Заметки капризного потребителя, или Задание на дом | Дальнегорск Онлайн

Заметки капризного потребителя, или Задание на дом

Когда я бываю во Владивостоке, то непременно посещаю кафе «Синнабон», где угощаю себя свежайшими булочками того же названия.

Это обычные с виду вертушки с корицей, облитые карамелью и посыпанные орешками кешью, но они не зря входят в мировой Топ-50 лакомств. Вкусно!

Но дело даже не в булочках, а в самом кафе: это кондитерская, куда постоянно наведываются парочки, куда девушки ходят сами или их туда приглашают.

А вот теперь скажите, куда можно сводить девушку в Дальнегорске? В кабак или в шашлычку. Согласитесь, это как-то вульгарно и пошло. Девушка ждет от вас изысканного ухаживания, а вы ей: «Пошли, бухнём!»

И чего тогда удивляться, что даже юные шестиклассницы привыкли к нецензурщине и общаются со сверстниками на уровне мата? Сделайте дальнегорским девушкам красиво, господа предприниматели, ведь они этого достойны.

Конечно, открыть кондитерскую «Синнабон» в ДГО - это из области фантастики, поскольку удовольствие дорогое, требует прямых поставок из США, и «отбить» вложенные средства вряд ли удастся. Городишко-то наш мелковат для изысков, наплыва посетителей ожидать не приходится. Но это не отменяет самого, скажем так, потребительского заказа. Кондитерская нужна. Ее нет. Надо, чтобы была.

Продолжая тему общепита, хочу упомянуть об еще одной свободной нише, не занятой бизнесом в ДГО. Речь о суши-барах или о сусичных (суси или суши - это одинаково верное написание, просто на севере Японии выговаривают «ши», а на юге - «си»).

Суши в короткое время завоевало бешеную популярность по всему миру, хотя что-то проще этой закуски и придумать-то сложно. Самый распространенный вид суши - нигиридзуси. Это всего лишь комочек риса, помазанный васаби, плюс кусочек рыбы или иной начинки сверху. Все! Макидзуси, которые зовут просто роллами, готовятся не сложней - возьмите лист сушеной морской капусты, смажьте его васаби, а затем клейким рисом, уложите начинку (того же лосося, копченого или сырого) и заверните в рулетик. Подавать лучше с маринованным имбирем. А если еще и с подогретым саке... Увы! Суши-бара в ДГО не водится. А почему?

Ну, о детском кафе-мороженом я даже и не упоминаю. Да и зачем? Такое есть рядом, в Кавалерово. Трудно съездить, что ли?..

Ну, вот, подкрепились разными вкусностями (по крайней мере, в воображении), пора заняться шопингом. Но и тут рядового дальнегорца ожидают трудности и неприятности.

Большей части городских магазинов скорее подходит наименование «лавки», ибо ассортимент сих торговых точек скуден, рассчитан на оч-ч-чень непритязательных покупателей, а вот цены, наоборот, приближены к дорогим бутикам.

В самом деле, купить в ДГО какую-нибудь пихору, пошитый в КНР - проблема. Знакомым я всерьез советую съездить за пихорой в Уссурийск, на китайский базар. Пихор там десятки, на любой вкус, а цены таковы, что вы сможете привезти в Дальнегорск 2 пихоры, окупите билеты и еще у вас останется тысяча или две - по сравнению с той суммой, которую вы бы потратили здесь, не выезжая за пределы ДГО.

И так по любому перечню товаров. Если мне нужны книги, я вынужден ехать в Хабаровск или Владивосток. Хорошего парфюма в ДГО не достать - как говорят сами продавцы: «Мы «элитарку» не возим...» - хотя спреи тех же брэндов на полках есть, но на что мне «пры-скалка»? А магазины типа «Иль де ботэ» или «Л'Этуаль» расположены лишь в краевых центрах.

Чтобы купить дешевый и качественный ширпотреб, надо ехать туда же - во Владивосток или в Хабаровск, где есть отделения фирм «Терранова» и «Центробувь». И так далее, и тому подобное.
Я к чему это все говорю? Вовсе не для того, чтобы желчь свою излить - с этим делом лучше на акции протеста бегать.

У меня другая цель - побудить (или пробудить) хоть кого-то из дальнегорского бизнеса занять пустующие рыночные ниши. А то мы постоянно слышим хвастливый девиз «Знай наших!», но вот что и кого нам знать? Что 10 лет назад, что ныне «наши» пекут хлеб да пряники. Хуже того - «знать» приходится все меньше и меньше. Не стало каменских пресервов с консервами, пьем мы «Владпиво» или арсеньевский квас, а заедаем горнореченской селедкой. Я уж не говорю о том, что ни один (ни один!) продукт из ДГО не вывозится за пределы округа.

Не буду расширять тему и рассуждать о производстве вообще: потенциал у нас есть, планов тоже вагон и маленькая тележка, вот только будут хоть какие-то проекты реализованы? Прошу прощения за пессимизм, но мне не верится, что лозунг «Знай наших!» наполнится конкретным содержанием. К сожалению, предпринимательство в ДГО пользуется, за редким исключением, иным принципом - «купи-продай». Купи подешевле на юге Приморья, продай подороже на северах. Разницу - в карман. Дешево и сердито. Дешево для продавца, сердито для покупателя...

Возникает вопрос: а почему, собственно, я должен жить, как в глухой деревушке Дальние Горки и отовариваться в сельпо?

Если уж данный населенный пункт наречен городом, то будьте добры, наполните эту форму достойным содержанием, поддержите статус! Не в состоянии? Денег нет? Ну тогда давайте будем все называть своими именами. В таком случае, Дальнегорск - это село, здешние магазины - лавки, точки общепита - кабаки или забегаловки. Опростимся, давайте! И всем сразу полегчает. А бюджету какая выгода! Тротуары чинить не надо - какие еще тротуары в деревне? Стадионы всякие тоже не нужны: вон, вышел за околицу - и гоняй мяч до посинения. И коровами полный ажур - пущай пасутся по бульварам да проспектам. Деревня же!

Самое интересное, что автор нисколько не преувеличивает и не нагоняет «чернуху». Все, о чем я говорил выше, не должно нас пугать - оно уже есть. Тротуары не чистятся и не чинятся. Стадионы разрушаются. Коровы скоро выйдут на центральную улицу села... пардон, города. Вот покажется первая травка, и услышим мы голодное: «Му-у-у!»

Так что, остаемся жить в деревне Дальние Горки? Или предпочтем город Дальнегорск? Если так, то потрудиться надо будет. Всем. А вы как думали?

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19