Поселок, которого нет | Дальнегорск Онлайн

Поселок, которого нет

Экскурсия в прошлое

Бутылка лимонада за 20 копеек в буфете дальнегорского автовокзала. С панно на его стене, кроме лесоруба, шахтера, химика приветственно машет рукой рыбак, не забывая придерживать невод. Трижды в день красный «Икарус» увозит пассажиров в рабочий поселок Каменка. На утреннем (6-часовом) рейсе много рыбаков-любителей, желающих посидеть с удочкой на пирсе рыбозавода, вылавливая пахнущую огурцом корюшку. Ничего удивительного, ведь билет за рыбацким счастьем стоит всего 1 рубль 30 копеек.

Полтора часа пути, половина из которого лежит по грунтовке от Рудной Пристани, и навстречу попадается автобус рыбозавода, везущий работников на водорослевый участок, что в 3-м Лангоу. На длинной полосе препятствий, что за чертой поселка, тренируются пограничники. Ну а часть из них разгружает у скал Два Пальца баржу с углем. Чуть поодаль сверкают свежим металлом только что возведенные склады рыбозавода с раздвижными дверьми. По левую руку от перекрестка - свиноферма. Даже две - одна подсобное хозяйство рыбозавода, другая - рыбкоопа. Ну а нам прямо.

Уже заселились жильцы в местный «небоскреб» - единственную пятиэтажку, а у самого моря идет строительство дома 3-этажного. Возведено здание нового гастронома рыбкоопа, остались лишь внутренняя отделка. Ну а пока здесь очень удобно играть в прятки.

Спешат работники к проходной рыбозавода. Из почти 3500 человек жителей Каменки их здесь трудится 750. Основная часть флота ушла на лов в экспедицию, но и в самом поселке работы хватает: в составе цеха обработки рыбу разделывают, коптят как холодным, так и горячим способом, солят, морозят. А еще есть консервная линия, выпускающая в классических жестяных банках № 6 одних только видов продукции из морской капусты 7 наименований: от салата «Здоровье» до голубцов. Всего же консервов 25, включая местные «тефтели в томатном соусе». Ну а в туковом цехе идет выработка ценного удобрения. За качеством следит производственная лаборатория, координирует работу судов в море диспетчер, а ремонтируют их в судоремонтном цехе. Катамаран с именем «Макар Мацак» (и неблагозвучной кличкой), пыхтя, тащит за собой лодки на водорослевый участок, а МРСки пытаются ловить камбалу в прямой видимости поселка.

Еще около 300 работников трудится в Каменском зверопромхозе. Забот здесь тоже много - за каждой из норок нужен уход. Ну а в сезон забоя на помощь после уроков приходят школьники, которых в поселке 360. Процесс обезжиривания шкурки трудоемок, но работа спорится, и денег на карманные расходы заработать можно.

В местное отделение рыболовецкого потребительского общества приезжают за покупками из города, а не наоборот. Ведь система снабжения отличается от дальнегорского продснаба, и товары здесь несколько иные, чем в магазинах города. Здешних гэдэровских кофточек и болгарских блузок нигде больше не встретишь, потому и существует паломничество модниц. Самих же торговых точек тоже немало: хозяйственные поближе к рыбозаводу, основной промтоварный в центре, продовольственный «Юбилейный» чуть в стороне, и еще один магазин, «верхний», во времена «сухого закона» превращавшийся в вино-водочный.

У рыбозавода стоит большая столовая с прекрасной кухней, неподалеку - деревянные здания поссовета с библиотекой и музыкальной школой. В трех районах протяженного поселка расклеены афиши, приглашающие на премьерные сеансы индийского кинофильма «Месть и закон» в ДК «Нептун». Вообще лица сельчан довольно беззаботны. Немудрено, ведь на дворе - 1989 год.

Здесь было...

Увы, в эту Каменку теперь не довезет ни красный «Икарус» за рубль 30 копеек, ни лихой таксист на желтой «Волге» за 25 рублей. И самого рабочего поселка Каменка на карте Приморского края больше не найти. Есть лишь село Каменка, входящее в состав Дальнегорского городского округа.

90-е годы по нынешнему ударили больно, лишив каменцев самых элементарных вещей. Обычными стали отключения электричества во всем населенном пункте, длившиеся неделю - несколько дней каждое. Посему за водой - к роднику. Автобусы стали ходить трижды, но не в день, а в неделю. Хлеб в начале 90-х выдавался в магазинах с записью в специальной карточке с печатью, чтобы достался всем.

Глядя на нынешнее состояние дел, проще всего говорить: «Здесь было». Да, мачты антенн сотовых операторов, разместившиеся на мысах Рифовый и Сигнальный, свидетельствуют о приходе сюда высоких технологий, и видны они издалека. Но уж очень они диссонируют с «главной помойкой» (не ждите, что я назову это полигоном ТБО) и полиэтиленовым пакетом, прикрученным к ветке дерева туристами, чтобы не прозевать поворот на 3-й Лангоу.

В остальном же... Здесь были полоса препятствий и небольшие фортификации, сооруженные пограничниками. Теперь в них отбивать десант «морских котиков» вероятного противника будет весьма затруднительно: и окопы заросли, и в блиндаже и доте слишком сильно нагажено, в самом прямом смысле.

Склады рыбозавода, что на въезде в Каменку, так никогда и не заработали и были разобраны до фундамента. Практически та же участь постигла и сам рыбозавод. В количестве директоров и собственников, с регулярным постоянством сменяющих друг друга, запутался. Впрочем, не количество важно, а то, что все они думали больше не о процветании предприятия, а о чем-то ином. Выражаюсь так политкорректно, потому как по этому поводу не было ни одного решения суда, вступившего в законную силу. Основная часть флота постепенно была распродана, консервный цех сгорел без надежд на восстановление, водорослевый участок и свиноферма закрыты.

Как-то просто и буднично закрылся зверопромхоз, когда норок кормить стало совсем нечем, и последних отправили в забой.

Исчезла столовая рыбозавода, снесены здания поссовета и музыкальной школы. Последняя переехала в школу среднюю, а поссовет перебрался в здание детского сада. Осталась на месте лишь ветхая амбулатория, но есть планы и но ее переводу туда же. Закрылся ДК «Нептун», а здание старого клуба и вовсе было снесено.

Здесь будет?

В 2000-х годах в Каменке начался небольшой подъем. Рыбозавод приобрело ЗАО «Ролиз», наладив относительно стабильную работу. На территории бывшего зверосовхоза разместилось ООО «Рыбак ДВ», занявшееся добычей и переработкой рыбы и дав Каменке полсотни рабочих мест. Была построена линия электропередач, решив проблемы с электроснабжением. Пассажирские перевозки были отданы в вотчину ООО «Фурман», автобусы которого дважды в день совершают рейсы в Каменку. Большое оживление вызвало асфальтирование трассы краевого подчинения, которое продлилось до Лидовки. Кстати, краевую программу асфальтирования участка Лидовка - Каменка до 2010 года пока никто не отменял. Но, зная о начинающемся сокращении финансирования целевых программ, радовать сельчан не буду - сами же все понимаете...

Ведь именно из-за этого «обрезания» в этом году не были проведены работы по грейдеровке улицы Верхнетаежной, первоначально в планах значащиеся. И, если на такое денег не хватает, то что уж говорить о более глобальных проектах. И еще об асфальте. Большое дело было сделано по инициативе тогдашнего начальника Каменского территориального отдела администрации ДГО Е.Яковенко в ремонте и укладке асфальтобетонного покрытия местных дорог и улиц. Можно было бы и больше, но обстоятельства помешали...

Говоря о подъеме, следует помнить, что понятие это весьма относительное, ибо слишком уж глубокой оказалась «яма». Немудрено, что 2 года назад в МОУСОШ № 7 попросту не было ни одного первоклассника. Это ведь как раз те, кто мог бы родиться в 2000 году. Теперь же, как сообщил начальник Каменского территориального отдела администрации ДГО В.Лапынин, в 1-й класс идут 11 человек.

Всего же населения в нынешнем селе около 1500 человек, из них 600 пенсионеров. Впрочем, речь идет о тех, кто имеет регистрацию по месту жительства со штампом в паспорте «с.Каменка». В реальности людей гораздо меньше, и это видно, просто пройдясь по улицам. Большинство трудоспособного мужского населения бывает в родном доме наездами, отдыхая после сезонных и вахтовых работ на Курильских островах, Сахалине, Магаданской области, во Владивостоке, Тернее и Пластуне, в конце концов. Руки рыбообработчиков и рабочих требуются везде, не говоря уже о квалифицированных специалистах - водолазах, штурманах, механиках, боцманах, тралмастерах, рефмашинистах...

Рыбозавод? Работает. Правда, теперь это рыбоколхоз, входящий в группу компаний «Акватехнологии». А из части названия «колхоз» следует то, что работа здесь тоже сезонная: есть рыба и морепродукты - работаем, нет - стоим. Сейчас завершена добыча морского ежа с экспортом в Японию, идет добыча кальмара, готовятся РСы и к зимней рыбной путине. В общем, ничего плохого о нынешних собственниках сказать не могу: наладили дисциплину, всерьез проводят капитальные ремонты помещений цехов вплоть до покрытия современными кровельными материалами, развивают производство, закупили и перебазировали дополнительные суда (когда такое было?!) Что до скромных, в сравнении с советскими временами, объемов производства, то тогда ведь и страна была другая.

Удалось сохранить Каменское рыболовецкое потребительское общество, хотя и в сокращенном варианте: снесены ветхие хозмаги у рыбозавода, закрыт «верхний» магазин, но произошла «рокировка»: почтовое отделение переместилось в бывший «Юбилейный», а магазин № 2 рыбкоопа - на его место. И, конечно, хорошо, что успели довести до ума и открыть еще до начала «смутных времен» магазин «центральный».

Осенняя пора - время подготовки к зиме. Каменцы убирают урожай, делая запасы и сетуя на то, что до сих пор деляны на заготовку дров не выделены. А когда дрова пилить, не в сугробах ли? У власти те же заботы. Как рассказал начальник Каменского территориального отдела администрации ДГО В.Лапынин, завершается подготовка к зиме котельной и жилого фонда села. Но проблемы, возникшие зимой прошлой, по-прежнему кардинально не решены. Так, из снегоуборочной техники имеется в селе, в рыбоколхозе все тот же, постаревший еще на год ДТ-70. «Беларусь» ООО «Тавлан» ремонтируется, и на этом все.

Еще одна проблема - банкротство МУП «Горводоканал». Именно по этой причине в течение 2-х недель не подвозилась жильцам частного сектора вода. Ведь нет средств - нет и денег на топливо. Сейчас проблема решена, но лишь временно, и точно предсказать дальнейшее не сможет никто.

Так же, как никто не сможет сказать о будущем Каменки в целом. Были в прошлом году планы по строительству свинофермы, развитию туристического бизнеса... Но кризис спутал все карты. Никто ведь не хочет финансировать проект под низкие проценты ставки но кредиту. Да и туристов этим летом приезжало на отдых в бухту Опричник значительно меньше, чем раньше. Трудно сказать, что тому виной в большей степени -отсутствие денег у хабаровчан или не самая лучшая погода.

Из значительных событий последнего года отметим ремонт и открытие ДК «Нептун», а также спортивного зала, где занимаются молодые каменцы жимом штанги лежа, настольным теннисом, да и просто общей физической подготовкой. Вот с «Нептуном» посложнее - нет в нем ни штата творческих работников, ни своей приличной аппаратуры. А потому приходится гастролерам из учреждений городского округа везти все с собой.

Молодежь перспективы в селе не видит, поэтому старается после получения школьного аттестата поступить в учебные заведения Владивостока и других городов. С тем, чтобы если и возвращаться в Каменку с дипломом, то лишь посетить ненадолго родительский дом. Работу ведь в селе (не престижную и высокооплачиваемую, а просто работу) найти почти невозможно. Молодежь в своем решении права, но прислушаемся и к мудрому поколению, говорящему, что Каменка заживет новой жизнью, если рыбоколхоз заработает в полную силу. Конечно, заживет. Если доживет.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19