Размышления простака | Дальнегорск Онлайн

Размышления простака

В номере вашей газеты за 18 октября была помещена заметка Н. Ендураевой «На всякого мудреца довольно простоты», где автор возмущается странным парадоксом: численность населения Дальнегорска падает, а штат «Примтеплоэнерго» растет, чуть ли не всю центральную площадь превращая в автостоянку...

Понимаю возмущение Н. Ендураевой, но ведь «Примтепло» — коммерческая структура, власть не может указывать, на что им тратить деньги, лишь бы не на поддержку террористов. У нас давно отменен принцип «общественное выше личного». Сейчас интересы личности превыше всего, а если при этом страдают другие личности, то это их проблемы. Сам Путин сказал недавно: «Одни у нас живут хуже, другие лучше, и это нормально, у нас ведь рыночные отношения». А пришли к ним в результате переворота в начале 90-х годов, подготовленного горбачевской перестройкой. Да, нехватка того или иного существовала всегда, хотя особой трагедии в этом не было. Но была категория граждан, желавшая иметь что-то такое... Ну как тот литературный герой, которому постоянно чего-то хотелось — не то демократии, не то севрюжины с хреном...

Вот у меня книжный шкаф, купленный лет 60 назад, выдержавший два переезда из Ташкента в Алма-Ату, затем — в Дальнегорск. Выглядит прекрасно, даже элегантно, нигде ничего не перекосилось, не потрескалось. А сделан на Ташкентской мебельной фабрике из тополевого дерева. Подобная мебель была в магазинах свободно, но обыватель воротил нос: что могут сделать в Ташкенте, да еще из тополя, который и на дрова не годится? И давились в очереди за привозным.

Не все, конечно, было прекрасно, но выпускались и превосходные вещи. Без малого четверть века бреюсь электробритвой «Бердск», столько же безотказно служит электродрель. Примеры можно продолжать. А подлинный всеобщий дефицит был организован в горбачевские времена и послужил подготовкой к перевороту, к смене власти. Удары наносились в самые чувствительные точки.

Курящему человеку понятно, как трудно расстаться с этой привычкой. И вдруг из магазинов исчезло курево. Объясняли: виновата советская плановая экономика, все табачные фабрики встали на плановый ремонт. Но ведь даже в военные годы можно было купить на базаре стакан самосада. А в конце 90-х продавались сигареты «Прима», папиросы «Беломорканал», сделанные еще в советские годы. На каких складах они хранились? А горбачевская антиалкогольная кампания? Объективно она была необходима, но исполнение... Промышленность работала на полную мощность, в Польшу шли эшелоны с бытовой техникой, чтобы сбить недовольство населения, помочь удержаться режиму Валенсы, а у нас утюг невозможно было купить, хлеб — по карточкам, забытым с 1947-го...

Одновременно стали насаждать неведомые нам раньше пороки, например, наркоманию, которой в советское время практически не было. В Алма-Ате, в роще Баума, были целые заросли конопли, никого не интересовавшие. В Киргизии, в совхозах Минмедпрома, опийный мак выращивался на обширных плантациях, ничем не огороженных, никем не охраняемых. В сад, виноградник еще могли залезть, но мак был никому не нужен. Поражает лицемерие наших властей: вдруг озаботились проблемой курения. Надо срочно бороться, спасать народ. Но кто же сделал Россию самой курящей страной в мире? Вот группа лицеистов у «тридцатьдевятки», над ними облако дыма. Девушка с сигаретой, длинней ее, стоит, коптит небо. Я вспоминаю знакомство со своей будущей женой, знакомились мы около полугода, встречались, ругались, мирились. И с первого дня она запретила мне подходить к ней ближе, чем на полметра, пока не брошу курить. А я закурил в 15 лет, на заводе. Потом, в институте, бросил. У нас на горном факультете не было ни одной курящей студентки, не курила и половина ребят.

А сколько брехни в СМИ о советских временах!

И голодали, и одеть было нечего...

Могу свидетельствовать: одевались у нас ничуть не хуже, чем в Европе. Конечно, не так как сейчас, голых пупков и ягодиц не рекламировали, одежда была более строгой, как тогда и в Европе.

На мой взгляд, люди сейчас деградируют, становятся более примитивными. Свидетельств тому много. Например, смотрят по ТВ разные примитивные шоу, напоминающие беснования нечистой силы. А современные фильмы.. . Бесконечные драки, убийства, нет, кажется, фильма где бы здоровый мужик не бил бы по лицу женщину. А ведь на подобных зрелищах воспитывается молодежь. Не отсюда ли невиданный рост преступности? Не зря, например, в Финляндии нельзя смотреть Российское ТВ.

У нас появилось невиданных раньше масштабов увлечение блестящими безделушками, что также свойственно отсталым народам. В нашей семье никогда не было ни одной золотой вещи, не потому, что не могли себе позволить купить, просто — не видели в этом необходимости. У моих родителей единственной золотой вещью был орден Ленина, которым была награждена моя мать, агроном-садовод по представлению Узбекского правительства.

Вот такие времена, уважаемая товарищ Ендураева. Почему «товарищ»? А почему бы и нет? Ведь «товарищ» — исконно-русское обращение. Еще в царские времена была должность «товарищ министра». Так не пора ли начинать возвращать отнятое у нас, причем, не только материальное?

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19