Слушания породили слухи | Дальнегорск Онлайн

Слушания породили слухи

Не так давно в Дальнегорске прошли публичные слушания по проекту Генерального плана Дальнегорского городского округа. Он был разработан в рамках стратегии развития Приморского края, чтобы определить границы населенных пунктов округа, зоны жилой и промышленной застройки, наметить маршруты будущих транспортных и энергетических артерий округа.

И сами слушания, и телетрансляции, в которых участвовал С. Ковалев из «Приморгражданпроекта», возглавлявший группу разработчиков генплана, вызвали неожиданно большой резонанс среди населения, породив массу слухов и домыслов. Люди трактовали услышанное и так, и этак, зачастую перевирая факты и строя замысловатые предположения, пугая друг друга, к примеру, скорым выселением Горелого и прочими страшилками.

Видимо, был неверно воспринят основной принцип Генплана — его проект предполагает определенные объекты, которые желательно было бы возвести на территории ДГО. Это одно из условий Генплана — в него обязательно должно быть включено строительство «на вырост», под которое можно «забить» федеральные деньги. План ведь не зря назван Генеральным — в нем все должно быть учтено, в том числе и то, чего еще нет. И, добавим, возможно, не будет вообще.

Вспомним последний Генплан Дальнегорска, составленный еще в советские времена.

Согласно тому проекту, население города должно было возрасти до 125 тысяч человек, в микрорайонах Дальнегорска предполагалось развернуть строительство 9-этажных жилых домов, новых кинотеатров, кафе и тому подобного. Мало что из запланированного удалось осуществить. Скажем, по улице 8 Марта должна была вырасти девятиэтажка — сам дом появился (ближайший к базару), но дорос всего лишь до пяти этажей. А потом грянула дурацкая перестройка, и смешала все карты.

И к новому Генплану следует относится именно как к проекту развития ДГО, не более. Не следует ждать, что уже с Нового года начнется строительство дамбы в Горелом, и всех выселят — эти слухи совершенно беспочвенны. Безусловно, Нежданкинское водохранилище выстроено неправильно — не в распадке, а в долине, из-за чего его «зеркало» обширно по площади, но вот по объему — мизерно. К тому же, дно «Нежданки» крайне заилено, скоро уже острова поднимутся из вод. Водохранилище необходимо срочно чистить, необходимо его ремонтировать, модернизировать, и все такое прочее. Но для чего строить новое? Зачем вбухивать чертову уйму денег, если население Дальнегорска не растет, а падает?

С другой стороны, наметки нового Генплана как раз и позволяют решить многие проблемы развития ДГО, и могут, в том числе, обеспечить прирост населения.

Например, проект предполагает размещение транспортного коридора для прокладки железной дороги и газового трубопровода в Дальнегорск.

Может показаться, что эти разработки носят характер прожектерства и маниловщины. В самом деле, кому тут нужна железная дорога, кроме немногих желающих съездить в отпуск поездом? Что по ней вывозить, если наши градообразующие предприятия отправляют свою продукцию на экспорт морем? Конечно, для жителей ДГО «железка» была бы чрезвычайно удобна, но вялый пассажиропоток никогда не окупит строительство. Однако есть и другие желающие — военные. Им пути нужны, чтобы связать Транссиб с побережьем, с той же Ольгой, где может расположиться крупная база флота. Ко всему прочему, железную дорогу предполагают замкнуть на Дальнереченск, что резко ускорит доставку военных грузов или личного состава.

Так что надежда сесть в поезд в Дальнегорске и выйти в Москве довольно-таки реальна. И мечты исполнятся не только у дальнегорцев, но и на периферии ДГО. Ведь разработчики проекта предложили перенести трассу газопровода и рельсовые пути в сторону от действующей автомобильной дороги Дальнегорск — Кавалерово, и из черты города в долину реки Зеркальная, с выходом в долину Монастырки, в район села Рудная Пристань. Это позволит сохранить сложившуюся застройку Дальнегорска, избавит город от выделения значительных площадей под полосу отчуждения, ширина которой должна составлять 400 метров.

Еще одно приятное обещание — в самом Дальнегорске может возобновится строительство жилья.

Проектом генерального плана выделены территории для застройки и в районе сел Сержантово, Лидовка, Каменка. Запланировано даже строительство нового населенного пункта в районе реки Кривая, на месте бывшего Эстонского поселения.

А село Рудная Пристань разработчикам плана видится как место для размещения крупного перегрузочного терминала, где должны сойтись железнодорожные и морские пути, занимая километры берега и создавая тысячи рабочих мест.

В целом Дальнегорский городской округ представляется проектантам как место, где могут жить и трудится до 100 тысяч человек.

Цитирую: «Конечно, прокладка железной дороги, строительство нового порта, закладка поселения — это лишь перспективы, реализация которых возможна лишь при удачном стечении обстоятельств в мировой и региональной экономике. Однако потенциал Дальнегорского городского округа говорит о том, что возможности для такого развития ситуации имеются.

Несмотря на то, что разработка генплана еще не завершена, она уже признана одной из лучших подобных работ. Генеральный план Дальнегорского округа занял второе место на краевом конкурсе проектов генеральных планов и получил бронзовую медаль на региональном, Дальневосточном конкурсе».

Подводя черту, скажем следующее: не стоит опасаться козней от Генплана. Проект сулит ДГО развитие и процветание. Вопрос в том, исполнятся ли положения Генплана вообще, а если да, то в каком объеме? И будет ли нам счастье?

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19