Надежды маленький оркестр

Ах, как здорово, как браво становится на душе, когда в праздник где-нибудь в сквере играет оркестр! Настроение не просто приподнимается, оно взмывает ввысь от такого музыкального посыла. Многие дальнегорцы знакомы с оркестром «Ретро», его руководителем Яковом Зубихиным и самими исполнителями.

Хотелось бы рассказать о двух участниках оркестра, ветеранах коллектива, Музыкантах с большой буквы.

Итак, на нашей сцене – Юрий Леонидович Кочкин и Виктор Афанасьевич Никулин. Оба рождены в Тетюхе, Юрий в 1936 году, Виктор в 1944-м. Они начали заниматься музыкой с младых лет.

Виктор Никулин освоил баян с 15 лет, был участником самодеятельности в районном Доме культуры Кавалерово, где работал его старший брат Павел. А потом и сам устроился в ДК помощником киномеханика. На дворе был 1959 год. В 1966-м служил в армии, сначала полгода связистом, затем в разведке, а потом на Чукотке в оркестре. Нежданно-негаданно во время прохождения службы встретил Григория Емельяновича Галочку. Дальнегорцы старшего поколения помнят его как первого руководителя оркестра во Дворце культуры химиков. Григорий «перетянул» молодого солдата в армейский оркестр, где ещё два года дослуживал Виктор Никулин. После армии — вновь кавалеровский РДК, где играл в духовом и эстрадном самодеятельных оркестрах. В родной город вернулся в 1970 году, работал в ПАТО и сразу же стал участником оркестра ДК химиков под руководством Григория Галочки.

Затем руководителями коллектива были Юрий Бамбульский, Богдан Михайлович Гораль и, на сегодняшний день, Яков Григорьевич Зубихин.

Вообще-то, Никулины – это целая музыкальная династия. Ещё один брат Виктора – Михаил, и племянник Юрий Михайлович, и внучка Юлия – все они играли в оркестре!

Юрий Кочкин трудовую деятельность начал в 1951 году с 14 лет. Музыкой также увлёкся с раннего возраста. Как он сам вспоминает: «Пацаном играл на гармошке, потом на баяне. Дудку прознал в армии».

В 1952 году он повстречал знакомого, который пригласил его в оркестр. Во Дворце культуры им. Сталина (так тогда назывался ДК «Горняк») руководитель Чеботаев набирал оркестр. Затем руководил оркестром уже Григорий Илларионович Чёрный (который, кстати, тоже служил в том же армейском оркестре, где Виктор Никулин и Галочка).

С 1955 по 1958 годы Юрий Кочкин служил в армии, в противовоздушной обороне. После демобилизации вновь вернулся в оркестр к Чёрному. Затем учился в Политехническом иркутском институте, там тоже играл в оркестре.

С 1979 года он устроился на работу в ППО «Бор», сразу стал участником цеховой самодеятельности и пришёл в оркестр ДК химиков. И вот уже 37 лет – репетиции и концерты.

Виктор Никулин и Юрий Кочкин в составе оркестра побывали на фестивале духовой музыки в г. Тояма (Япония), выезжали с концертными программами в Пуссан (Ю. Корея), становились лауреатами Международного фестиваля «Дни мира на Тихом океане» и краевого «Арго», играли на губернаторском приёме, являются Заслуженными участниками художественной самодеятельности ДК химиков ППО «Бор».

В оркестре Юрий Леонидович исполняет партию трубы, альта, Виктор Афанасьевич – баритона и первого тенора.

Вся их жизнь – в оркестре. Именно в нём сбывались надежды, радости, случались горести, появлялись друзья; даже семья – рядом с оркестром. И то настроение, что дарит нам «Ретро» своей музыкой – это ощущение надежды в его вальсах, танго, фокстротах, маршах. Не зря говорят – «Надежды маленький оркестр».

Наши герои, вспоминая свои юные годы, простыми словами говорят о большой гордости быть музыкантом, когда: «Не только играть, а просто «дудку» пронести – уже интересно! Когда даже просто ноты для играющего в оркестре подержать, перевернуть – уже радость!». Как хочется, чтобы такой радостью полнились души юных мальчиков и девочек. Приходите в оркестр! И тогда надежда, что в Дальнегорске будет долго-долго звучать музыка нашего оркестра, оправдается. А старшие музыканты всегда научат, подскажут, помогут.

Зрители и ценители музыки благодарны Музыкантам за верность оркестру, Дворцу химиков, творчеству.

Ульяна Демиденко

Категории