«Бизнес» - значит «дело» | Дальнегорск Онлайн

«Бизнес» - значит «дело»

То ли потому, что определение «предпринимательство» чересчур длинно и трудно выговаривается, то ли по какой иной причине, но в нашем сознании ужился известный синоним этого словечка - короткое и энергичное «бизнес».

Бизнесмен, бизнес-леди, бизнес-центр, бизнес-инкубатор...

За всеми этими американизмами нам уже не виден истинный смысл слова, а буквальный перевод с английского прост. «Business» - значит «дело».

В этом материале мне бы хотелось вспомнить тех дальнегорцев, которые первыми стали деловыми людьми, частными предпринимателями, занятыми ИТД - индивидуальной трудовой деятельностью, как тогда говорилось - в начале лихих 90-х. Но просто так, с полуслова, тему эту не поднять. Для начала обратимся к истории, перелистаем странички биографии нашей страны.

Свет и тень

Советский народ жил в государстве, где бизнес преследовался по закону. Сметливых и домовитых людей прозывали куркулями, а стремление заработать побольше не одобрялось - это считалось рвачеством.

«Тебе что, больше всех надо?» - спрашивали такого «рвача» и «хапугу», гонявшегося «за длинным рублем».

Подобное отношение к предпринимательству усиленно культивировалось средствами массовой информации - в газетах, в книгах, в кино показывали, какие они плохие и нехорошие, все эти фарцовщики, шабашники и прочий мелкобуржуазный элемент, который следовало рвать с корнем, очищая стройные ряды строителей коммунизма от врагов народа и предателей рабочего класса. И рвали.

В 30-х таких расстреливали, да и в 40-х не жаловали, а позже стали подводить под статью, поскольку обогащение трактовалось, как преступление.

К сожалению, такое отношение государства к людям оборотистым да предприимчивым приводило к тому, что советский бизнес уходил в тень, смыкаясь с криминалом. Уже потому, что честно «делать деньги» было невозможно в принципе.

Начало такого бизнеса шиворот-навыворот надо искать во времена НЭПа. Помните замечательный роман «Золотой теленок», в котором Остап Бендер выслеживает подпольного миллионера Корейко? Превосходный отпечаток тех удалых времен! И Зощенко писал о «советских бизнесменах», и Аверченко.

Пышным цветом сей бизнес расцвел в брежневские времена. Появились так называемые «цеховики» - сноровистые люди со связями, которые в заброшенных амбарах и кошарах шили дефицитнейшие джинсы и прочий ширпотреб. На них работали швеи-мотористки, очень довольные высокой зарплатой, а сбывался товар через «директор магазин, через старший товаровед».

Цеховики платили милиции и чиновникам, отдавали дань уголовной «крыше» - так и крепла та самая современная коррупция, с которой решил побороться президент.

Перестройка вроде как положила конец теневому прозябанию бизнеса, но, к сожалению, мы живем не в Сингапуре, где чиновники радеют за процветание «частников», а в России-матушке. Здесь, чтобы завести свое дело, надо потратить кучу времени, сил, нервов и денег. (Или наши чиновники выполняют эволюционную задачу, как «санитары леса» отсеивая слабых, дабы выжил сильнейший?)

И все-таки, несмотря ни на какие препоны и административные барьеры, бизнес живет и развивается.

Второе начало

26 мая 1988 года был принят закон «О кооперации в СССР», с которого и началось развитие свободного предпринимательства в нашей стране.

Касаясь Дальнегорска, следует уточнить, что у нас и тогда, и теперь представлены формы лишь малого и среднего бизнеса, то есть предприятия, на каждом из которых работает до 250 человек, а выручка не превышает миллиарда рублей.

Так вот, если ворошить историю конкретно Дальнегорска, то развиваться малый бизнес в наших пенатах стал с 1990-го года.

Я, вот говорил о сложностях, намекая на чиновничье самодурство, а ведь ситуация начала 90-х характеризовалась не только произволом. Тогда в стране царили полнейшие хаос и неразбериха — товаров нет, системы плановых поставок разорваны, что делать и куда деваться, никто не знает.

В ту пору многие бросились на базар - торговать, чем придется, ибо надежд на зарплату оставалось все меньше и меньше. Именно с тех времен повели свою деятельность «челноки», волокшие из Китая дешевый ширпотреб, появились первые таксисты, занявшиеся частным извозом, возникли кооперативы и первые ТОО с ООО.

Первопроходцами бизнеса стали бывшие работники Дальнегорского продснаба - Л.Бегунова, Г.Овсянкина, Н.Луговая, Г.Роговая и пр. А с 1992-го года деловые люди стали регистрировать свой бизнес в администрации города. Первыми тогда получили свидетельства С.Зорин,Е. Чикина,С.Геворкян, Н.Муха, В.Леонов и многие другие. «Процесс пошел!»

Пока что в массовом сознании укладывается, в основном, то, что бизнесмены имеют большие доходы. Оценивать таким образом предпринимательство, с точки зрения «пролетарского чутья», было бы в корне неверно.

Развитие бизнеса - это развитие самого города. Объем и качество услуг, оказываемых населению, создание рабочих мест и расширение налогооблагаемой базы — вот те важнейшие задачи, решить которые способен малый и средний бизнес.

На сегодня, по данным статистики, в ДГО насчитывается 1687 индивидуальных предпринимателей, действует более 300 предприятий малого бизнеса.

Плодитесь и размножайтесь, ИП и ООО! Расширяйтесь, богатейте — и не забывайте делиться с бюджетом...

Вопросы и ответы

Перечислять все трудности, стоящие ныне перед бизнесом в ДГО, не стоит, но кое-что назвать нужно. К примеру, отсутствуют стимулы для открытия новых производств и расширения рынков сбыта у действующих производственных предприятий, в том числе и в связи с высокими энерго- и транспортными тарифами.

Эти и многие другие проблемы обещает решить муниципальная целевая Программа поддержки малого и среднего бизнеса в ДГО на 2010-2015 года. Данная программа позволит создать более 3000 новых рабочих мест, создать новые производства и модернизировать уже имеющиеся. Только на этот год из бюджетов всех уровней на нее было выделено 63 миллиона рублей. Куда пойдут эти деньги? Во-первых, предусмотрено девять видов возмещения части затрат, понесенных предпринимателем, а также услуги микрофинансирования (об этом виде кредитования мы будем говорить отдельно - и подробно).

Подытоживая, остается сказать, что с разворачиванием данной программы у дальнегорского бизнеса появился мощный импульс развития. Наши предприниматели могут существенно расширить производство, достигая невиданных успехов - все в их руках.

Если же бизнес в ДГО проявит максимум предприимчивости, то в последующие годы финансовая помощь еще больше увеличится, позволяя вплотную подойти к решению проблемы дотационности дальнегорского бюджета, снизив размер субсидий и субвенций до необходимого минимума. Все остальное мы сможем заработать сами - и сами же будем тратить заработанное на благоустройство Дальнегорска, на его развитие, на строительство жилья и дорог. И тут уж -простите за невольный каламбур - свое веское слово скажут люди дела. Предприниматели. Бизнесмены. За дело, дамы и господа!

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19