Один из 27-и | Дальнегорск Онлайн

Один из 27-и

С самого своего основания Тетюхе-Дальнегорск являлся монопрофильным городом, то есть таким населенным пунктом, который полностью зависит от одного-двух предприятий, находящихся на его территории. Комбинат «Сихали», ставший ныне «ГМК «Дальполиметалл», и ПГХК, превратившийся в «ГХК «Бор», создают рабочие места для большинства активного населения Дальнегорска. Прибавьте к этому числу членов семей химиков и горняков, учителей, обучающих их детей, врачей, их лечащих, предпринимателей, обеспечивающих ширпотребом и продуктами питания... Короче говоря, Дальнегорск - это в чистом виде моногород, и это как клеймо, ибо любые кризисные явления, происходящие в стране, особенно больно бьют именно по моногородам. Если, к примеру, закроется одно из предприятий в крупном центре, вроде Новосибирска или Екатеринбурга, то сокращенные работники смогут устроиться на другой завод или в другом учреждении. А вот если закроется «Бор»... Куда бедному химику податься?

После конфликта в Пикалеве и бурных акций протеста, прокатившихся по всем моногородам страны, Министерство регионального развития подготовило проект "Основные направления поддержки монопрофильных городов", в котором все моногорода страны были разделены на депрессивные и прогрессивные.

По словам сотрудников министерства, из депрессивных моногородов жителей будут переселять в другие места. Например, к осени 2009 года уже было принято решение о переселении двух моногородов в Коми: они удалены от рынков сбыта, а производства в этих населенных пунктах устарели.

Что касается прогрессивных городов, то они будут диверсифицированы. Эта же перспективная участь ожидает и Дальнегорcк - его сочли прогрессивным.

По словам чиновников, есть шансы остаться на плаву у городов - спутников крупных конгломератов, населенных пунктов на притрассовых территориях, а также у обладателей уникального потенциала и тех, кто сумеет перепрофилироваться под сельское хозяйство. Надо полагать,
Дальнегорск как раз обладает «уникальным потенциалом».

Ранее сообщалось, что в России насчитывается более 400 моногородов. В них живет 24% от всего городского населения страны, и до кризиса в моногородах создавалось 40% ВВП России - в этом-то и заключается смысл господдержки, поскольку правительство встало перед выбором - либо моногорода пропадут вместе с половиной ВВП, либо сохранятся. Но тогда им потребуется «скорая финансовая помощь».

В Минрегионе считают, что наблюдение необходимо вести за 250-280 моногородами. При этом в 60 из них ситуация может осложниться уже в ближайшие годы, а 17 и вовсе считаются кризисными.

В июне 2009 года премьер-министр России В.Путин поручил подготовить программу поддержки моногородов. После одобрения этого документа будет принята Федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 млрд.рублей.

При этом модернизация ста российских монопрофильных городов потребует инвестиций в один триллион рублей.

Правительство России выбрало 27 моногородов, наиболее нуждающихся в помощи властей.

22 декабря антикризисная комиссия правительства под руководством первого вице-премьера И.Шувалова утвердила список моногородов, в которых в 2010 году будут действовать программы господдержки. В первую тройку указанного списка вошли Тольятти, Байкальск и Пикалево. Кроме того, власти обещали поддержку Нижнему Тагилу, Прокопьевску, Каменск-Уральскому и Набережным Челнам. И вот одним из этих 27-ми стал Даль-негорск.

Правительство России потратит в 2010 году 27 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку моногородов.

"Эти средства предназначены для реализации инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь бизнес, создать новые современные производства, а также для поддержки малого и среднего бизнеса и улучшения условий жизни в проблемных населенных пунктах", - сказал В.Путин.

К началу марта текущего года были разработаны комплексные инвестиционные программы (КИП) для всех 27 моногородов, однако 24 из них были тут же отправлены на доработку. Дорабатывать пришлось и КИП для Дальнегорска - трижды собирались рабочие группы, в результате из 106 проектов, предложенных специалистами администрации ДГО, на бумаге осталось 63.

И вот, буквально на днях, пришло письмо из департамента экономического развития Приморского края, в котором сообщалось, что дальнегорская муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса в ДГО в 2010-2011 гг. и на период до 2015 года» признана победительницей в конкурсе.

В рамках данной программы Дальнегорску будет выделено 63, 642 миллиона рублей.

Какие направления предусматривает данная программа? Их пять.

Во-первых, программа призвана расширить доступ малому и среднему бизнесу (МСБ) к финансовым ресурсам, в том числе через использование микрофинансирования (до 1 млн. рублей). Во-вторых, должны быть расширены деловые возможности и обеспечено продвижение дальнегорских товаров (продукции и услуг) на рынки. В-третьих, будет обеспечена поддержка в области подготовки и переподготовки специалистов, повышения квалификации работников. В-четвертых, предприниматели получат информационно-консультационную поддержку. И, в-пятых, предусматривается пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности, что должно обеспечить рост, развитие и расширение бизнеса в ДГО.

В настоящее время полным ходом идет разработка нормативно-правовой базы, необходимой для реализации данной программы.

А что конкретно может предложить программа бизнесмену или тому, кто не прочь заняться предпринимательской деятельностью? Многое.

Например, компенсацию арендной платы на 50 % или тех затрат, которые уходят на проведение ярмарок, рекламы или сертификации, на получение консультаций. Будут выделяться кредиты на самых благоприятных условиях - без процентов, даже без возврата. Обо всем этом мы поговорим позже - это отдельная тема, требующая детальной разработки.

Программа предусматривает и свои приоритеты, поскольку призвана прежде всего поднимать производство. Это касается и производства пищевых продуктов, и воспроизводства и переработки морского биосырья, обработки древесины и производства изделий из дерева, выработки современных и экологичных стройматериалов, развития новых видов потребительских и рекреационных услуг..

При этом стоит напомнить, что такое малый и средний бизнес. Так вот, малым предприятием считается то, на котором трудятся до 100 человек, а продукции выпускается на сумму 400 млн.рублей. Среднее предприятие отличается численностью персонала до 250 человек, с выпуском продукции до 1 млрд. рублей в год.

Иначе говоря, все 342 малых предприятия, насчитывающиеся в ДГО, имеют право участвовать в программе, как и все наши 1603 ИП.

Вопрос в другом: а захотят ли они принимать участие и получать импульс развития? К сожалению, приходится констатировать, что дальнегорский бизнес, за редким исключением, не отличается предприимчивостью. Недаром во времена Г.Лысенко отделение «Сбербанка» покинуло Дальнегорск и переехало в Арсеньев. С тех самых пор у нас действует филиал «Сбербанка», как в любой деревне, а отделение работает с арсеньевскими предпринимателями. Почему? А потому, что бизнес в Арсеньеве отличается динамичностью, он расширяется и требует кредитов. Дальнегорские же «деловые люди» не спешили расширять бизнес. Сравните сами: когда-то дальнегорское пиво славилось настолько, что даже всё видавшие ленинградцы, бывало, просили привезти им канистрочку-другую. А ныне мы пьем завезенное пиво. Покупаем рогалики и бублики из Кавалерова, селедку из Горнореченска, колбасу из Лесозаводска, сметану из Чугуевки, знаменитый «Живой квас» из Арсеньева, который продается даже в хабаровских супермаркетах.

А что же за пределы ДГО вывозим мы? Ни-че-го.

За последние же годы создалась и вовсе ненормальная ситуация, когда предприниматели занимаются политикой, а исполнительная власть пытается развивать бизнес. Не пора ли вернуться в нормальное положение, граждане, с головы на ноги встать?

В общем, существуют весьма серьезные опасения по поводу реализации программы развития МСБ. Самое смешное, что деньги под это развитие уже выделены, а в следующем году нам дадут еще больше, если освоим эти. А освоим ли? Пожелает ли наш МСБ расти и прогрессировать? Или он так и не выйдет из дремы?

Государство дает нашему моногороду редчайший шанс на развитие, и его необходимо использовать на все сто. Или же сотрудники Минрегиона переведут Дальнегорск из прогрессивных в депрессивные, да и махнут на нас рукой - не хотите, мол, и не надо. Сидите и дальше в вашем болоте, загнивайте и поругивайте власти за недостаток внимания к трудящимся.

Это лето, этот год покажут со всей очевидностью, есть ли у дальнегорцев будущее или мы упорно не хотим добиваться лучшей жизни. Выбор за нами.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19