Глеб Зуев: «Дальполиметалл» стремится к добыче 1 млн тонн руды в год | Дальнегорск Онлайн

Глеб Зуев: «Дальполиметалл» стремится к добыче 1 млн тонн руды в год

Ежегодно, в третье воскресенье июля в России отмечают День металлурга. Для Дальнегорска это не просто дата в календаре, а общегородской праздник, ведь во многих семьях есть нынешние дальполиметалловцы, ветераны труда. Генеральный директор ГМК «Дальполиметалл» Глеб Зуев рассказал о том, чем сейчас живёт предприятие и о перспективах его развития.

– Те, кто не работает на предприятии, очень мало знают о нём. Если бы вас попросили дать краткую характеристику, о чём бы вы рассказали в первую очередь?

– Когда я в 2013 году пришёл в первый раз работать на предприятие в качестве генерального директора – оно находилось в стадии, скажем так, кризиса (были падающие объёмы производства]. Сейчас всё наоборот, я могу чётко могу заявить, что «Дальполиметалл» перешёл в стадию развития. У нас по всем основным производственным показателям и подразделениям наблюдается чёткая тенденция к росту. Если говорить о цифрах, то мы стремимся к показателю 1 млн тонн руды в год. Это именно тот объём, который позволит предприятию быть рентабельным: вовремя платить все налоги, достойную заработную плату, иметь свободные денежные средства на инвестиции и обновление своих фондов и так далее. Эта цифра была задекларирована мной ещё в 2013 году, и достичь её должны были к 2017 году. Но в связи с погодными, техническими и форс-мажорными обстоятельствами предприятие не смогло приблизиться к необходимому объёму добытой руды. Сейчас мы для себя ставим задачу достигнуть её в 2019 году.

– А сколько предприятие добывает сейчас?

–  На этот год мы себе поставили план 840 тысяч тонн руды. Много это или нет, можно сравнить – в предыдущие два года мы добывали 600 тыс. тонн. Обозначился рост объёмов производства и добываемой руды – порядка 25%. По моему мнению, это весьма хорошее движение вперёд – «прыжок выше головы». Тем не менее, мы будем ещё наращивать производство, тем более что цели для нас понятны, и мы в состоянии их достигнуть. Подводя итог за полгода, с уверенностью можно сказать, что мы находимся в плане, а в некоторых подразделениях даже его перевыполняем на 1-4%.

– На предприятиях всегда есть «слабые места», и в процессе работы возникают необходимые траты. В какие подразделения направлен основной поток инвестиций?

– Предприятию исполнилось в прошлом году 120 лет. Это срок достаточно большой, я всегда говорил, что в стране таких предприятий не так много. Мы все знаем, что горное производство – это интенсивно развивающаяся отрасль, соответственно износ оборудования происходит очень быстро. Первоначальная инвестиционная программа утверждалась в феврале 2018, она составляла 250 млн рублей. На этом мы не остановились и уже сейчас «перешагнули» планку в 400 млн руб. Я думаю, что в ближайшее время мы будем продолжать вкладывать и должны перешагнуть рубеж в 500 млн руб. Мы смотрим в 2019 год – не живём сегодняшним днём.

Наша задача – стремиться к показателю добычи в 1 млн тонн. Все подразделения к этому готовятся. Первое, что я сказал, когда пришел на предприятие – мы не должны 1 января 2019 года задумываться о том, как будем добывать 1 млн тонн руды, а уже быть готовыми и чётко понимать, как зто сделаем, то есть в декабре 2018 года нам нужно перешагнуть планку в 800 тысяч тонн. До указанной даты у нас ещё есть время и надо его использовать по максиму – выявить все «узкие» места и их устранить. Помимо нехватки персонала (сейчас мы активно занимаемся привлечением людей и созданием нормальных условий труда], это, прежде всего, обновление фондов.

Программа охватывает абсолютно все подразделения. Немало внимания в этом году мы уделяли обогатительной фабрике. В предыдущие годы, по объективным причинам, на первом месте у нас были рудники, так как это первичный источник руды, которую в последующем надо переработать. И когда мне задавали вопрос «почему вы не вкладываете в транспортный цех или железнодорожный», я отвечал: если там всё будет хорошо, но не будет руды – то эти подразделения никому не станут нужны. Поэтому следует очень чётко расставлять приоритеты. То есть, когда руда начнет «подпирать», мы будем вынуждены искать средства, чтобы вкладывать их и в другие производства. Сегодня мы к этому моменту подошли. Продолжая инвестировать в «гору», мы активно вкладываем в транспортный цех, обогатительную фабрику и энергоцех.

Повторю – основная задача – довести добычу и переработку до тех исторических максимумов, которые были достигнуты предприятием ранее (это 1 млн 200 тыс. тонн руды в год). Сегодня мы уже видим, что через 10 лет нам придётся вовлекать в отработку новые месторождения, потому что не будет хватать объемов руды. Подземные подразделения станут работать на пределе, исчерпается карьер «Верхний». На протяжении указанного периода мы планируем уже с начала следующего года получать с него порядка 240 тысяч тонн в год.

– Если говорить о перспективах, то есть ли уже разведанные месторождения? Планируете ли расширять геологоразведочное подразделение?

– Они есть, к сожалению, не такие большие и качественные, как хотелось бы – на них нужно будет производить дальнейшую разведку. Мы планируем восстановить и сделать полноценным геологоразведочное подразделение. На сегодняшний день мы не хотим концентрироваться только на наших традиционных металлах (свинце и цинке), очень активно рассматриваем альтернативные варианты. У нас есть месторождения олова, когда-то краснореченская фабрика вообще производила из этой породы концентрат. Мы смотрим на месторождения драгоценных металлов, потому что рыночная конъюнктура позволяет, добывая определённые объемы, очень хорошо поддерживать свою экономику. Есть некий прорыв в деятельности предприятия, в том числе связанный с ростом цен на серебро. Когда-то оно было очень дешевым – это была приятная «примазка» к добыче основной породы. Но сегодня это полноценный металл, который формирует 30% выручки предприятия. И тут всё просто, чем больше серебра добываете, тем выше выручка и прибыль. Это попутный металл – одно из перспективных и необходимых направлений работы. Так, у нас есть желание вовлечь в отработку золотые месторождения, конечно, они небольшие, тем не менее, мы ориентируемся, что они недалеко, на территории Приморского края. Инвестиции, конечно, потребуются большие, но грандиозной стройки не будет.

– Доходы предприятия зависят от цен на бирже, насколько они стабильны?

– Я всем привожу простой пример, если добывать 600 тысяч тонн руды, при цене на цинк 4 тыс. долларов, а на свинец 3 тыс., серебро 17 тыс. – это один доход и его вполне хватает, чтобы комфортно чувствовало себя предприятие в целом. Но, к сожалению, биржа – это не место в классическом понимании, где встречаются продавец и покупатель физического товара. Сегодня больше торгуют дере- вативами товарных позиций, а не товаром, при этом объемы торговли ими в разы больше, чем физического металла – это рынок спекулянтов и людей, которые подвержены эмоциям.

У биржевиков есть такой принцип: «покупай на ожиданиях – продавай на новостях». Сегодня цену определяет не качество товаров и необходимые объёмы, а новости. Размеры падения цены на те же металлы бывают колоссальными, но это не значит, что в мире ежемоментно уменьшается их потребление. Физические процессы очень долгосрочны, а цена постоянно меняется – это как раз говорит о том, что на рынке много спекулянтов. И мы живём в этих условиях, и застраховать себя от падений цен можно лишь увеличением объёмов производства. Получается, что подобные колебания цен, к примеру, на 20%, повлияют, конечно, на конечную прибыль, но позволят остаться в так называемой положительной зоне. То есть при объёме добычи в 1 млн тонн руды, даже при значительных колебаниях можно спокойно оплачивать налоги, платить достойную заработную плату и так далее.

– Ожидается ли повышение цен на «базовые» металлы?

– Здесь мы смотрим позитивно. Нужно дождаться того момента, когда закроются несколько крупных предприятий, которые выводят на рынок порядка 10% всех металлов. Есть предпосылки к повышению стоимости цинка, так как всплеск интереса к этому металлу уже был в преддверии Олимпиады в Китае. Тогда цены на него сильно возросли и достигали своих исторических показателей. Не стоит забывать, что в 2022 году ожидается Олимпиада в Пекине, и я надеюсь, ситуация повторится. Верю, что к этому времени мы будем готовы добывать и более 1 млн тонн, обновим производство и так далее.

– Получается, что основным покупателем продукции «Дальполиметалла» являются наши ближайшие соседи?

– Да, это внешний рынок. Если смотреть по прошлым годам, то здесь нельзя выделить определённую страну, в разные годы были Китай, Корея, Япония. Я считаю, что это абсолютно нормально, учитывая нашу географическую особенность. С точки зрения затрат на транспортировку, на инфраструктуру для перевозки – продукцию интереснее отправлять на экспорт. Если говорить про Россию, то у нас всего два завода, перерабатывающих цинковый концентрат – это Челябинск и Владикавказ. Чтобы от нас привезти его, допустим, в Челябинск, нужно груз из Дальнегорска переправить сначала в Ново-Чугуевку. В среднем в месяц мы отправляем по 6 тысяч тонн концентрата, представляете какая нагрузка «ляжет» на дорогу и как возрастёт стоимость? Мы посчитали, когда рассматривали перспективы добычи руды, богатой золотом, что проще на месте построить завод и измельчать породу до богатой руды, чтобы уменьшить объём доставляемой продукции. Так вот, чтобы доставить породу до Челябинска, нужно выплатить порядка 8 тысяч рублей за тонну, а на экспорт – 40 долларов. Вот и весь расчет.

Не стоит забывать, что стоимость транспортировки автоматически включается в стоимость доставляемой продукции. Получается, что чем ближе рудники к переработчику, тем дешевле продукция.

Так сложилось, что наши российские покупатели от нас далеко. Если бы была поддержка со стороны государства, например, субсидировались перевозки РЖД или судовладельцам, было бы легче, но сегодня этого нет.

– Несколько лет назад к нам приезжали японские инвесторы с предложением строительства у нас нового производства. Как вы думаете, это бы позволило нам у себя на месте восстановить плавильное производство?

– Меня здесь не было, когда они приезжали. Это красивая идея и она была когда-то материализована и имела под собой реальное обоснование, но почему Плавзавод закрыли? Первое, технология с точки зрения экологических требований сильно устарела. Второе, само производство отстало экономически – проще было вывезти концентрат на переработку (это всё вкладывается в стоимость конечной продукции). Третье, падали объемы, что губительно сказывалось на самом производстве.

– Какова ситуация с кадрами, есть ли дефицит каких-либо специалистов? Большую ли конкуренцию создают артели – ведь идёт отток горняков именно на «севера»?

– С точки зрения квалифицированных кадров – рынок труда у нас проблемный, но мы же не остановим производство из-за того, что у нас кого-то не хватает. В любом случае, людей нужно привлекать, объяснять им, заинтересовывать, обучать и работать. Если говорить о нашем предприятии в частности, дефицит сотрудников сохраняется – нет 100% заполнения штата. Но мы стараемся переломить тенденцию, когда люди от нас уходили на другие добывающие производства на Дальнем Востоке.

Сейчас мы готовы и можем платить людям достойную заработную плату, в среднем 42-АЗ тысячи рублей. Для сравнения, в 2015 году она составляла 27 тыс. руб. Конечно, есть предприятия, которые готовы платить больше. В свою очередь, мы планируем создать такое производство, которое позволяло бы довести среднюю заработную плату до 60-70 тыс. руб., чтобы у нас был кадровый резерв – мы могли бы из желающих выбирать достойных. Уже наблюдается тенденция к тому, что люди возвращаются к нам. Ведь дома, как говорится, и «стены помогают». Порядка 100- 120 человек к нам вернулись.

При этом за последние 4 месяца мы увеличили штатное расписание на 100 единиц, и сегодня у нас трудятся 1825 человек. В ближайшее время планируем добавлять вакансии, потому что цели по объёму добычи руды большие, и мы прекрасно себе отдаём отчет, что нам нужно усиливать вспомогательные подразделения, ремонтные группы, основной персонал на проходке/ добыче. Мы будем обеспечивать занятость людей в Дальнегорске, и с каждым днём количество работающих станет увеличиваться.

– В каких специальностях чувствуете необходимость?

– Не хватает проходчиков, машинистов ПДН, самоходных и вспомогательных машин, механиков и так далее – в каждом подразделении кого-то да нет. Но в целом всё-таки ситуация стабилизировалась и намного лучше, чем несколько лет назад. Есть костяк профессионалов, который несмотря ни на что остаётся с предприятием – они особо ценны для нас. Я им очень благодарен.

– Несмотря на трудности на предприятии, в разные годы оно принимало участие во многих социальных проектах. Будете ли продолжать начатую работу?

– Да, и это наша принципиальная позиция. Мы не живем в каком-то вакууме. Не стоит забывать, что история развития и становления «Дальполиметалла» неразрывно связана с Дальнегорском. Социальные аспекты, прежде всего, показывают людям перспективу. Наши собственники считают, что, работая здесь должны оказывать социальную поддержку городу. Ведь многие проекты очень интересны и для них можно очень долго «выбивать» финансирование, а можно и вовсе его не получить. На такие вещи всегда стараемся выделять средства. К тому же, показываем некий пример, как можно вокруг себя что-то изменить. Да, был у нас период неопределённости, но он прошел. Мы хотим что-то сделать и изменить, прежде всего, на пользу дальнегорцам и городу в целом. Помощь социальным проектам – наша принципиальная позиция.

Когда в 2014 году мы открывали парк Бриннеру, тогда многие говорили «лучше бы вы налоги платили». Я всегда говорил о том, что ежедневными проблемами не стоит отворачиваться от социальных проектов. К нам пришла инициативная группа, которая хотела что-то изменить – мы их поддержали. Сейчас у нас в городе есть красивый и приятный уголок. Ведь люди уезжают оттуда, где нет перспектив развития и где неуютно.

– Что бы вы пожелали коллегам, их семьям в преддверии праздника?

– Наш профессиональный праздник приходится на середину года, но хочется подвести некий итог. Сегодня предприятие стоит достаточно устойчиво и стабильно, мы перешли в благоприятную фазу развития и смотрим очень далеко вперёд. На этой позитивной волне хотелось бы поздравить с профессиональным праздником и выразить слова благодарности тем, кто ежедневным трудом вносит вклад в общее дело, даёт результат. Хотел бы пожелать всем работникам, ветеранам производства и тем, кто имеет отношение к горняцкому делу, их семьям, в первую очередь оптимизма, ведь самое главное – верить, тогда все трудности проходят и отступают. Пусть будут все здоровы, верят в собственные силы, а нам всем желаю достичь поставленных целей. С Днём металлурга, коллеги!

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19