Чем крепка Россия | Дальнегорск Онлайн

Чем крепка Россия

Заранее прошу прощения, товарищ Балашев, за невольную резкость в суждениях — не терплю «чернухи». Оттого и стараюсь выдерживать некий баланс — не отвергаю все советское, и не «приветствую звоном щита» все «постперестроечное». Было хорошее в прошлом — и это надо сохранить. Появляется хорошее в настоящем — пусть плодится и размножается.

Уж не знаю, откуда Вы взяли, будто нынче ничего не строится, не возводится, не изыскивается. А месторождения алмазов в Архангельской и Иркутской областях? А проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»? Господи, да только за этот год в России открылись 592 новых предприятия, а это более 50 тысяч рабочих мест и триллион рублей прямых инвестиций! Или Вас не впечатляют сии скромные цифры? «Растление рабочего класса»...

Человек, который работает на общество плохо, не получает от общества ничего. Этот основополагающий принцип был нарушен в конце 1920-х годов. И производительные силы сразу резко тормознули. Сейчас мы вроде перестали шарахаться по глухим окольным тропам, со скрипом выходим на прямую дорогу.

«Кто хочет видеть — видит»... Я видел. И вижу.

Наиболее отвратительным в «стране победившего социализма», то «развитого» (с ударением на «а»), то «развитого» (с ударением на «о»), была ложь. Все можно понять: перегибы, несправедливости, даже массовые казни, то, что у власти стояли люди недостойные и вели они нас черт знает куда, — все можно было понять и исправить можно было, но при одном условии: скажите людям правду, хватит врать!

Но я отвлекся. Пройдусь по порядку.

Во-первых, никто Сталина не передразнивал. У репродукторов я, конечно, не стоял, но записи «отца народов» слышал — трудно, знаете ли, не разобрать акцента. Любой кавказец его имеет, ну, и что здесь такого? Кстати, я с большим уважением отношусь к армянам или к азербайджанцам — люди это, как правило, трудолюбивые и держатся сплоченно, поддерживая своих.

Во-вторых, раздел Вашей статьи о «позорном поражении России в войне с Японией» был опущен по одной причине — дефицит газетной площади.

Я согласен с Вами, что это поражение было позором для России. Мы легко могли бы одержать победу и на суше, и на море, но благодаря предателю Стесселю, по сути, сдавшему Порт-Артур, бездарному адмиралу Рожественскому и ничтожному генералу Куропаткину Россия проиграла. Срам, да и только.

И что? По-вашему, это настолько возмутило народ, что он совершил революцию? Помилуйте, товарищ Балашев! Абсолютное большинство народа пассивно, да людям и дела нет до «политики», у них свои проблемы — на работе, в семье, с родней. В Гражданской войне сражались несколько миллионов «красных» и несколько сот тысяч «белых», а все остальные ждали, чья возьмет. Так было. И, если уж говорить о позоре, то почему Вы не вспомнили о похабнейшем Брестском мире, когда большевики отдали немцам весь юг России и потопили Черноморский флот? Если читать советские учебники, то эти «гениальные деяния» Ленина оправдывались необходимостью передышки. Какой передышки? От чего? Белогвардейцев боялись? Так весной 1918-го белых было от силы тысячи три-четыре. Голодные, раздетые, с одной винтовкой на двоих, они с боями пробивались к Екатеринодару, совершая свой знаменитый «Ледяной поход».

А не проще ли, не верней ли будет представить себе, что большевики просто «отрабатывали заем» у Германии? Немцы пропустили опломбированный вагон с Лениным в Петроград, подкинули кой-чего «на мелкие расходы», а взамен вытребовали пол-страны и 90 тонн золота (такими были обязательства Советской России по Брестскому договору). Генерал Людендорф, глава германского Генштаба, об этом упоминал, но конкретных сумм не называл. Зато их озвучил граф Мирбах, посол Германии в РСФСР, требуя от Берлина 40 миллионов марок сразу и еще по три миллиона в год на поддержку большевистского режима. На наши деньги — это сотни миллионов долларов. Правда, летом 1918-го Мирбах засомневался в том, удержатся ли большевики, и стал искать иную силу в России, союзную Германии. За это его и убили...

Брестский мир — это была измена Родине, но верные ленинцы являлись интернационалистами, Россия для них оставалась всего лишь плацдармом для мировой революции. Чего им было жалеть? Украинского хлеба и сала? Русского угля и стали? Подумаешь! Скоро они установят диктатуру пролетариата по всей Европе, по всему миру!

В 1920-м на севере Ирана провозглашается Гилянская Советская Республика, среди основателей которой числятся Орджоникидзе и тот самый Блюмкин, убийца Мирбаха. Троцкий уже нацеливался на завоевание Индии, но тут Реза Пехлеви, провозгласивший себя шахом, разогнал Советы. В том же году Буденный и Тухачевский, отправившись в поход на Европу, были разбиты поляками. Ух, и драпали буденовцы!

К сожалению, товарищ Балашев, тем Вы затронули многовато, а площадь газетной страницы конечна. Не буду комментировать Ваш пассаж насчет «бедной» Европы, соглашусь лишь с оценкой уровня образования в Финляндии, а оно признается лучшим в мире. Остановлюсь на Хрущеве и Столыпине.

Смеются над Никитой Сергеевичем потому, что говорил он сущую ерунду: не добившись реализации даже социалистического принципа «каждому по труду», тем более невозможно достичь удовлетворения каждого «по потребностям» — уж больно хилая существовала «материально-техническая база».

А вот Столыпин... Как Вам эти его слова:

«Я желаю видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. По нашим понятиям, не земля должна владеть человеком, а человек должен владеть землей. Пока к земле не будет приложен труд самого высокого качества, труд свободный, а не принудительный, земля наша не будет в состоянии выдержать соревнование с землей наших соседей».

А теперь о делах. Уж не знаю, как там с надоями и телятами, но к 1913-му году на Сибирь приходилось 20 % всего поголовья скота империи — почти 40 миллионов голов. До половины мяса Москва и Петербург получали тогда из-за Урала. В том же 1913-м году за границу ушло 4,4 миллиона пудов сливочного масла из Сибири — девять десятых всего «масляного» экспорта из России. Вас не впечатляют такие результаты, достигнутые за 10 лет? А чего бы мы смогли добиться еще за пару «пятилеток»? Не узнали бы страны. Зато узнали, что такое раскулачивание...

Именно такими людьми крепка Россия, теми, чей девиз: «Созидать, не разрушая!» Революционеры с вождями приходят и уходят, а трудяги остаются, вновь и вновь поднимая государство с колен, восстанавливая порушенное, очищая от скверны оболганных.

Будущее не бывает ни хорошим, ни плохим. Оно никогда не бывает таким, каким мы его ждем. И будущее всегда чуждо. Если бы Пушкин попал в наш мир, он мог бы ему понравиться или не понравиться, но главным свойством этого мира он счел бы его чуждость. Огромное количество точек несоприкосновения! Понятия, которые в жизни поэта были чем-то ценным и важным, превратились в ничто, и наоборот. И я не говорю, что будет хорошо. Я говорю: БУДЕТ.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19