На больничный ходить невыгодно | Дальнегорск Онлайн

На больничный ходить невыгодно

Ещё в октябре мы уже писали о грядущих изменениях в оплатах больничных листов. Тогда премьер-министр РФ В.Путин обратился к представителям профсоюзов, чтобы совместно обсудить данный вопрос и найти оптимальное решение.

Мотивация новых норм в следующем: очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях - больше, чем зарплата. До начала этого года в структуре выплат по временной нетрудоспособности учитывался не только доход по заработной плате, но и все доходы, связанные с премиями, поощрениями и даже с подарками. В результате возник дефицит бюджета Фонда социального страхования в размере 77 млрд. рублей. Из-за этого государство хочет сэкономить на больничных, а заодно, как считают в Минздравсоцразвитии, устранить социальную несправедливость. Проект федерального закона «О внесении изменений...» был одобрен правительством и принят Госдумой, также удалось достичь согласия с социальными партнёрами (профсоюзами и работодателями) по спорным вопросам.

Кому как не профсоюзу знать об истинном положении вещей, кроме, конечно специалистов? А потому за комментариями мы обратились к зам. председателя нашего профкома Ирине Николаевой.

- Ирина Григорьевна, с 1 января 2011 года внесены существенные изменения в оплату больничных листов. Расскажите, кого они касаются и как теперь будет оплачиваться наша временная нетрудоспособность.

- Данные изменения касаются всех работников, работающих по трудовому договору в организациях любых форм собственности, при условии, если эти организации оплачивают взносы в Фонд социального страхования.

Расчёт среднего заработка производится за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, при этом в знаменателе расчёта теперь не отработанное время, а фиксированная сумма - 730 дней.

- Есть схема расчёта?

- Расчёт пособия исходит из среднего заработка. Действуем так:

  • подсчитываем за каждый год (2009 и 2010) сумму начислений, облагаемых взносами в ФСС;
  • отдельно, каждую из сумм сравниваем с 415 000 руб. и берём в расчёт суммы, не превышающие 415 000 руб.;
  • суммируем полученные данные и делим на 730 дней;
  • определяется сумма к выплате путём умножения среднедневного заработка на количество календарных дней нетрудоспособности;
  • сравниваем с суммой пособия, рассчитанной исходя из МРОТ, и берём максимальную.

- Знаю, что есть изменения и в количестве дней, оплачиваемых работодателем.

- Да, теперь больничные по собственной нетрудоспособности выплачиваются за первые три дня за счет работодателя вместо 2-х, как было ранее (ст. 3, п.2, п.п. 1 255-ФЗ).

Средний заработок рассчитывается на весь календарный год, и в случае изменения информации о начислениях предыдущих 2-х лет все пособия пере-считываются с учетом выявленных изменений, (ст. 14, п. 1 255-ФЗ). В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС (ст. 14 п. 2 255-ФЗ). К начисленным суммам, не входящим в расчёт среднего, относятся все виды пособий, оплата донорских дней, дней военных сборов, надбавки за вахтовую работу и разъездной характер работ, оплата больничных и дополнительного отпуска работникам, получающим регресс, все выплаты по сокращению и увольнению.

Хотелось бы сделать акцент применительно к работникам нашего предприятия. Если работник в период простоя в 2009 году работал по совместительству в другой организации по трудовому договору, то предоставление справок о начисленной заработной плате позволит увеличить размер среднего заработка. Также это касается и тех, кто в период с начала 2009 и по настоящее время работает по совместительству в другой организации по трудовому договору. Расчёт больничных для них может вестись как по основному месту работы с предоставлением справок о зарплате по совместительству, так и по каждому месту работы в отдельности.

- И какие сегодня приняты новые нормы при оплате больничного листа?

- Сегодня учитывается страховой стаж работающего. Так, если страховой стаж 8 лет и более - оплачивается 100%; страховой стаж от 5 до 8 лет - 80 %; страховой стаж от полугода до 5 лет - 60 %; страховой стаж менее полугода - пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учётом этих коэффициентов. Применительно к нашему предприятию это означает, что вновь принятым работникам, не имеющим стажа работы, оплата листка нетрудоспособности будет рассчитываться из 4330x1,2 рублей за календарный месяц, не более.

Так что болеть, дорогие коллеги, невыгодно...

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19