Платежи за ОДН рекомендовано пересчитать по факту | Дальнегорск Онлайн

Платежи за ОДН рекомендовано пересчитать по факту

С 1 января 2017 года платежи за так называемый ОДН (общедомовые нужды) стали начислять по-новому.

Изменилось не только название – теперь оно звучит как «коммунальный ресурс на содержание общего имущества дома», но и то, что счета жителям отныне выставляют не ресурсоснабжающие организации, а компании, обслуживающие дома.

А самое главное, значительно выросли суммы платежей. Все это породило возмущение со стороны населения. Поскольку новый порядок начислений и расчетов за общедомовые нужды вызвал множество вопросов и у самих коммунальщиков, по инициативе депутатов городской Думы на территорию был приглашен руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко. Он провел совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также встречу с общественностью и личный прием граждан.

Как отметил С. Мандрыко, норма, которая меняла суть платы за ОДН, появилась в законодательстве (Жилищном кодексе РФ и соответствующем федеральном законе) еще в середине 2015 года. И до момента введения (1 января 2017 года) к переменам можно было подготовиться. Однако изменение порядка начислений за ОДН стало неожиданностью как для жителей, так и, похоже, для самих управляющих компаний и ТСЖ. Получив в феврале квитанции за январь, жители были удивлены и возмущены тем, что «переместившись» из одной квитанции (коммунальной) в другую (жилищную), ОДН, в частности за электричество, вырос в разы. Управляющие компании и ТСЖ, в свою очередь, не могли до настоящего момента получить четких разъяснений по применению нормативов. Хотя, как пояснил Сергей Мандрыко, рекомендации для жилищных организаций и органов местного самоуправления ранее давали и Минстрой России, и департамент по тарифам Приморского края.

На будущее механизм расчетов по ОДН, в общем, понятен. До 1 июня 2017 года субъектом федерации должны быть установлены новые нормативы на общедомовые нужды по воде, теплу, электроэнергии.

– С вступлением в силу новых нормативов, общее собрание собственников помещении в многоквартирном доме должно принять решение об использовании данных нормативов, о внесении изменений в договор управления, изменении цены договора. Почему речь идет именно о нормативах? Исходя из разъяснений Минстроя, договор управления многоквартирным домом должен иметь фиксированную цену, она не может быть «плавающей». Потребители, собственники жилья должны понимать, сколько они будут платить за обслуживание дома. Однако по инициативе депутатской фракции от «Единой России», в Госдуму внесен законопроект, который дополняет статью 156 ЖК РФ абзацем «за исключением случаев, когда собственники помещений примут решение о плате по фактическому потреблению». То есть, если изменения будут приняты, собственники жилья смогут сами выбирать – оплачивать ОДН по нормативу или по факту, – сказал Сергей Мандрыко.

Департамент по тарифам Приморского края намерен утвердить новые нормативы по ОДН не дожидаясь 1 июня, ориентировочно в апреле. Что делать и как рассчитывать ОДН на нынешнем, переходном этапе, до принятия новых нормативов? Обязать управляющие компании и ТСЖ рассчитываться с жителями по фактическому потреблению, никто не может. Но такая рекомендация есть.

– Как известно, включение ОДН в платежные квитанции с 1 января 2017 года не требовало решения собственников жилых помещений в многоквартирном доме, – пояснил в ходе совещания Сергей Мандрыко. – При этом на нынешнем, переходном этапе, нормативы применяются в рамках 354-го постановления правительства о предоставлении коммунальных услуг. В соответствии с разъяснениями Минстроя, норматив использования коммунального ресурса на общедомовые нужды может быть применен при условии исполнения обязательного перечня услуг и работ. Если Управляющая компания или ТСЖ не исполняет данный перечень на доме, то она не вырабатывает данный норматив. Следовательно, зачем его выставлять? Позиция администрации края такова, что в переходный период расчет с потребителями необходимо произвести по фактическому потреблению. Наши рекомендации аналогичные: в переходный период сделать расчеты по факту, а если счета уже выставлены по нормативу, то произвести перерасчет за 1-й квартал.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края также подчеркнул, что деньги, полученные управляющей компанией за ОДН, могут быть использованы только на содержание общего имущества дома, а на что именно – это должно быть оформлено решением общего собрания собственников жилья.

В ходе встречи с общественностью, руководитель Государственной жилищной инспекции ответил на вопросы. Одним из вопросов стал расчет площади общего имущества многоквартирных домов – у некоторых управляющих компаний они оказались явно завышенными. Как подчеркнул Сергей Мандрыко, в расчет ОДН по электричеству идут только те площади, на которых размещено инженерное оборудование. Если при проверке выяснится, что управляющая компания включила, к примеру, чердак, хотя инженерного оборудования там нет, то это будет квалифицировано как нарушение.

По сути, точную информацию о площади общего имущества каждый житель может получить самостоятельно, запросив ее на специальном сайте – Государственной информационной системе ЖКХ. Если жители увидели несоответствия площадей тем, которые фигурируют в квитанциях, они вправе подать заявление в . муниципальную либо государственную жилищную инспекцию.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19