Пора выйти из сумрака | Дальнегорск Онлайн

Пора выйти из сумрака

Недавно, когда зашел разговор о близящихся выборах в Дальнегорске, мой собеседник из Арсеньева отнесся к избирательной кампании со здоровой долей скепсиса. По его мнению, никакой особой интриги дальнегорцам ждать не придется — выборы пройдут вяло, скучно, по накатанной схеме, так, как они уже прошли в самом Арсеньеве.

Я ответил в том смысле, что сравнивать АГО с ДГО бессмысленно, поскольку умом Дальнегорск не понять и аршином общим не измерить. Даже верить в него нельзя, ибо прописаны мы в аномальной зоне.

Этим полушутливым сравнением, гулявшим на страницах «Трудового слова», уже попользовались в региональном «Московском комсомольце», когда там рассуждали о судьбе многомиллионных вливаний в дальнегорский бизнес. То же ключевое слово — «аномалия» — прозвучало и из уст вице-губернатора Костенко.

К сожалению, аномальность нашего местожительства проявляется не только в виде НЛО. Мы по-прежнему удерживаем печальный рекорд по количеству брошенных квартир. До сих пор 99 процентов дальнегорского жилфонда не оборудовано общедомовыми теплосчетчиками (в соседнем Кавалерово все в точности наоборот — там приборы учета позволяют людям экономить в 99 процентах домов). Можно упомянуть целый список застарелых проблем, вроде полугодового отсутствия горячей воды или невозможности для гостей города найти в этом самом городе хоть один общественный туалет, но какой в этом смысл? Пролистайте подшивки нашей газеты за минувшие года, и вы найдете кучу материалов на тему «Как страшно жить в ДГО». И не важно, какой именно датой будут помечены выпуски «Трудового слова» — наши беды за минувшие десятилетия никуда не ушли, а вопросы, которые мы поднимали в «лихих» 90-х, остаются актуальными по сей день. Почему? А потому, что самым стойким аномальным явлением в Дальнегорске была власть. Обе ее ветви — и исполнительная, и представительная — не лучшим образом исполняли свои прямые обязанности. Да, случались отдельные достижения, но общей системной работы по выводу ДГО из затянувшегося кризиса практически не велось. Самые злободневные темы, вроде благоустройства, ЖКХ, транспорта, упадка на градообразующих предприятиях поднимались в «Трудовушке» и 5, и 10, и 15 лет назад, а воз, как говорится, и ныне там. Разница в том, что задачи, которые было легко решить в прошлом, стали почти неразрешимыми в настоящем. Зато власти добивались того, к чему никто из горожан, вроде бы, и не стремился. Речь об изменениях в уставе ДГО, благодаря которым мы познаем все прелести сити-менеджмента, а выборы главы станут внутренним делом депутатов городской Думы.

Известно, кто стремится занять их места, но официально займут их те, кого выберем мы. Поэтому и будущий глава ДГО в каком-то смысле тоже наш избранник — им станет один из депутатов Думы ДГО.

9-го декабря состоятся выборы, на которых мы с вами будем голосовать за тех, кто определит нашу жизнь на предстоящую пятилетку. И если в Дальнегорске снова сработает печально известный «закон Черномырдина» («Если власть предержащие хотят сделать как лучше, то получится, как всегда»), пенять будет некому — сами виноваты. Избрали не тех, кому можно было доверить город. Опять пошли за безответственными болтунами. Вспомните не столь уж давнюю историю России — в пресловутую эпоху Ельцина тоже обещали златые горы и реки, полные вина. А получило население денежные реформы и «паленую» водку...

Меня часто спрашивают, за кого голосовать. Я отвечаю строками из известной песенки: «Думайте сами, решайте сами!»

Все, надеюсь, смотрели фильм «Ночной дозор»? Там главный герой приказывает: «Всем выйти из сумрака!» Вот и нам, волей-неволей проживающим в ДГО, надо послушаться и покинуть «сумеречную зону» — перестать быть пассивными и агрессивными. Что толку злиться на власть, ругать мэра с депутатами, и проклинать «жисть-жестянку»? А уж когда «народ безмолствует», то это хуже всего, поскольку именно на нашей пассивности, на нашем бёзразличии к собственной судьбе и выезжают всяческие прощелыги, использующие электорат в корыстных целях. Проще всего отмахнуться или ныть: «Да не верю я, что хоть как-то можно изменить жизнь в Дальнегорске...»

В том-то и дело, что можно! И тому подтверждением перемены к лучшему, наступившие во многих городишках и поселках, раскиданных по российской глубинке. Вы только посмотрите на адреса, напечатанные на этикетках товаров, которыми мы все пользуемся. Кофе, конфеты, чулки с носками, макароны с кетчупами, и пр., и пр., и пр. изготавливаются не только в Москве и Питере, но и в селах, в деревнях даже. Принести своему городу хотя бы скромное процветание — вот первейшая задача власти, и решать .ее мы должны поставить нужных нам, надежных людей. Людей, которым мы доверим стать депутатами, то есть нашими представителями в Думе. Людей, которые выберут из своего состава главу ДГО, а тот, в свою очередь, назначит главу администрации, то бишь сити-менеджера. Плоха ли такая система, или хороша, узнаем во благовремении. Споры и крики о лишении дальнегорцев права голоса я уже слыхал. Но мне никто пока не смог доказать, что сити-менеджмент однозначно хуже прямых выборов мэра. Поживем — увидим. Надо будет, добьемся возврата прежних порядков. Это не сложно, если только действовать сообща, в едином строю, так сказать. Демократия позволяет достичь всего, чего угодно, большинством голосов. Пока же в Дальнегорске активно меньшинство. Пора с этим кончать, пора выходить из сумрака.

Через месяц состоятся выборы. Наше право и наш долг — голосовать. «За» или «против». За строящийся, развивающийся Дальнегорск. За растущий и богатеющий Дальнегорск. Против неустроенности и запущенности, против разрухи и нищеты.

Если мы только захотим, то своего добьемся обязательно. Мы — народ.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19