Приходит время - сбываются мечты | Дальнегорск Онлайн

Приходит время - сбываются мечты

14 сентября в Центральной городской библиотеке состоялось очередное заседание краеведческого клуба «Тетюхе»

Куда пойдем купаться?

Давняя мечта председателя клуба Виктора Татарникова вернуть реке Рудной прежнее название стала мечтой и остальных членов клуба. Об этом он собирается говорить в своем выступлении на заседании Общественного совета при главе ДГО 30 сентября.

Среди читателей Центральной городской библиотеки в течение почти что года проводился опрос: желают ли они переименования реки. Абсолютного большинства «за» набрано не было, и вот почему. Многие из тех, кто был против, объясняли устно свое решение тем, что средства нашего латаного-перелатаного бюджета стоит потратить на более нужные мероприятия, хотя прежнее название возвратить хотелось бы.

Однако изменение названия реки не будет стоить городскому бюджету ни копейки: просто в Главное управление геодезии и картографии подаются документы о переименовании географического объекта, и при переиздании карт название реки Рудная изменится на Тетюхе. Таким образом в язык и быт дальнегорцев со временем возвратится аборигенное название, необычное и ласковое, не то что Рудная, или того хуже - пренебрежительное Рудяшка, Рудяха; в неинтересном названии этом, придуманном на скорую руку в связи с печально известными событиями, нет ни эстетики, ни изящества.

Где назначим встречу?

Об этом, и еще об одной своей задумке - дать имя Юлия Бринера, основателя Тетюхе-Дальнегорска, городской площади или какому-нибудь скверу - поднимет вопрос Виктор Анатольевич. Не дело, когда потомки не знают имени того, с кого начиналась их малая родина.

Дать это имя проспекту 50 лет Октября (хоть и кривому, но зато проходящему через весь город) или хотя бы бульвару Осипенко - было бы, наверное, после обсуждения с горожанами, правильно. Однако это связано с изменением прописки сотен людей, а также с изменением юридических адресов многочисленных предприятий и учреждений, а это, пожалуй, еще более хлопотное дело, так что никакого удовольствия от присвоения улице уважаемого имени не получилось бы.

Площади, на мой взгляд, тоже можно было бы дать имя Бринера, если бы она была в Дальнегорске не одна - тогда бы и различали их по названиям.

Другое дело - скверик. Его можно уютно обустроить: скамейки, освещение, клумбы. И непременно скульптурное изображение отца-основателя города.

Кстати, об этом и говорится в письме Рока Бриннера, правнука Юлия Ивановича (двойная «н» в фамилии потомка досталась ему от отца, Юла Бриннера, голливудской кинозвезды - на американский манер). Рок пишет Татарникову, что ему было бы очень приятно узнать об увековечении имени Юлия Ивановича Бринера в Дальнегорске, и что один из владивостокских скульпторов создал бюст его прадеда.

На мой взгляд, было бы здорово установить его не очень далеко от дороги, соответствующим образом облагородить местечко, чтобы и школьников могли привести на экскурсию, и чтобы влюбленные назначали свидания у памятника, и старичкам-пенсионерам было где посидеть в тенечке и вспомнить былую славу и мощь Дальнегорска и его предприятий, одному из которых, как и нашему городку, уже 113 лет.

Кто здесь жил до нас?

Познакомил членов клуба со своими новыми находками Виктор Татарников, археолог, действительный член Российского географического общества.

Окаменевшие кости были найдены им в одной из пещер в районе Верхнего рудника. Известный российский палеонтолог Николай Дмитриевич Оводов, давнишний знакомый и коллега Татарникова, сообщил, что часть из них принадлежит медведю, а позвонок, представьте себе, - носорогу!

Откуда в нашей местности взялся носорог и как его кости оказались в пещере? Археологам и палеонтологам приходится искать ответы на такие загадки постоянно, однако воображение обывателей этот факт, несомненно, будоражит.

Неужели мы превратимся в манкуртов?

О юношеской мечте члена клуба Валентины Ворониной - побывать на полуострове Янковского - было известно давно. И вот она осуществилась: Валентина Михайловна в свой собственный отпуск за свой счет съездила в поселок Безверхово (прежнее его название - Усть-Сидими), где находятся родовой склеп семьи Бринеров; каменный замок-крепость Янковских на самом берегу моря; летняя резиденция Юлия Бринера и дом его сына Бориса; много других архитектурных, скульптурных и исторических достопримечательностей. Михаил Иванович Янковский, российский предприниматель польского происхождения, близкий друг Юлия Ивановича Бринера, вначале арендовал полуостров Сиди-ми, а затем приобрел его в собственность. Теперь полуостров носит имя этого великого человека, заложившего впервые в России плантацию дикорастущего женьшеня, разводившего пятнистых оленей и лошадей, оставившего след в истории Приморья как естествоиспытатель, географ, орнитолог, энтомолог, археолог, общественный деятель.

С горечью и болью рассказывала Валентна Михайловна о том, что, к сожалению, красивая, в классическом стиле, фамильная усыпальница Бринеров из белого гранита ныне почти разрушена, и «благодарные потомки», отыскивая сокровища, вышвырнули останки захороненных там людей; разрушена до основания усадьба Янковских; сожжен дом Бринера... По этому интереснейшему полуострову не водят экскурсий, не вкладывают ни копейки в восстановление памятных мест, а лишь эксплуатируют то, что дала природа - дивное побережье, солнце и чистый воздух. Не правда ли, все как и у нас?

Люди лишились исторической памяти - по собственной воле или по чьему-то дьявольскому умыслу: не помнят названий, существовавших тут от веку, не знают имен предшественников, варварски разрушают созданное предками; со временем, если так дальше пойдет, забудут и родной язык...

Но все же должно настать время к этой памяти возвратиться! В Дальнегорске эту работу настойчиво и планомерно, хотя не так скоро, как хотелось бы, проводит краеведческий клуб «Тетюхе».

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19