В Дальнегорске прошли публичные слушания «Стратегия социально-экономического развития ДГО до 2030 года» | Дальнегорск Онлайн

В Дальнегорске прошли публичные слушания «Стратегия социально-экономического развития ДГО до 2030 года»

В пятницу, 18 ноября, в здании филиала ДВФУ прошли публичные слушания по важному для города вопросу – «Стратегия социально-экономического развития ДГО до 2030 года»

Аудитория была практически заполнена, и первой слово было предоставлено доценту ВГУЭС Нине Ивельской, которая и представила отчет о проделанной научно-исследовательской работе, целью которой было выявить пути развития ДГО на пятнадцать лет вперед.

В начале своего доклада Ивельская затронула сегодняшний уровень развития Дальнегорска в свете КИП – комплексного инвестиционного плана – принятого на перепаде 2010-2011 годов.

Как последовало из отчета, заявленные в КИП цели достигнуты не были. Население округа медленно, но неуклонно сокращается, реальная заработная плата не растёт. И хотя оборот капитала и объем отгруженной продукции увеличивается, наблюдается такое тревожное явление, как резкое снижение инвестиций в основной капитал – с 645 миллионов рублей до 263 миллионов.

Между тем, КИП в числе прочего предполагал модернизацию традиционных и создание новых производств, появление нескольких тысяч новых рабочих мест, что в итоге должно было привести к трансформации Дальнегорска в город с комфортной средой обитания, растущей численностью населения, развитым сектором услуг, высоким уровнем качества жизни.

Учитывая многочисленные балансы, в том числе демографический, транспортный и энергетический, создатели «Стратегии-30» приняли во внимание даже криминогенные показатели, поскольку тенденция по увеличению преступлений, прослеживаемая в ДГО, также отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность Дальнегорска. Но именно инвестиции способны поддержать развитие города и округа в целом.

Подробно анализируя условия возможного роста, авторы работы затрагивали множество факторов – и состояние мировых рынков, и положение в странах АТР, подробно останавливались на различных методах государственно-частного партнерства, и т. д.

В итоге были поставлены три стратегические цели:

Стратегическая цель № 1 – «Город эффективно развитых людей» – направлена на создание в городе разнообразных возможностей для самозанятости и самореализации каждого жителя в предпринимательской деятельности и в культурно-духовной сфере.

Стратегическая цель № 2 – «Город высокого уровня жизни». Эта цель ориентирована на создание в городе развитой социальной сферы, обеспечивающей всем жителям города равный доступ к широкому спектру социальных услуг высокого качества, создание условий для формирования комфортного личного жизненного пространства каждого жителя города, формирование, опять-таки, комфортной сферы обслуживания, комфортного городского пространства и комфортной природной среды города.

Стратегическая цель № 3 – «Город новой диверсифицированной экономики». В этом направлении должен быть сформирован «опорный центр генерации экономических благ на севере Приморского края», создан «образовательно-коммуникативный узел во взаимодействии с муниципалитетами, входящими в состав Свободного порта Дальнегорск, территориями Хабаровского края, городами отдельных стран Северо-Восточной Азии»...

Впрочем, как призналась сама доцент, все эти рассуждения напоминают мечты о Нью-Васюках. Чтобы добиться поставленных целей, администрации ДГО надо будет профинансировать множество муниципальных программ, а также встраиваться в программы краевые и федеральные, создавать условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Дальнегорску, по мысли научного коллектива, прописавшего «Стратегию-30», потребуется более тесная интеграция с международными центрами АТР – Сеулом, Пекином, Токио, Шанхаем и Гонконгом. Нужно будет развивать город «как туристический узел севера Приморья, как центр коммуникаций России со странами АТР (!), как спортивный центр мирового уровня, и так далее, что и в самом деле заставляет вспомнить бессмертное творение Ильфа и Петрова.

Но были предложены и конкретные проекты, в числе которых «Развитие транспортной инфраструктуры ДГО в 2019-2021 гг.», на реализацию которого потребуется 15 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. Или, скажем, «Проект интеграции транспортной сети ДГО в систему МТК «Приморье-1». Объем финансирования – 80 миллиардов рублей. Или же такой инвестиционный проект, как «Строительство девелоперского центра» за счет потенциального инвестора. На него потребуется каких-то 14,5 миллиарда рублей, где доля софинансирования местного бюджета составит всего 5 процентов, то есть 725 миллионов рублей (объем бюджета ДГО на 2016 год – 863 миллиона).

Причем, ключевым показателем в случае успешной реализации «Стратегии-30» станет выполнение 99 крупных инвестиционных проектов... Общий объем средств, требующихся для воплощения стратегии, оценивается в 129 миллиардов рублей.

Источник поступления таких сумм не ясен, при этом доцент Ивельская вполне аргументировано доказала, что, к примеру, строительства Северного транспортного узла (проще говоря, железной дороги от Чугуевки через Ольгу и Дальнегорск в Дальнереченск) не произойдет, поскольку отсутствуют требуемые объемы перевозок. Тот же ответ она сформулировала по поводу горнорудного кластера: «Возникнет спрос – будет кластер. Не будет спроса – не будет кластера». Тогда откуда возникнет спрос, скажем, на девелоперский центр?

Начальник отдела экономики администрации ДГО Светлана Башкирёва также высказала сомнения в части привлечения государственных и частных инвестиций в ДГО. По ее мнению, научно-исследовательская работа «Стратегия социально-экономического развития ДГО до 2030 года» требует корректировки.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19