«....Высоким слогом русского романса» | Дальнегорск Онлайн

«....Высоким слогом русского романса»

14 марта в концертном зале Детской школы искусств состоялся вечер вокальной музыки, организованный О. Нечаевой. На концерте прозвучали романсы и лирические песни в исполнении учащихся.

Ольга Борисовна Нечаева — один из самых опытных педагогов Дальнегорской школы искусств, относится к своей работе не только ответственно и добросовестно, как принято говорить об трудолюбивых людях. Ольга Борисовна «горит» на работе, озаряя светом своей любви к искусству, музыке, заражая своей любовью учеников и вызывая слезы восторга не только у их родителей, но и благодарных зрителей.

Мне представился счастливый случай побывать на концерте лирической песни и русского романса в музыкальной школе, как все мы привыкли называть это учебное заведение. Увидев и услышав этот маленький концерт, я еще долго пребывала в восторге. Еще бы, педагогам школы удалось научить этих маленьких детей не только владеть музыкальными инструментами, но и слышать и уметь воспроизводить в пении каждую нотку, не фальшивя и не нарушая всей трепетности и чувственности музыкального произведения. Это удается далеко не каждому взрослому исполнителю вокала, несмотря на множество современных технических устройств. Музыка либо есть в душе, либо ее нет, тут технический прогресс бессилен. И вовсе не важно, ни для детей, ни для их родителей, (думаю, тут со мной все согласятся), будет ли юный музыкант певцом, или нет. Любовь к музыке останется с ними навсегда, будет вести по жизни, согревая своим теплом. Любовь к музыке, привитая ребенку с детства, сделает его внутренний мир несравнимо богаче, позволит уметь наслаждаться всем прекрасным вокруг, научит отличать по- настоящему талантливо написанную музыку от всей прочей.

В концерте прозвучали русские романсы, написанные в 19 веке: М. Глинки «Северная звезда» в исполнении Анастасия Милосердовой под аккомпанемент Юлии Тягу новой; Н. Листова «Я помню вальса звук прелестный» — Алина Мотосова, аккомпанемент Юлии Никулиной; «Ночь светла» — Алина Бочарова, аккомпанемент Юлии Никулиной; «Очи черные» — Федор Хвастов, аккомпанемент Л. Кислинской; романс Б. Кейльна «Нет, нет, не хочу!» — Анастасия Милосердова; Б. Фомани «Только раз» — Михаил Рябович. Печальный эллегический вальс Ю. Абаза на стихи И. Тургенева «Утро туманное» исполнил Александр Геращенко.

Песня — лирическая летопись времени. От романса до лирической советской песни — один шаг. Просто страна наша стала называться Советским Союзом, а люди остались те же: крепкие, надежные, добрые люди. Это их руками созидались великие дела; на своих плечах вынесли они и гражданскую и Отечественную войны, несмотря на это, душа народа оставалась не чуждой лирике. Создавались новые лирические произведения. Т. Хренников, автор симфоний, концертов, опер и балетов, сумел создать целую плеяду прекрасных песен, в том числе и к кинофильмам: «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кавалер золотой звезды», «Верные друзья». Песню «Лодочка» из кинофильма «Верные друзья» исполнил дуэт Алины Матосовой и Алины Бочаровой. Песню польского композитора Ежи Пербурского «Утомленное солнце» исполнил Михаил Рябович, «Рано-раненько» М. Блантера исполнила Лидия Гусарова, песню Мокроусова на слова Исаковского «Одинокая гармонь» исполнили София Кузьмина и Арина Бередникова. Очень душевно, проникновенно прозвучала в исполнении Александра Геращенко песня «Русское поле», которую он спел, аккомпанируя себе на гитаре. Песню М. Блантера «С чего начинается Родина?» из кинофильма «Щит и меч» исполнила Анастасия Милосердова, Алина Бочарова спела «Ой, цветет калина», Костя Потехин — песню Дунаевского «Как много девушек хороших» из кинофильма «Веселые ребята». Завершил концерт жизнеутверждающий «гимн» Дунаевского, напоминающий бравурный марш, «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!» в исполнении Вадима Горяченко. Вела концерт Даша Юркевич.

— Посмотрите, как оформлена сцена для нашего концерта, — рассказывает О. Нечаева, — мы украсили ее нотными листками произведений, специально «опалив» их, как будто они обожжены пламенем. Когда мы задумали провести этот концерт вокала, мы ставили своей задачей научить детей петь без микрофона, без дополнительного музыкального сопровождения электроинструментов, чтобы не было лишнего «грохота». Наши дети уже устали от шума, при котором теряется связь между исполнителем музыки и исполнителем песни. Уроки хора, проводимые педагогами, учат детей тому, чтобы они умели взять правильное дыхание, звукоизвлечение, звукообразование. Вот над этим всем мы с ними поработали, я с ними разучила все это на уроках сольфеджио. А потом преподаватели научили детей, как правильно это оформить в концертном виде и представить слушателю. В подготовке детей участвовали: Людмила Владимировна Кислинская, Юлия Владимировна Никулина, Ольга Алексеевна Мареева. Впервые мы взяли в детский репертуар русские народные песни про любовь. Столкнулись с тем, что детишки не понимают некоторых слов, например, кто такой «ямщик»? Объяснили, что в переводе на современный язык это таксист (смеется). Стало понятно. Что такое «утомленное» солнце? Чем оно утомленное? Или, например, «утро туманное, утро седое»? Приходится объяснять, что это поэтическое сравнение. Так дети прикоснулись к прекрасному. И пусть у них еще слабые голосочки, это не самое главное. Главное — чистота и красота исполнения. А какая культура аккомпанемента! Это тебе не «бум, бум!», которой звучит «молотком». Аккомпанемент живого звука фортепиано рождает совсем другие чувства у детей. Мы пригласили публику, которой это было бы интересно. Мы хотим повторить этот концерт, пригласив для участия в его подготовке старшие классы нашей школы. В репертуар мы включили и советскую песню, причем не про «партию» и «рулевого», а лирическую. Прекрасных произведений множество. Есть песни, есть романсы. Многое уже забывается. Сталкиваешься с тем, что на концертах перестали объявлять авторов слов и музыки. У детей тем более это не останется в памяти. Мы озвучили имена композиторов, которые прославили песенную школу. Дети должны это знать. Детям самим понравилось пение под аккомпанемент, понравилось и педагогам. Душа просит! Пусть пение не профессиональное, но душа ребенка прикоснулась к хорошему тексту, прекрасной музыке, хорошим интонациям, русским интонациям — это дает положительный эффект. Это наша история, наша культура. Это дорогого стоит. «Камерное» пение приносит истинное удовольствие слушателю, сердечное настроение, — рассказала О. Нечаева и добавила: — 23 марта в 18 часов в ДШИ, и 25 марта в 18 часов в ДК «Химик» состоятся отчетный и праздничный концерт, посвященный Дню работника культуры. Приглашаем всех желающих.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19