Песен щедрый круг | Дальнегорск Онлайн

Песен щедрый круг

Древнейшим проявлением музыкальной культуры считается хоровое пение. Русский народ пел всегда - в праздники и будни, в горе и радости, на работе и на отдыхе. Пели все, от мала до велика. Это было естественным содержанием русской природы, потребностью и фундаментом особенности русской жизни - соборности. К сожалению, с годами это извечное качество утрачивалось, привносились какофония и диссонанс, и это, как считают специалисты, одна из причин вырождения русского народа и деградации молодых поколений.

Тем не менее, исток и фундамент музыки - хоровое пение - доступно абсолютно для всех, поскольку необходимыми для него инструментами от природы обладает каждый человек. Пение в хоре - это самый массовый и доступный вид совместного музицирования. Еще несколько десятков лет назад собственным хором могло похвастаться любое учебное заведение, в клубах и дворцах культуры и даже на предприятиях существовали любительские хоры. Развитие вокального и музыкального слуха, чувства ритма и гармонии и, в конечном счете, художественного вкуса,- все это воспитывалось естественно, с ранних лет, в процессе хорового пения.

С восторгом об увиденном

В нашем городе этой весной вот уже в 13-й раз состоялся ежегодный городской фестиваль хорового искусства, носящий имя известного дальнегорца, основателя и руководителя академического хора Дворца культуры химиков, Заслуженного работника культуры РФ Николая Вальковича. Учредителем фестиваля выступил отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации ДГО, организатором - ДК химиков. Неоценимую помощь оказали предприниматели А.Теребилов и И.Сахута.

После ремонта сцены проводимые мероприятия заиграли новыми, яркими красками, и, без преувеличения, визит в ДК химиков на концерт - праздник для горожан.

Хотя это фестиваль городской и статуса краевого пока не имеет, в нем принимают участие хоровые коллективы из разных населенных пунктов края. Нынче, кроме дальнегорских хоров, принимали участие представители Кавалеровского, Тернейского, Ольгинского, Чугуевского районов.

К великому сожалению, не существует ныне детище Н.Вальковича -народный академический хор ДК химиков, без выступления которого не обходилось ни одно значимое городское мероприятие. Его торжественное звучание задавало тон всему концерту, демонстрируя образцы классической и народной музыки. Хор знали и любили не только в Дальнегорске и Приморье, но и за рубежом. И бывшие хористы Вальковича собираются ежегодно на фестиваль его имени, общаются, встречаются с приехавшими коллективами, вспоминают своего руководителя, ту часть их жизни, в которой был хор, и связанные с тем периодом яркие, трудные и счастливые, моменты, то единение, без которого ни одного успешного коллектива не бывает.

Фестиваль хорового искусства, собирающий представителей многих уголков Приморья, наверняка стоит сделать краевым. И в этот раз, 10 апреля, впервые в выступления хоров был привнесен элемент соревновательности, тогда как в прежние годы коллективы, выступив, все получали одинаковые подарки, зрительские аплодисменты, благодарность организаторов и руководства города за доставленное удовольствие и разъезжались до новых и радостных встреч.

Оценивало выступления хоров (по 2 песни в исполнении каждого коллектива) жюри в составе преподавателя отделения хорового дирижирования Владивостокского музыкального училища Н.Киншт (председатель жюри), директора Дальнегорской детской школы искусств М.Иванась, преподавателя ДШИ Л.Кислинской, учителя музыки, хормейстера ЦКиД «Бриз» С.Зайцевой и начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации ДГО О.Наумовой. Выступления оценивались в номинациях «Народное пение», «Академическое пение» и детские коллективы.

Концерт длился более 2-х часов, выступили 17 коллективов (4 детских и 13 взрослых) из заявленных 19-и.

Открывал фестиваль детский хор Дальнегорской школы искусств (руководитель Н.Нуранов). В их исполнении прозвучали два произведения Н.Вальковича - «Песня о Дальнегорске» и «Великий океан» (солист - Заслуженный работник культуры РФ, бывший участник академического хора ДК химиков А.Каюков). Хор стал дипломантом 1 -й степени среди детских коллективов, академическое пение.

Как ни странно, в год юбилея победы в Великой Отечественной войне творческими коллективами эта тема затронута почти не была. Диплом за лучшее исполнение песни о Великой Отечественной войне получил Образцовый детский вокальный коллектив «Успех» ДК «Горняк» (руководитель О.Чертовских), он же стал лауреатом фестиваля 2-й степени.

Выступили в детском отделении и два вокальных коллектива ДК химиков, руководимые Т.Грановской, «Капельки» (диплом лауреата 2-й степени) и «Капель» (лауреат 3-й степени).

Из взрослых коллективов дипломов участника фестиваля удостоились дальнегорский ансамбль «Еще не вечер» (руководитель Я.Зубихин), а также краснореченский хор «Родные напевы» (руководитель С.Марченко), исполнивший, в частности, «Песню о Краснореченске» местного автора Н.Балушкиной.

Диплом 1 -й степени получил кавалеровский хор «Вечерняя звезда» (руководитель О.Тимчук, концертмейстер В.Стадников). Диплом 2-й степени достался понравившемуся публике колоритному фольклорному ансамблю «Селяночка» (руководитель Т.Филимонова) из с.Милоградово Ольгинского района, впервые принявшему участие в фестивале и исполнившему а капелла украинские народные песни. Диплом 3-й степени - у руднопристанской вокальной группы «У околицы» (руководитель М.Григорьев).

Звания лауреатов распределились следующим образом. Лауреатами 3-й степени стали коллективы хора дальнегорского совета ветеранов войны и труда «Поющие сердца» (руководитель М.Григорьев) и чугуевский народный хор «Орешина» (руководитель М.Шульга). Три коллектива стали лауреатами 2-й степени: вокальная группа народного хора «Песня звонкая» (руководитель Л.Белан, аккомпаниатор Ю.Филин) из Тернея; кавалеровский народный академический мужской хор (руководитель О.Тимчук); народный хор «Дальнегорские самоцветы» ДК «Горняк» (руководитель Л.Молчан), их выверенная работа с микрофонами на репетициях и слаженное исполнение под инструментальную фонограмму-«минус» дали звучание такое мощное, что многим показалось, что звучит хорошая студийная запись-«плюс». Лауреатами 1-й степени стали хор «Русский сувенир» села Шумное Чугуевского района (руководитель Т.Егорова) и кавалеровский хор «Приморские узоры» (руководитель - Заслуженный работник культуры РФ Г.Козлова).

Покорил сердца зрителей, получил наивысшие оценки жюри (при 10-балльной системе все выставили 10 баллов, а один из членов жюри - даже 10,5) и удостоился гран-при фестиваля народный фольклорный ансамбль «Калинушка» районного дома культуры п.Ольга. Ими были исполнены а капелла русские народные песни «В деревне то было в Ольховке» и «Во кузнице», руководитель ансамбля и запевала - Антонина Лычагина. Песни были не только спеты, но и прожиты в течение этих нескольких минут на сцене, это были миниатюрные спектакли, их невозможно забыть. Браво, браво, «Калинушка» и спасибо за огромный вклад в сохранение и развитие русского народного творчества!

Особым дипломом жюри отметило работу хормейстера Ольги Тимчук, которая в кавалеровском районном доме культуры им.Арсеньева успешно руководит двумя коллективами - академическим мужским хором и народным хором «Вечерняя звезда», непременными участниками хоровых фестивалей в Дальнегорске.

Огромная работа была проведена перед очередным фестивалем имени Вальковича: разработаны и созданы оригинальные бэйджи и дипломы, а также приветственный баннер с портретом мэтра, и т.д. Соответствующим образом была оформлена и сцена - строгий задник, портрет с красивой подсветкой. И, конечно же, теплый, душевный прием, встреча долгожданных, дорогих гостей - участников фестиваля, с которыми уже сроднились, стали одной крови. Многие хоры и ансамбли, особенно в деревнях, существуют практически на одном энтузиазме, и ежегодный праздник хоровой музыки дает им заряд на будущее, вселяет уверенность в то, что их творчество нужно публике.

С надеждой, что все можно исправить

Ну а теперь о том, о чем нельзя не сказать, тем более, если уж фестиваль претендует на статус краевого. Сделать это нужно исключительно для того, чтобы в будущем досадные огрехи не портили впечатления ни зрителям, ни участникам. В основном это касается организации всего действа принимающей стороной, того, что видно из зрительного зала.

В прошлом году, из-за того, что в ДК химиков не была готова сцена, фестиваль не проводился, 12-й, предыдущий, состоялся в 2008 году. Таким образом, было целых 2 года, чтобы создать сценарий, достойный столь массового события. К тому же хотелось бы видеть и ведущую в добром здравии, чтобы можно было выходить к зрителям и объявлять номера со сцены, как и положено в серьезном концерте.

За 14 лет, прошедших со смерти Н.Вальковича и учреждения хорового фестиваля его имени, можно было бы смонтировать небольшой, хотя бы минут на 5-10, фильм о Николае Григорьевиче (а может, даже и не один) и демонстрировать его всякий раз в начале каждого праздника хорового искусства. Ведь сохранились фотографии, видео- и аудиозаписи, никуда не делись люди, которые его любили и уважали - наверняка получился бы душевный и красивый фильм, рассказывающий о жизни и творчестве выдающегося, сильного духом человека, к тому же ветерана Великой Отечественной войны. А то складывается впечатление, что имя замечательного хормейстера осталось жить только лишь в названии мероприятия.

В нынешнем году, когда фестиваль превратился в конкурс, и жюри удалилось подводить итоги, возникла пауза продолжительностью более часа, ничем не заполненная, люди с сожалением уходили после большого насыщенного концерта, не имея возможности ждать дольше, и награждение хоровых коллективов, как это ни прискорбно, проходило при почти пустом зале.

И еще скажу как зритель о том, чем грешат в последнее время почти все ведущие, объявляя вокальные номера: произносится только название песни. А как же авторы музыки и стихов (в последнее время, правда, поэзия уступила место «текстам»)? Песня ведь не появилась сама по себе, даже найденную в интернете, ее кто-то создал. Но имена «родителей» почему-то умалчиваются, объявляются только исполнители. А ведь как хочется услышать, как прежде, например: «Музыка Франца Шуберта. Стихи Людвига Рельштаба, перевод Николая Огарева. Серенада. Исполняет народный академический мужской хор районного дома культуры имени Арсеньева поселка Кавалерово». Если песня народная - необходимо объявить, в обработке какого композитора, или в какой местности исполняется, и т.д. Этого сейчас остро не хватает тем, кому есть что с чем сравнивать. И, думается, необходимо высокий уровень поддерживать хотя бы в праздниках хоровой музыки, коли уж в мероприятиях местечкового масштаба этой информацией заморачиваться недосуг.

К сожалению, высокие образцы народной и классической музыки постепенно уходят из жизни и школы (уроки музыки вытеснены обилием обязательных предметов в учебной программе), и семьи, и в целом из жизни общества. Опрощается культура проведения массовых мероприятий. Но пусть хотя бы хоровой фестиваль имени Н.Вальковича останется в Дальнегорске маленьким, но незыблемым оплотом сценической культуры, не тронутым разрушением и распадом, но формирующим вкус и стиль.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19