Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем

Важным направлением в работе Центра культуры и досуга «Бриз» всегда было и есть патриотическое воспитание подрастающего поколения. Хор ветеранов войны и труда «У околицы» был создан 31 год назад, в 1986 году, при непосредственном участии В.А.Клементьевой, директора учреждения культуры, и её добровольного помощника, работника учреждения Т.Ф.Лавренюк, вдовы ветерана Великой Отечественной войны. Вначале хор в основном состоял из работников учреждения культуры. Немного позже в хор пришли Л.П.Чекалина, Почётный житель Дальнегорска, участник трудового фронта, Е.С.Короткая, учитель школы № 3, ветеран Великой Отечественной войны, М.А.Кашкалда. Все они помогали в формировании хора ветеранов «У околицы». За короткий промежуток времени творческий коллектив значительно пополнился и уже насчитывал в своих рядах более 25-и участников. Несмотря на то, что начинался сложный период перемен в стране, перестройка, коллектив ветеранов ни на минуту не усомнился, что сделал правильный выбор в организации своего свободного времени.

Хор ветеранов – это творческий коллектив, история и судьба которого тесно переплелась не только с историей учреждения культуры, которому в 2018 году исполнится 80 лет.

С конца 1980-х и по сегодняшний день он неразрывно связан с нашей малой родиной, селом Рудная Пристань.

На период создания хора «У околицы» ветеранов войны в нём было немало. Многие работники «Бриза», которые приходили устраиваться на работу, становились участниками хорового коллектива. В числе первых баянистов был ветеран войны И.Швед. Это говорит о многом. Хор ветеранов являлся и является постоянным участником фестивалей, смотров хоровых коллективов, конкурсов, неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами, постоянно выступал и выступает на различных концертных площадках, в том числе и в учреждениях образования.

В 1995 году хору ветеранов «У околицы» посчастливилось побывать во Владивостоке, где он стал участником Международного фестиваля народного творчества «Дни мира на Тихом океане», посвященного 50-летию окончания Второй мировой войны. В этот период концертмейстером был Владимир Кислов, хормейстером -Татьяна Луювкина.

Самым молодым участникам того времени было 45 лет, самым пожилым – 55-65 лет. И в настоящее время творческий коллектив продолжает работать. Конечно, ряды его значительно поредели. Сейчас в хоре от 10 до 13 человек. Самому пожилому участнику – 86 лет. Многие члены коллектива ушли в мир иной. В связи с возрастом и болезнями некоторые участники покидают коллектив. Татьяна Федоровна Лавренюк, одна из первых участниц коллектива, сейчас из-за проблемы со здоровьем репетиции не посещает. На вопрос: «Какая сила влекла вас в хор? Что заставляло бросать все дела и идти на репетицию?» она отвечает: «Хор – спасение от одиночества, репетиции придают силы, заряжают новой энергией, позволяют выжить в непростое время, это общение с прекрасной песней в атмосфере добра и дружбы».

Уважаемые сельчане, если вы не знаете, чем себя занять, приходите и становитесь участниками хора «У околицы» и вокального коллектива «Берега». Коллектив «У околицы» продолжает работать, участвовать в фестивалях, конкурсах, концертах под руководством М.Ю.Григорьева.

У коллектива есть будущее. Недавно создана вокальная группа «Берега», которая успешно представила себя на краевом хоровом фестивале им. Н.Вальковича». Возраст участников – 35 лет и старше. Есть в нём и молодые бабушки. Возможно, когда они станут постарше, то пополнят ряды участников хора «У околицы». А к «Берегам» причалят новые, более молодые любители народной песни. Тем более что у них один руководитель. А это продолжение творческой жизни, это будущее коллектива.

Хор ветеранов «У околицы» – это интересный коллектив, в репертуаре которого самые разнообразные произведения. Многие из участников хора пережили тяжёлые военные годы, работали на заводах и шахтах, на стройках народного хозяйства. Их жизнь – это история нашего села, которому в 2017 году исполняется 110 лет, и песни у них – про жизнь. Одно из главных качеств хора – любовь к народной песне. Годами проверена работа этого коллектива и его руководителей. Хор пользуется заслуженным уважением зрителей. Продолжается работа над исполнением песен. Для ансамблей и солистов внедряется в творческий процесс пение под фонограмму-«минус». Постепенно постигаются элементы сценического воплощения. Репертуар ежегодно обновляется. В коллектив приходят новые участники.

А ветераны, чем бы они ни занимались, нужны подрастающему поколению. Их энергия, оптимизм, любовь к песне, любовь к жизни удивляют и восхищают молодых. Это надо и самим ветеранам, людям с активной жизненной позицией. Тем более что при учреждении культуры создан клуб «Орлёнок», ребята которого стали активными участниками мероприятий патриотического характера. Руководит клубом Е.Лызина, она активно общается с ветеранами. Все, кому дорого народное творчество, следят за программами хора «У околицы» и радуются каждому их выступлению.

В.Клементьева, T.Лавренюк

Категории