О Геологе и Человеке | Дальнегорск Онлайн

О Геологе и Человеке

Накануне Дня геолога Валерий Николаевич Колесников получил правительственную телеграмму, подписанную губернатором Приморского края В. В. Миклушевским. В ней было сказано: «Уважаемый Валерий Николаевич, примите мои поздравления с получением государственной награды — звания Заслуженный геолог Российской Федерации».

По пути на рудник «Николаевский» Валерий Николаевич рассказывает о месторождениях, на которых работал, которым посвятил целую жизнь. Их накопилось двадцать шесть: Ветвистое (1956 г.), Ахобинское-Лидовское (1956 г.), Партизанское (с 1956 г.), Буреломное (1956 г.), Борное (1959-63 гг.), Светлый Отвод (с 1957 г.), Тигровое (1958 г.), Ново-Монастырское (1970 г.), Садовое (с 1969 г.), Южное (с 1965 г.), Смирновское (с 1968 г.), Августовское (с 1993 г.), Николаевское (с 1964 г.), Верхнее (с 1964 г.), Майминовское (с 1988 г.), Лысогорское (с 1974 г.), Дальнее (с 1981 г.), Восток-2 (1981 г.), Лермонтовское (1981 г.), Салют (1994 г.), Приморское (1994 г.), Малиновское (2001 г.), Силинское (с 2007 г.), Черемшанский рудный узел (с 1999 г.) и даже Максимовское угольное месторождение (1995 г.).

— А вот и родная «Николаевка», — говорит Валерий Николаевич, когда впереди появляются здания подъёмных машин. «Родная», потому что геологией этого рудника Валерий Николаевич занимался без малого 50 лет.

— Всякие были моменты, — вспоминает один из первооткрывателей «Николаевки» Валерий Николаевич Колесников. — Расскажу о таком эпизоде: на стадии строительства. рудника «Николаевский» проходились стволы, основные откаточные выработки. Пройдя квершлаг Вскрывающий, горняки повернули на север — это был штрек № 1 на горизонте минус 320 м. По расчётам геологов, руда должна была появиться метров через 20-30 на контакте с известняками. Но проходчики делали цикл за циклом, а руды всё не было. Вот тогда вызывает меня директор комбината И. В. Глушков и говорит: «Встань к стенке. Вот так и меня поставят вместе с тобой. Даю три дня — и чтобы руда была». После этого разговора мы установили своеобразный рекорд — за сутки со «2-го Советского» выдали на поверхность буровой станок, перевезли его на «Николаевку», спустили, смонтировали и забурились. Первая опережающая скважина ничего не дала, но затем бурильщики пересекли богатейшую руду. Тогда уж у всех на сердце отлегло.

Когда «Николаевка» проектировалась, строилась и сдавалась в эксплуатацию, Валерий Николаевич Колесников уже был видным дальнегорским геологом. Между тем, его трудовая биография начинается намного раньше.

Итак, февраль 1956 года. Молодой геолог, недавно защитивший дипломную работу в Пермском государственном университете, не без приключений добирается до пос. Мономахово, где располагается база Тетюхинской экспедиции № 27. Оттуда его направляют на участок Тулапинский, где недавнему выпускнику ВУЗа предстоит работать младшим геологом, документировать канавы. До водораздела Имана он едет в кузове ГАЗ-бЗ, доверху набитом мукой, и похож скорее на мельника, нежели на дипломированного геолога — так начинается славный трудовой путь Валерия Николаевича Колесникова.

...За его плечами 56 лет непрерывного стажа на производстве. Из них главным геологом цеха промразведки и потом, после переименования в ГРЭ, главным геологом геологоразведочной экспедиции «Дальполиметалла» Валерий Николаевич работал целых 40 лет. Вступил он в эту должность 6 марта 1963 года.

Занимаясь поисково-разведочными работами в юности, а затем уже в зрелом возрасте возглавляя цех геологов в крупнейшем в стране горно-обогатительном комбинате, Валерий Николаевич накопил колоссальный объём знаний о недрах Дальнегорского, Кавалеровского, Красноармейского и Тернейского районов.

Валерий Николаевич вспоминает о своих «геологических этапах». Особенно воодушевлённо он рассказывает о периоде, когда трудился в геологоразведочной партии № 214:

— В тяжёлых зимних горно-таёжных условиях вместе с 18 канавщиками вёл разведку жилы Галенитовой на месторождении «Ветвистом».

Интересно, что многих своих канавщиков Валерий Николаевич помнит поимённо:

— Коля Поснов, Лёва Русинов, Кондрат Байбаевич Кислицкий — хорошие были ребята.

Работа в поле стала для него полезной школой жизни и незаменимым опытом практической геологии. Собственно, именно полевая геология более всего привлекала Валерия Николаевича. И так сложилось, что даже в комбинате «Сихали» он не изменил своему главному пристрастию.

Кстати, не будь у Валерия Николаевича Колесникова серьёзной привязанности к спорту, возможно, его профессиональная карьера сложилась бы иначе. Вот что вспоминает герой нашего очерка:

— У меня был первый разряд по волейболу, и я играл в сборной команде посёлка. Вместе со мной в команде играли Вадим Пуньков, Николай Волков, Владимир Орлов, Александр Коваленко и другие. Спорт в то время был в почёте. Директор комбината «Сихали» Пётр Петрович Ильин увидел мою игру и пригласил к себе на работу.

В ноябре 1956 года Валерий Николаевич был принят старшим инженером-геологом поискового отряда цеха промразведки. Работал он тогда на участке Светлый Отвод, документировал керн на буровой.

Стоит отметить, что в 60-е — 80-е годы геологи промразведки, а потом и ГРЭ выполняли огромный по нынешним временам объём работ. Только с поверхности бурили до десяти станков. В год геологоразведчики комбината бурили десятки километров скважин. Ну, а геологоразведочных выработок в лучшие годы проходили до 9 тысяч метров. В среднем же годовой план по проходке геологоразведочных выработок составлял порядка 5-6 тысяч метров. В общем, при таком серьёзном финансировании геологам комбината было где развернуться. И результаты не заставили себя ждать. Взять хотя бы переоценку месторождения «Южное». За эту масштабную работу Валерия Николаевича Колесникова наградили денежной премией от предприятия.

— Было время, когда 27-я экспедиция недооценила месторождение «Южное», списав его в «нерентабельное». Но следом шли геологи ГРЭ, — вспоминает Валерий Николаевич. — Мы изучили керн, извлечённый из 30 с лишним глубоких (около 1000 м) скважин. Итогом кропотливой работы геологов комбината стал отчёт и утверждение новых запасов «Южного» в ГКЗ. Это случилось в 1978 году.

Слушая Валерия Николаевича, понимаешь, что первооткрывателями не рождаются, а становятся. Сначала надо многому научиться, потом много трудиться и затем, при наличии лидерских качеств и житейской мудрости, лишь некоторым удаётся ступить на дорогу исследователя. У Валерия Николаевича это получилось.

Пример открытия месторождения «Николаевское», пожалуй, наиболее показательный, поскольку в этой истории важен не столько момент удачи, сколько так называемый фактор интуиции геолога.

— Некоторые утверждают, что «Николаевку» открыли случайно. Я же с этим не согласен — такое серьёзное открытие стало возможным благодаря глубокому анализу материалов и смелому дерзанию, — говорит Валерий Николаевич.

В начале 60-х годов вопреки давлению членов техсовета группа геологов заложила глубокую поисково-структурную скважину № 70 в верховьях пади Николаевской. Этой скважиной бурильщики пересекли мощную скарново-полиметаллическую рудную залежь, которая получила название «Восток-1». Не случись этого, не было бы и рудника «Николаевский».

Вспоминая о своих достижениях, Валерий Николаевич не забывает и о своих друзьях — геологах и горняках, с которыми посчастливилось работать:

— После распределения в Тетюхинскую экспедицию я отправился на участок Тулапинский. Там прошли школу многие геологи, например, Роман Васильевич Король, Игорь Владимирович Рипинский, Александр Николаевич Седых, Владимир Иванович Варрава. В дальнейшем я работал с Юрием Дмитриевичем Науменко, Леонидом Михайловичем Нарышкиным, Борисом Антоновичем Ренжиным и с другими людьми, память о которых, к сожалению, стирается временем, — рассказывает Валерий Николаевич.

Результаты, достигнутые геологами и горняками «Дальполиметалла» за четверть века, с 1960 по 1986 годы, впечатляют. Объединение увеличило производство свинца с 13,7 тыс. тонн в 1960 году до 29,9 тыс. тонн в 1986 году, а цинка соответственно с 25,7 тыс. тонн до 40 тыс. тонн. Предприятие выросло в крупного (60% по отрасли) в РСФСР поставщика свинца, цинка, серебра, висмута и других металлов. Предприятие из убыточного (в 1961 году 1,2 млн. рублей убытков) с 1966 года стало прибыльным, прибыль за 1966-1986 гг. составила 197,6 млн. рублей.

Как известно, в последующие годы ситуация в геологоразведке изменилась. В 1993 году Валерий Николаевич писал: «Тенденция снижения государственных ассигнований на геологоразведочные работы (сейчас в основном ведём работы за счет средств объединения) приведёт к сокращению разведуемых запасов руды и к краху рудно-сырьевой базы объединения в ближайшие годы. Но и в этой трудной ситуации коллектив экспедиции не опускает руки и продолжает трудиться в напряженном ритме».

Здоровый оптимизм — вот что отличает Валерия Николаевича Колесникова. Надеясь на лучшее, он долгое время занимался проектом разведки и разработки месторождения «Силинское». Не зря! Ведь «Силинка» для «Дальполиметалла» — объект перспективный.

Валерий Николаевич вообще мыслит масштабно, и когда речь заходит о работе в Кавалеровском районе, он непременно приводит ещё ряд интересных месторождений, например, «Ливицкое».

Трезвую оценку он даёт и действующим рудникам ГМК:

— «Майминовку» надо разведывать. Там можно открыть ещё не одну «Загадку». «2-й Советский» — один из самых перспективных рудников «Дальполиметалла». Там до сих пор много недоизученных рудных тел. Кроме того, есть перспективы развития на глубину. В будущем «Второму Советскому» необходимо придерживаться стратегии увеличения производственной мощи и добывать руды со средним содержанием металлов...

Интересно, что в 1961 году, когда запасы Партизанского месторождения были утверждены в ГКЗ, на балансе рудника «2-й Советский» числилось 800 тыс. тонн руды. Сегодня же эта цифра составляет около 5 млн. тонн, да и добыли горняки за полвека почти 12 млн. тонн товарной руды. Это же огромная заслуга геологов!

Когда Валерий Николаевич Колесников рассуждает о минерально-сырьевой базе «Дальполиметалла», он далёк от эмоций. Факты, цифры, анализ — вот чем он оперирует. Как, впрочем, и должно состоявшемуся профессионалу, хоть и находящемуся на заслуженном отдыхе.

Кстати, в свои 80 лет Валерий Николаевич старается дома не сидеть. Он водит автомобиль, трудится на даче и, конечно же, рыбачит на таёжных реках. Каждый год он отправляется за этим на север Тернейского района. Вот и в этом году летом обязательно поедет.

Ещё один интересный факт — в Тернейском районе Валерий Николаевич 17 лет занимался разведкой месторождений золота. Это лишний раз подтверждает, насколько широк диапазон работ этого замечательного человека и Почётного геолога.

Коллектив ГМУ, а также весь коллектив нашего предприятия поздравляют Валерия Николаевича Колесникова с присвоением государственной награды «Заслуженный геолог Российской Федерации». Крепкого вам здоровья, Валерий Николаевич, больше радостных моментов в жизни и неиссякаемого чувства оптимизма!

Награды за 56 лет трудовой деятельности:

  • медаль к 100-летнему юбилею В. И. Ленина
  • звание «Почётный горняк»
  • знак «Отличник геологии Приморья»
  • диплом первооткрывателя месторождения «Николаевское»
  • около 100 различных Почётных грамот
  • дважды представлялся на соискание Государственной премии СССР
  • почётное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».
Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19