«Мальчик живёт музыкой, она – его призвание» | Дальнегорск Онлайн

«Мальчик живёт музыкой, она – его призвание»

Среди множества талантливых дальнегорских вокалистов выделяется Костя Петров – мальчик, исполняющий взрослые песни. Его репертуар весьма разносторонний: это нежные композиции, как «Облака» в дуэте с Екатериной Игумновой, и рок-баллады – «Я свободен» Кипелова, и даже песни Григория Лепса. О том, как раскрывался талант Кости, рассказала руководитель ансамблей Дворца культуры химиков Татьяна Грановская.

– Татьяна Валерьевна, как давно вы занимаетесь с Костей?

– Костя Петров занимается у меня уже три года. Сначала он был в младшей вокальной группе «Звёздочки», и я обучала его: как правильно петь, управлять дыханием, постановкой голоса. Мальчик очень быстро всё освоил, и я его перевела в среднюю группу «Капельки». Я считаю, что этот ребенок – самородок. У него очень чистая интонация, данная ему от природы. Он выполняет все домашние задания, очень ответственный. Особых усилий для его обучения не нужно прилагать, он сам стремится к знаниям. Конечно, нужно работать над диапазоном голоса, сейчас это примерно полторы октавы. Уже начинается период мутации голоса, и надеюсь, что он пройдёт быстро и безболезненно.

– Когда он начал петь сольно?

– Это получилось само собой, практически сразу, как он начал заниматься в коллективе. Его талант требовал раскрытия, и поэтому его мама подошла и сказала, что Костя хочет петь сольно. Мы попробовали исполнить народную «Чёрный ворон», и результат превзошёл ожидания. Так, постепенно он стал разучивать не только номера с коллективом, но и сольные. «А капелла» он поёт очень чисто, поэтому в некоторых случаях ему даже не нужно музыкальное сопровождение. Но и в коллективе его голос хорошо вписывается в общее звучание. У него хороший слух, он держит партии. Занимается Костя в группе с альтами, где в основном одни девочки, но в этом нет никаких трудностей.

Ребенок необычайно эмоционален, он очень хорошо чувствует песню, отдаётся ей полностью, и у зрителей это всегда вызывает восторг. Всё, о чём говорится в песне, Костя может передать со сцены. Он всё схватывает на лету, понимает с полуслова. Мальчик живёт музыкой, она – его призвание. Он ещё занимается шахматами, но музыка для него – главное.

– У Кости тематически разнообразный репертуар. Как подбираете песни?

– В основном, композиции выбирает он сам вместе с родителями из того, что ему самому нравится. Во всех делах и начинаниях его поддерживает мама. Для Кости мы даже не рассматриваем детский репертуар, он уже способен прочувствовать взрослые и серьёзные песни. Он старается донести заложенный в них смысл, и у него это получается. Среди них даже есть «Штиль» группы «Ария» – философская, наполненная глубоким содержанием песня, в то же время в жанре «метал», но Костя исполняет её так, что дух захватывает... Он понимает, о чём поёт, «проживает» каждую композицию. Даже на конкурсе «Жемчужный дельфин», где он участвовал, один из членов жюри сказал, что этому ребёнку нужны именно взрослые песни, ни в коем случае не детские.

– Талант исполнителя уже наверняка оценили не только зрители, но и профессионалы. Есть ли у Кости успехи на фестивалях, конкурсах?

– Конечно, в большинстве случаев Костя становится лауреатом, причём, как правило, первой степени это высокая оценка его таланта. В этом году он уже дважды выезжал во Владивосток. А ещё он поучаствовал в конкурсе «Голоса Приморья» и получил звание лауреата 1 степени с песней Григория Лепса «Обернитесь». В будущем эту песню услышат и дальнегорские зрители. А в дуэте с Екатериной Игумновой он сейчас разучивает песню «Эхо любви».