О глобальном и локальном | Дальнегорск Онлайн

О глобальном и локальном

Я не собирался дискутировать по поводу материала, напечатанного в «Трудовом слове» за 25 ноября, но после статьи В.Рудомина и ответа В.Хованского («Трудовое слово» за 9 декабря) решил дать некоторые пояснения.

О терминологии: то, что «бизнес» в переводе с английского «дело», я знал еще до появления на свет В.Хованского. Но термин этот неопределенный, дела разные бывают. Даже у меня, полуходячего пенсионера, есть дело - огород, сад, малое животноводство. Кое-что с этого имею. Выходит, я бизнесмен? Был у меня знакомый, увлекающийся коллекционированием и выращиванием кактусов. Ничего, кроме убытков и заноз в пальцах он от этого не имел, но увлечение свое считал важным делом... Поэтому надо пользоваться русским термином «предпринимательство», по определению - деятельность, направленная на получение дохода. А какой и кому доход от ЖКХ мог быть в советское время при символических квартплате и плате за коммунальные услуги? Их реальная стоимость была на порядок больше, но разница покрывалась за счет прибылей других отраслей народного хозяйства. Сфера ЖКХ была дотационной. Что касается эффективности: подсчитайте, сколько персонала «рулит» у нас сферой ЖКХ сегодня? Только в Гореловской котельной прибавились начальник, секретарша, охранники, которых раньше не было. Управление «Примтеплоэнерго» едва умещается в здании бывшего райкома. Добавьте сюда «менеджеров» от отделившихся «Гор-водоканала» и канализации, бесконтрольно плодящихся УК, ТСЖ, и сравните со штатом советского времени. А стало ли лучше, удобнее, выгоднее гражданам? С СССР понятно - богатая держава с мощной экономикой могла себе позволить дотировать ЖКХ. А как же современная Белоруссия, где сфера ЖКХ также дотационна? Если экономика России еще не достигла уровня начала 90-х годов, то Белоруссия превзошла его в 1,5 раза. Если Россия забросила свой автопром к началу прошлого века, когда на Рижском заводе «Руссобалт» из сделанных за рубежом деталей собирали «отечественные» автомобили, то Белоруссия подняла свою автомобильную промышленность на мировой уровень - ведь каждый 3-й большегрузный автомобиль на мировом рынке - белорусский. Сверхмощные карьерные самосвалы грузоподъемностью 100 и более тонн выпускаются сейчас в США, Японии и Белоруссии. Работают они во многих странах, в том числе и в России на золотодобывающих предприятиях. «Какую-то Беларусь» вовсе нелегко поставить на колени даже тем, кто справился с СССР, потерпевшим поражение вовсе не из-за экономической или военной слабости. Давно известно (не помню, кто первый сказал): чтобы победить, нужны тысячи солдат, чтобы потерпеть поражение, достаточно одного предателя в штабе. У нас на самой вершине власти оказалось целое гнездо предателей. А в Белоруссии таковых не оказалось, как и в Китае, как и на Кубе, более полувека торчащей, как заноза, в подбрюшье Америки. А что с ней можно поделать?

Кстати, почему это «нет на карте .такого государства, как Белоруссия»? В русском написании именно так. Сами они называют свою страну «Беларусь». Так ведь и финны называют свою страну «Суоми» (Suomi), внутри у них только это название употребляется. А для зарубежья - Suomi-Finland, так и мы пишем на отправляемой туда корреспонденции. Так это же не повод утверждать, что нет на карте страны с названием «Финляндия». Есть и другие примеры разного написания и произношения - Молдавия - Молдова, Казахстан - Казакстан (с двумя «к») и др.

«Услуги коммуналки осуществляются силами предпринимательства, независимо от того, кто заказчик - городская управа или частный владелец помещения» (В.Хованский, «ТС» от 25 ноября). Уважаемый Хованский, дело не в том, чьими силами осуществляются «услуги коммуналки», а в том, что львиную долю в оплате этих услуг берет на себя государство вне зависимости от общественного положения и доходов жильцов. Не надо проходить унизительную процедуру доказательства своей неплатежеспособности. Так в скандинавских странах, так в Белоруссии, так было у нас. Что вполне соответствует смыслу и букве Всеобщей декларации прав человека - п.1 ст.25: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое медицинское обслуживание, который необходим для поддержания и благосостояния его самого и его семьи». А в современной России эта декларация просто растоптана.

Есть сферы, в которых предпринимательство - ни частное, ни государственное - недопустимо. Это жизнеобеспечение, куда входит ЖКХ, медицина, образование. Отвергли это правило в современной России - и имеем то, что имеем: возрастающее количество бомжей, беспризорных детей, катастрофическое ухудшение здоровья, превышение смертности над рождаемостью и все прочие негативные явления нашей действительности.

Некоторые наши энергичные соотечественники, перебравшиеся на жительство в спокойную, демократическую, цивилизованную европейскую страну, испытали глубочайшее разочарование: мечтали о хорошем бизнесе, а попали... в социализм.

В.Балашев

P.S. Сколько сейчас попадает в травмпункты с ушибами, переломами, сотрясениями из-за скользких дорог. А я хожу спокойно, у меня «когти», присланные еще в прошлом году из Финляндии - приспособление против скольжения, легко надевается на ботинки, сапоги, валенки и т.п. Не возьмется ли никто из наших предпринимателей за производство подобных «когтей»? Дарю «ноу-хау» бесплатно! Хотя едва ли наши люди больше привыкли торговать «услугами». А здоровье народа - да кому оно нужно при платной медицине!

Куба - для кубинцев, Китай - для китайцев. А Россия?

Уважаемый товарищ В.Балашев, спасибо огромное за вашу активную позицию. Стоит признать, что разделали вы меня «под орех», с идеей частного предпринимательства. Вот только высшее руководство страны не собирается сворачивать с «пути империализма». И так ли уж были символически цены за услуги ЖКХ в советское время? Советская экономика - это все же экономика, как ни крути, хоть и не такая, конечно, шкурная, как капиталистическая. Тем не менее, политэкономию мы в институтах все проходили. А ценам и не нужно было быть высокими при 100%-ной собираемости, да еще в эпоху отсутствия инфляции. Во главе ЖКХ не стоял частник с заинтересованностью содрать побольше. Вот и ответ, почему тарифы так завышены: нахлебников прибавилось, да еще учредитель или директор хочет быть побогаче. С богатствами России у нас сфера ЖКХ могла бы быть дотационной, да вот беда - богатство в руках тех, кто дотировать не любит.

А что Беларусь нелегко поставить на колени - так это утопия. Беларусь давно на коленях. Просто деградация Беларуси невыгодна мировой верхушке, поскольку эта страна небогата природными ресурсами, вот и приходится отдуваться самосвалами и тракторами. А вот деградация России выгодна мировому капиталу, ведь добыча и отправка за рубеж природных ресурсов не требует высокой квалификации. И в свое время в правительстве каждой из бывших республик СССР, в том числе и Белоруссии, образовалось «гнездо предателей». Ведь СССР был развален посредством того, что составляющие его республики, в том числе и Белоруссия, устроили «парад суверенитетов». Так что Белоруссия, став Беларусью, тоже вылила немало воды на мельницу развала СССР. А российская верхушка, не развивая экономики, жирует за счет разбазаривания природных ресурсов.

Ну а Китай - совсем другое дело, там с предателями отдельный разговор, от которого мурашки по коже у самих китайцев. В Китае, как и на Кубе, сохранилась руководящая роль коммунистической партии. И с Кубой мировое правительство разделалось бы, не будь она самим США выгодна. Иначе как госдепартамент США оправдает такие огромные расходы на «военку» перед налогоплательщиками? Это ведь только российское правительство не спешит отчитываться перед россиянами по причине своей антинародности. Просто США - для американцев, Куба - для кубинцев, Китай -для китайцев, и только Россия не для русских, а для авторов «Гарвардского проекта».

Наверное, товарищ Балашев, где-то здесь кроется причина того, почему у нас такая нелепая система ЖКХ, такие шкурные тарифы, такие низкие пенсии и дотации.

Ну а с гололедом при отсутствии финских «когтей» предлагаю бороться с помощью клея «Момент» и обычного песка - очень надежное средство.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19