Возвращаться - плохая примета | Дальнегорск Онлайн

Возвращаться - плохая примета

Признаюсь, немного удивился, углядев в письме моего давнего и уважаемого оппонента известное брюзжанье на тему: «А вот в наше время...»

Впрочем, придираться не буду. Я ведь и сам «родом из СССР», однако возвращаться обратно («back to USSR», как пели «битлы») не хочу — плохая примета, знаете ли.

Заметно, что вы недолюбливаете Горбачева, и всю вину за тогдашний тотальный дефицит валите на Михаила Сергеевича. Да, последний генсек, мягко говоря, не отличался умом и сообразительностью, был бездарен, как политик, и слаб, как государственный деятель. Поэтому не стоит подозревать его в коварстве — никаких зловещих планов Горбачев не лелеял, тяму не хватило бы. Он ведь стал-таки президентом СССР — и позволил Ельцину с приспешниками разрушить Союз, поделить сверхдержаву, как пирог (вопреки мнению народа, четко выразившему свое мнение на весеннем референдуме 1991-го года: «Мы хотим жить в едином СССР!» Кстати, более 90% грузин проголосовало за сохранение Советского Союза). Какая уж там организация дефицита... Дефицит, увы, был всегда, как обязательная принадлежность нерыночной экономики, поскольку даже самые гениальные плановики не способны предусмотреть все. Да и не в этом дело.

Вы, вот, с неодобрением цитируете Путина, сказавшего, что это правильно, когда одни живут лучше, а другие хуже. Но это действительно верно! По-вашему, бытовавшая ранее уравниловка справедлива? Благодаря такому извращенному «равенству» происходило растление рабочего класса — люди переставали трудиться хорошо. Генри Форд сказал однажды, что для хорошей работы необходимы и достаточны два условия: надо платить высокую зарплату, и надо, чтобы люди дорожили своим рабочим местом. А мы все, и работяги, и лодыри с пропойцами, получали на руки сто или двести рэ, и всем было наплевать — не выгонят же!

Советским людям всегда чего-то не хватало, самого элементарного, стыдного даже — той же туалетной бумаги или чая «со слоником». Огромная масса людей жила в бараках, общагах и коммуналках, приспосабливаясь к очередям в туалет, доставая «по блату» ширпотреб, ночами выстаивая возле магазинов, рисуя номерки на ладонях, в надежде урвать кроссовки или платье из трикотина. А причина тогдашней нехватки всего и разрухи заключалась в том, что СССР все годы своего существования вел разрушительную войну — против «мира капитала и загнивающего империализма». Мы воевали с Белой гвардией и басмачами, интервентами и «белофиннами», с немцами, наконец. А сразу после Великой Отечественной началась «холодная война». Впрочем, в Венгрии, Чехословакии, Египте, Вьетнаме, Анголе, Эфиопии, Афганистане она была ох, как горяча. Партия и правительство бездумно, безумно тратили сотни миллиардов долларов, поддерживая «наших сукиных сынов», вроде людоеда Бокассы, в Африке, Азии, по всему миру. Если бы только ЦК КПСС озаботился тогда нуждами собственного народа, а не «исполнением интернационального долга» или «строительством коммунизма», у нас бы давно не голуби на заборах сидели, а индюки. Увы нам...

Самое обидное, что ничего нового и прогрессивного мы так и не построили, ибо социализм — это все тот же феодализм с его патриархальными отношениями: барин может и батогов всыпать, но, если что, с голоду помереть не даст.

Врать не буду — среди номенклатурщиков тоже попадались умные люди, чуявшие необходимость перемен. Первым рыночные реформы затеял еще Косыгин, но развернуться ему не дали. В итоге разразилась жесточайшая инфляция и, если бы мы не подсели на «нефтяную иглу» в 70-х, все бы развалилось еще при жизни «дорогого Леонида Ильича». Андропов сделал попытку навести порядок — и умер при таинственных обстоятельствах. А ведь это был последний человек, способный сохранить СССР и вывести его из пике...

И еще один ваш пассаж нуждается в «корректировке» — насаждении наркомании. Не знаю уж, кто вам сказал, будто в СССР не знали, что такое наркотики. Все 20-е годы в нашей стране усиленно принимали кокаин — «кокс» или «марафет», как тогда говаривали. Но уже в 30-х границы закрыли «на замок» и опустили «железный занавес». После войны, когда, собственно, наркомания и пошла в рост, советских людей эта напасть миновала -мы все варились в собственном соку, а о таких вещах, как свободный выезд за границу, давно и думать забыли. Поэтому ни с какими наркодилерами наша милиция не сталкивалась. Зато имелись доморощенные «нарки» — каждый год они съезжались в Чуйскую долину на «сбор урожая», когда спела тамошняя конопля. «Косячки» набивали по всей стране, просто об этом газета «Правда» стеснялась упоминать, как и о проституции, которая существовала всегда, но официально с ней было покончено, как с пережитком прошлого.

То, что творится сейчас — плата за свободу. Мне это активно не нравится, лично я выступаю за введение смертной казни для наркоторговцев, но не я решаю.

Кстати, вина за криминальный беспредел лежит на Горбачеве — это он ввел «сухой закон». Знаете, чем закончилось подобное мероприятие в США? Тогда американские гангстеры озолотились на контрабанде выпивки и самогоне — и возникла «Коза ностра». То же самое произошло и у нас — разбогатев на «паленой» водке, «братва»
превратилась в советскую мафию. И понеслось...

А что касается ваших взглядов, товарищ Балашев, на деградацию общества, то тут вы неправы. Советский народ вовсе не шагал в едином строю, отвечая всем требованиям «Морального кодекса строителя коммунизма». Разные были люди. Процветало мещанство и обывательщина, и никакие усилия Райкина не помогали в борьбе с косностью и отсталостью. И не существовало никакого воспитания молодежи. О чем вы? Школа — это рассадник знаний, по меткому выражению В. Распутина, и никаким воспитанием никогда не занималась, не было такого предмета, не «проходили» мы его. Просто существовала тотальная Система, бравшая ребенка под контроль с «октябрятской» младости, и ведшая его к пионерии и комсомолии. Это были жесткие тиски, вырваться из которых было сложно, а если это вам удавалось-таки, то судьба ваша была незавидна. Подчас я очень жалею об отсутствии подобной Системы, ибо сам морщусь от вида весело матерящихся девчушек с банками пива в нежных ручках. Попытки же создать пионерские отряды в отдельно взятой школе — это просто неумный пиар, ибо никакая школьная дружина ни на что не способна вне Системы, вне Всесоюзной пионерской организации.

Что же до ТВ, то ныне мы можем смотреть не нуднейший «Ленинский университет миллионов», а весь спектр телепрограмм, на потребу каждому. Да, меня самого коробят сатанинские бдения на экране или тупые реалити-шоу, зато у вас есть свобода выбора. Пользуйтесь ею! Смотрите то, что считаете образчиками вкуса, а с канала, по которому транслируется махровая глупость, переключайтесь. В любом случае, это гораздо лучше, чем цензура.

В старых подшивках «Трудового слова» из редакционного архива частенько встречаются чернильные штампики: «Проверено». Теперь — свобода слова, свобода печати... Слишком много свободы? А надо уметь ею пользоваться. Общество пока не приучено к вольности, а перевоспитание невозможно в принципе. Недаром библейский Моисей сорок лет водил «богоизбранный народ» по пустыне, пока все те, кому он обещал землю обетованную, не померли...

И последнее. Слово «товарищ» никогда не было исконно русским обращением, а должность «товарищ министра» обозначала заместителя. «Товарищ» — это обращение одного члена партии большевиков к другому партийцу, и только. Я никак не могу применить его к женщине. Лучше уж «сударыня»...

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19