Бассейн «Горводоканала» может скоро иссякнуть, потому что не хватает денежных вливаний | Дальнегорск Онлайн

Бассейн «Горводоканала» может скоро иссякнуть, потому что не хватает денежных вливаний

За декабрь 2009 года долги МУП «Горводо­канала» составили 1 млн. 904 тыс. рублей, с сентября по декабрь (за время процедуры конкурсного производства) - 5 млн. рублей. Денежных средств хватает только на заработную плату и коммунальные платежи. На остальное же (налоговые отчисления, к примеру) денег нет.

В этой вселенной физи­ческие действия не имеют значения без наблюдателя. В принципе, так до конца и не выяснено, происходят ли они без его присутствия вообще. Определенно можно сказать лишь то, что в администрации ДГО что-то явно происходит и без наблюдателей, потому что ни структурные, ни кадровые перемены в ней (обсуждавшие­ся в декабре-январе) на очеред­ное заседание Думы, прошед­шее 28 января, представлены не были.

Основу повестки заседа­ния составили 9 вопросов. Де­путат Валерий Машканцев предложил помимо того заслу­шать информацию от адми­нистрации ДГО о вхождении Дальнегорска в федеральную программу но развитию моно­профильных городов. Депутат Александр Теребилов обратил внимание коллег на то, что в повестке дня не значится важный вопрос «Об организации водоснабжения ДГО», хотя на декабрьском заседании Думы было решено вернуться к нему в январе еще раз. Оба предло­жения большинством голосов были поддержаны.

Изменяемые постулаты

Теоретически они изменяться не должны. На практике же все иначе - не в Архимедовы времена, чай, живем. В очередной раз меняется в связи с изменением федерального законодательства основной документ ДГО - его Устав. Есть в поправках чисто технические моменты. К приме­ру, слово «обязанности» заменить словом «полномочия» или «мо­гут быть прекращены» на «также прекращаются». Нашли свое от­ражение в изменениях и новые веяния государственной полити­ки: «организация и проведение мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энер­гетической эффективности» и «отсутствие коррупциогенных факторов и норм, способствую­щих их проявлению». С полным списком вносимых изменений дальнегорцы могут ознакомиться в номере «Трудового слова» от 30 января. А также принять участие публичных слушаниях по этому вопросу, которые состоятся в 16 часов 15 февраля 2010 года в ак­товом зале ДК «Горняк».

Изменен решением Думы и основной финансовый до­кумент ДГО - бюджет на 2010 год. Как сообщила начальник финуправления администрации ДГО Ирина Швайкова, необхо­димость корректировки связана с приведением бюджета в со­ответствие с учетом принятых обязательств, сложившихся на 1 января 2010 года (тот самый бюджетный кредит в 50 млн. рублей), с целью обеспечения сбалансированности. Учтены и изменения, внесенные в крае­вой бюджет на 2010 год. Доходы бюджета ДГО увеличиваются на сумму 129 млн. 644 тыс. рублей, в т.ч. за счет субсидий и субвен­ций 129 млн. 441 тыс. рублей (из них на возмещение разницы в тарифах 113 млн. рублей, а также на компенсацию части родитель­ской платы, доплаты за класс­ное руководство, на питание учащихся в общеобразовательных учреждениях и от оказания ДЦГБ платных услуг). Расходы бюджета также увеличиваются по вышеозначенным статьям. Кроме того, расходы увеличены на сумму остатков, сложившихся на едином счете бюджета. Таким образом, дефицит бюджета составит не 3 млн. 400 тыс. рублей, а 6 млн. 378 тыс. рублей. Любо­пытный момент: верхний предел муниципального долга повышен сразу до 100 млн. рублей. Неуже­ли придется брать в долг еще?

Сила тяги к недвижимости

Дополнен прогнозный план приватизации объектов муници­пального имущества на 2010 год. В него включены еще 3 объекта (встроено-пристроенное здание магазина и цеха полуфабрика­тов по ул. 8 Марта,10; нежилые помещения в цокольных этажах по ул.Индустриальная, 8 и Оси­пенко, 40) во исполнение ФЗ № 159 «Об особенностях отчуж­дения недвижимого имущества, находящегося в государствен­ной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами мало­го и среднего предприниматель­ства». Проще говоря, их аренда­торы решили воспользоваться своим правом на приватизацию на льготных условиях.

Внесены изменения в положе­ние «О регулировании арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципаль­ной собственности на террито­рии ДГО». Они разработаны с целью урегулирования процедур принятия решения о проводимом обследовании сдаваемых в арен­ду муниципальных объектов и исключения из положения кор­рупционных факторов, выявлен­ных прокуратурой Дальнегорска.

Их осталось 20

Как сообщил глава ДГО Гри­горий Крутиков, из 104 проек­тов, первоначально включенных в комплексный инвестиционный план развития Дальнегорска, в Москву отправилось 20. Вместе с вице-губернатором Приморско­го края Александром Костенко план представляет начальник отдела экономики и поддержки предпринимательства администрации ДГО Светлана Башкирева. По состоянию на 28 января шла работа в Министерстве регионального развития РФ. Возможно, что потребуется доработка плана. Во всяком случае, делегации городов, представив­ших свои программы развития ранее (в т.ч. Нижний Тагил), по­лучили именно такой вердикт. Необходимо учесть и то, что их инвестиционные планы верста­лись в течение года, а программа Дальнегорска - недели.

В числе 20 проектов, вклю­ченных в комплексный инвести­ционный план развития ДГО, есть проекты ЗАО «ГХК «Бор», ОАО «ГМК «Дальполиметалл», малого и среднего бизнеса. Гла­ва ДГО выразил уверенность в том, что в программу развития моногородов Дальнегорск по­пасть обязан. Депутаты приняли информацию к сведению.

Бассейн с двумя трубами

Казалось бы, все просто: бас­сейн и 2 трубы. По одной вода по­ступает, по другой уходит. Когда он наполнится? Применительно же к Дальнегорску, когда бассейн пересохнет, потому что «труба» денежных поступлений в МУП «Горводоканал» значительно меньше «трубы» расходов.

Как сообщил конкурсный управляющий МУП «Горводо­канал» Николай Товпик, убытки предприятия продолжают расти, в связи с тем, что оно ведет про­изводственную деятельность. Так, за декабрь 2009 года они со­ставили 1 млн. 904 тыс. рублей, с сентября по декабрь (за время процедуры конкурсного произ­водства) - 5 млн. рублей. Денеж­ных средств хватает только на заработную плату и коммунальные платежи. На остальное же (на­логовые отчисления, к примеру) денег нет.

По мнению Николая Николаевича, виноват в том самый низкий тариф в Приморском крае на услуги водоснабжения. Согласно расчетам, проведенным планово-экономическим отделом «Горводоканала», он должен быть в 2 раза большим - 22 рубля за куб.м. После декабрьского заседания Думы вопрос о повы­шении тарифа рассматривался в администрации ДГО на тариф­ной комиссии, но плата за воду осталась неизменной. Учитывая повышение стоимости электроэнергии, в 2010 году убытки «Гор­водоканала» в среднем в месяц составят 2 млн. 400 тыс. рублей, и предприятие не сможет рас­считываться еще и за электриче­ство. Кстати, 27 января уже было получено предписание от ОАО «Дальнегорская электросеть», в котором «Горводоканал» уведомляется о задолженности на ян­варь на сумму 1 млн.969 тыс. ру­блей. Большая часть из нее будет перекрыта, но мере поступления платежа из «Примтеплоэнерго» за поставленную воду, но еще полмиллиона рублей «зависают». И энергетики предупреждают об ограничении подачи электроэнергии, о чем в установленном законом порядке уведомляют как «Горводоканал», так и администрацию ДГО, прокуратуру, Ростехнадзор, ГО и ЧС. Сначала ограничения коснутся объектов, не связанных с подачей воды. Ну а в дальнейшем может дойти дело и до остальных.

25 января прошло собрание кредиторов МУП «Горводока­нал», на котором было принято решение об остановке производ­ственной деятельности. На этот вердикт во многом повлиял ответ главы ДГО Григория Крутикова на просьбу конкурсного управляющего Николая Товпика представить ходатайство о продлении производственной деятельности. В письме от 22 января глава лишь сообщает о проведении открытого аукциона на оказание услуг по оценке рыночной стоимости объектов, предназначенных для водоснабжения и водоотведения потребителей ДГО. «В целях обеспечения сохранности иму­щества и исключения возникно­вения ЧС в период прохождения осенне-зимнего периода 2009- 2010 г. администрация ДГО предложила конкурсному управ­ляющему МУГ1 «Горводоканал» продолжить осуществлять про­изводственную деятельность, в связи с чем ходатайство о прод­лении производственной дея­тельности не требуется».

Итак, решение кредиторы приняли, хотя и готовы прово­дить свои собрания ежемесячно, в надежде на то, что позиция гла­вы ДГО изменится. Суть дела в том, что письменное ходатайство - гарантия возмещения убыт­ков, возникающих при работе предприятия. Нет гарантий - не будет и воды. Не сразу, конечно. В соответствии с законом, кон­курсный управляющий обязан работать еще 3 месяца, ведя про­изводственную деятельность.

Еще один пункт решения со­брания кредиторов - провести независимую аудиторскую про­верку деятельности предприятия за весь период его существования1 и его юридическую экспертизу.

Глава ДГО Григорий Крути­ков свою позицию относительно проблем водоснабжения пояснил кратко. Суть ее в том, что на 1 февраля назначен аукцион на оказание услуг по оценке иму­щества, участники которого ото­браны. Сроки на выполнение 2-х лотов очень сжатые - победители должны будут провести оценку до 26 февраля. Отвечая на вопрос Николая Товпика о дате аукциона на передачу имущества, Григорий Крутиков был еще более краток: «У вас впереди еще 3 месяца. Работайте, а мы будем делать свою работу». Александр Теребилов констатировал чрезмерную затянутость решения вопроса с во­доснабжением города и неэффек­тивность работы администрации ДГО. Глава напомнил о том, что конкурс, проведенный в октябре, был опротестован прокуратурой из-за отсутствия оценки иму­щества. По его мнению, сегодня администрация ДГО работает в авральном режиме. Сначала пройдет конкурс по оценке имущества, а затем по его передаче.

Сроки последнего конкурса не уточнялись. А ведь это важ­но - срок конкурсного произ­водства в МУП «Горводоканал» заканчивается 11 марта и речи о 3-х месяцах работы, начиная с 25 января, идти не будет. Да, кредиторы могут на своем фев­ральском собрании принять ре­шение о продлении конкурсного производства. А могут и не при­нять, особенно учитывая то, что гарантий на покрытие убытков от администрации ДГО нет.

В общем, пока перспекти­вы Дальнегорска относительно вхождения в программу под­держки моногородов и его во­доснабжения достаточно туман­ны. Но радует то, что в скором времени (как следует из ответов главы ДГО) кое-что должно про­ясниться. Мне тут попеняли не­давно - ерунду мол, пишешь: за­седания, совещания... Не знаю, а мне интересно и занятно чем все это дело закончится. Я бы даже сказал, занимательно.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19