Жизнь как книга | Дальнегорск Онлайн

Жизнь как книга

Даже не называя фамилии и не зная адреса, найти в Сержантово Пелагею Антоновну Булавину легко. Достаточно спросить любого сельчанина, где живет баба Поля. Пелагея она по паспорту, а по жизни с детских лет так и закрепилось имя Поля, Полина. В Сержантово Пелагея Антоновна живет 65 лет, однако знают ее в селе не только как старожила, но и как активного человека и певунью. На пороге 90-летнего юбилея Пелагея Антоновна помнит свою длинную жизнь до мелочей – и события, и людей. Память хорошая, на здоровье жаловаться не привыкла, вот только бы зрение не подводило...

Когда с другого конца страны Пелагея Сабельникова ехала в далекое Приморье, ей было всего 25 лет. Но ее поколению досталось такое время, что выпавших с детского возраста испытаний хватило бы не на одну судьбу.

Пелагея Антоновна родилась в селе Неже Белгородской области Шебекинского района. Когда началась война, ей было 14, брату Коле и вовсе 5 лет. Отец был на фронте, а дети вместе с мамой должны были отправиться в эвакуацию. Но доехать удалось только до соседнего района – немцы наступали стремительно. Пелагея с маленьким братом вернулись домой вместе с односельчанами, на подводах. А мама пошла по лугам, пешком, чтобы зайти в другую деревню, может, раздобыть что-то из пропитания. Домой она не вернулась ни в тог день, ни на следующий. А через несколько дней уже отчаявшаяся Поля получила от мамы весточку: подорвалась на мине, нахожусь в госпитале, нога в гипсе, приезжай забери меня.

– Пошла я на станцию, а билеты на поезд тогда не покупали – кто под вагоном ехал, кто на крыше, кто в тамбуре, – вспоминает Пелагея Антоновна. – Приехала в Новый Оскал, нашла госпиталь, разыскала маму. Тут же, в палате осталась ночевать. А ночью такая бомбежка! Кто из больных ходячий – спустились в бомбоубежище, а я лежачим помогала, прикрывала матрасами от осколков. На следующий день пошла оформлять выписку. Хирург говорит: «девочка, как же ты с ней доберешься? Ведь фронтовая полоса». Уложили маму на плащ-палатку, подушку дали, погрузили на телегу и повезли на вокзал. Там затащили в вагон. Так на перекладных – поездом, телегами, машиной доехали до Волчанска. Попросилась переночевать к одной бабушке. А до дома еще 8 километров. Я пешком, по полям, прибежала в свою деревню, но лошади найти не смогла, вместе с нянькой взяли большую коляску, застелили соломой и пошли за мамой. Погрузили ее на коляску и так до дома добрались. Жизнь пошла дальше. Я в медсанчасти помогала, иногда удавалось принести домой какой-нибудь еды. Вскоре маме сняли гипс, нога срослась неправильно, так она и хромала до конца жизни.

Вскоре в деревню пришли немцы. Было страшно. Они прочесывали все дворы, искали партизан. Забирали живность. Потом стали составлять списки молодежи – готовить к отправке в Германию. Пелагея убежала в соседнюю деревню, к родственникам отца. Немцы не давали маме покоя, говорили, что дочь партизанка, поэтому скрылась. Слава Богу, обошлось. Через какое-то время девушка вернулась домой. А в августе 1943 года Советская армия, под командованием маршала Жукова освободила и Белгород, и их район.

В том же году возобновил работу сахарный завод, Поля пошла туда работать. Освоила специальность моториста. Пришла долгожданная Победа и мирная жизнь. А спустя два года обрушился страшный голод. Она, 20-летняя девчонка, поехала на заработки в Литву. Добиралась тяжело, товарными поездами. Приехала в Вербное воскресенье. Местные жители подсказали, к кому можно устроиться на работу. С хозяевами Поле повезло – семейная пара была добрая. Работы хватало – хозяйство большое, закрома, еще и за хозяйскими детьми присматривала.

– Проработала месяца три и получила от мамы письмо, – рассказывает Пелагея Антоновна. – Мама пишет: доченька, ты нас, наверное, уже не увидишь. Мы Колей опухать начали от голода, недолго нам осталось. Хозяин прочитал письмо, отпустил меня домой, дал денег, продуктов. Сам повез на станцию. Он рассчитывал, что я скоро вернусь. Домой тоже трудно добиралась, страшно было, чтобы продукты не отобрали, чтобы цыгане что-нибудь не украли. С собой везла еще махорку на продажу, в те времена стакан стоил 100 рублей. Чтобы на кусок хлеба можно было заработать. Добралась домой, а мама и брат уже опухшие, черные, с водянкой. Воду вскипятила, туда муку развела, они хлеб хватают, наелись всего, чуть не умерли. Осталась я в деревне, работала и в колхозе, и на сахарном заводе. С 1951 года начали у нас вербовать на работу на Дальний Восток. Девчонки многие уехали. В 1952 году завербовалась и я, поехала в Приморский край.

В мае 1952 года их компания из 8-ми человек выехала поездом Москва-Владивосток. Доехали до Варфоломеевки -никто не встретил. Дозвонились до комбината «Сихали». Через несколько дней за ними все-таки приехали и привезли в маленький поселок Сталинка (сейчас это Краснореченский).

– Привели нас на фабрику, посмотрели, у кого какие документы, – вспоминает Пелагея Антоновна. – Среди нас были 2 человека постарше, они сразу устроились на работу – дядя Вася шофером, тетя Вера на почту. А нас, 6 девчат, неожиданно отправили в подсобное хозяйство в Сержантово. Определили кого куда. Подружка моя пошла на дойку коров, я на парники выращивать рассаду, потом на свинарник, на птичник, руки везде были нужны. Поселили нас в клубе. С одной стороны там была сцена, где крутили кино, а с другой нам койки поставили. Было весело и хорошо, мы девчонки деревенские, в коридоре сядем, песни поем. Парни стали интерес проявлять, камушки бросать в окно, заходить к нам. Среди них Федор, мы с ним и подружились. В тот же год поженились, свадьба была 7 ноября. На этом же месте, где сейчас наш забор, стоял домик, там Федор жил с родителями. Так мы и прожили лет 16 все вместе. Свекор и свекровь были очень добрые, хорошие люди, меня уважали, жили мы дружно.

Село Сержантово развивалось, застраивалось новыми домами, хорошели улицы, разрастались молодые высаженные березки. И работы было хоть отбавляй – и в подсобном хозяйстве «Дальполиметалла», и в совхозе, и на теплицах. Пелагея Антоновна много лет проработала на птичнике, и на других совхозных работах. Муж тоже трудился в совхозе – был и столяром, и подсобным рабочим, и строителем, и конюхом. Помимо этого, в семье держали большое хозяйство – коровы, свиньи, куры. Подраставшие дети помогали с ранних лет – и на покосах, и на огороде, и с домашней живностью, а в иные дни и на совхозный птичник прибегали маме помочь.

Детей в семье выросло трое: старшая дочь Татьяна, сын Виктор, младшая дочь Елена. Еще супруги стали опекунами для племянницы, когда трагически погиб брат Федора вместе с женой.

Пелагея Антоновна всегда была центром своей большой семьи. И то чувство ответственности и заботы о своих родных людях, которое проявилось в ней с ранних лет, так и сохранилось на всю жизнь. Ее любви всегда было в достатке и для тех, кто рядом, и дня родных людей на расстоянии. Ее мама, Фекла Антоновна, спасенная ею в войну, прожила в родной деревне в Белгородской области до 94-х лет. Пелагея Антоновна помогала ей и материально, и частенько приезжала повидаться – то сама, то вместе с детьми. Помогла брату построить большой дом – он и сейчас живет в родных краях. Так и повелось, что тесные родственные связи поддерживает вся семья, все племянники, внуки, все близкие люди. И Пелагее Антоновне платят той же ответной любовью. Их дом в Сержантово в прежние времена никогда не пустовал – летом приезжали погостить к бабе Поле и деду Феде племянники, внучатые племянники из Владивостока, с Камчатки, не говоря уже о своих детях и внуках.

Овдовела Пелагея Антоновна 16 лет назад – муж умер внезапно, от инсульта. 4 года назад пережила еще одну трагедию – ушел из жизни сын Виктор.

Старшая дочь Татьяна Арданкина живет в Дальнегорске, много лет она проработала воспитателем в детском саду. Ее дети Олеся и Роман тоже живут в Дальнегорске. Младшая дочь Елена Бузикова больше других унаследовала от мамы активный, живой характер. Получила два образования – педагогическое и в сфере культуры, работала на комсомоле. Старший сын Елены Максим живет с семьей в Сибири, в знаменитом Шушенском, возглавляет крупное предприятие. Младший Семен, будучи студентом, вел в городе активную молодежную деятельность, сейчас он живет во Владивостоке. А всего у Пелагеи Антоновны 6 внуков и уже 6 правнуков.

В 1974 году их семья заселилась в первый построенный совхозом двухэтажный коттедж, на той же улице и рядом со своим бывшим старым домиком. Здесь Пелагея Антоновна живет сейчас вместе с дочерью Леной. А 20 марта несколько поколений семьи соберется в этом доме на 90-летний юбилей своей мамы, бабушки, прабабушки, которая является для всех еще и образцом, и примером – как жить, как воспринимать жизнь, как относиться к обстоятельствам и к людям.

– Дети войны, люди этого поколения прошли нелегкий путь, мы их жизнь, как книгу, читаем, внукам и правнукам рассказываем, – говорит Елена Бузикова. – И при этом наша мама всегда сохраняла оптимизм, жизнелюбие. Никогда не сетовала, не жаловалась, никогда никому не завидовала. Что судьба преподнесла, этим и довольна. И нас этому научила, а мы передали это своим детям. А сейчас уже и дети где-то возвращают нам такое отношение к жизни. Бывает, минутное настроение, уныние, где-то пожалуешься, так старший сын направит, поддержит, приободрит. Жизнь, действительно, преподносит много радости. И мама всегда умела ценить такие моменты. У нее было много встреч, много событий, которые ее закалили. Сейчас мы стараемся подарить ей как можно больше радости, заботы, приятных минут. Она наш оберег.

У Пелагеи Антоновны есть еще одна любовь на всю жизнь – песня. Когда-то при Сержантовском клубе был замечательный хор ветеранов, который побывал и на Всероссийском фестивале в Омске, и не раз во Владивостоке. И в этом стройном хоре звучал сильный голос Пелагеи Антоновны Бупавиной.

За последние десятилетия жизнь в Сержантово изменилась не в лучшую сторону. Распались некогда мощные и многочисленные сельскохозяйственные подразделения, много людей поуезжало из села. Время не щадит и людей – кто-то из друзей юности, коллег, соседей уже ушел из жизни, кого-то одолевают болезни.

Пелагея Антоновна тоже в последнее время стала испытывать проблемы со зрением. Поэтому в нынешнем году впервые в День Победы смотрела на праздник и на шествие Бессмертного полка из окошка. Однако она не обделена вниманием не только родных, но и односельчан, сержантовского совета ветеранов, которые навещают и в День пожилого человека, и в другие праздники.

Грядущего юбилея Пелагея Антоновна ждет с нетерпением, потому что он сулит встречу с самыми родными людьми. Правда, сейчас, в марте, приехать смогут не все. Родственники с Камчатки, к примеру, наказали ждать их летом. Баба Поля точно знает, что и за порогом 90-летия ее ждет еще много встреч и светлых событий. И что она обязательно должна дождаться праправнуков, а потом пригласить самых любимых, родных людей на вековой юбилей.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19