничество. С праздником!

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19