Своя правда | Дальнегорск Онлайн

Своя правда

Начну с конца, уважаемая Людмила Антоновна. Видите ли, редакция сама решает, какие письма печатать, а какие не стоит. И не потому вовсе, что редактор дрожит от страха, а по другой причине — обычно мы публикуем те письма, которые считаем интересными и значимыми. Ваших предыдущих обращений я лично не помню. Вероятно, они не представляли интереса для газеты, и большого значения не имели. Но вот это письмо мы-таки «пропечатали» — оно показалось мне забавным.

Наконец-то я понял, кто прививает подрастающему поколению червячки стяжательства, лицемерия и бездуховности!

Многоуважаемая Людмила Антоновна! Уверяю Вас — ни дети, ни подростки «Трудовое слово» не читают, поэтому они избавлены от моего тлетворного влияния. У поколения next совершенно иные источники информации — тот же Интернет, скажем.

Хотя, честно говоря, из Вашего письма трудно понять, каким же образом я воспитываю в детях стремление стяжать матблага. Единственное, чему могут научить мои статейки, так это — говорить правду. Не жить по лжи, не кланяться авторитетам, а сомневаться в навязанных догмах и — думать. Думать! Разве это плохо?

А теперь давайте вернемся к началу Вашего письма. Я как-то смутно понимаю, какое именно время Вы именуете «тем»? Мне, конечно, далеко до Ваших 78-ми, но и в свои 50 «с копейками» я кое-что видел и помню. Причем, помню не избирательно, а все подряд — и плохое, и хорошее, без наива и умалчиваний.

Но, что самое интересное, во времена, в которые «всегда помогали восстановить справедливость», не жил ни я, ни Вы, и никто другой — не бывало такой поры. Просто люди имеют склонность идеализировать те годы жизни, когда они были молоды и здоровы. Думается, любой «реальный» человек, заставший «те» времена, может Вам многое рассказать о тогдашней действительности — о неправедных судах и лагерях, о мытарствах «вербованных» и бесстыжих самодурах, и так далее. Да что далеко ходить, откройте практически любой номер «Трудового слова» за 60-е или 70-е года, и читайте! Перечислю лишь названия некоторых материалов, из которых становится ясною их суть: «Мерзнем рядом с кочегаркой», «Проблемы тепла», «Возвращаясь к проблемам тепла», «Когда достроят дом?», «Дорожный вопрос», «Обида подозрением»... Это напечатано в 1977-м году. А сколько было оболганных, уволенных «по собственному желанию» начальства или партруководства? Сколько тонн стали-нержавейки закопали бульдозерами, лишь бы план не скостили? Скольких бездельников-«подснежников» мы кормили своим трудом, взяточников, «блатных», начальников-невежд? Об этом тогда не писали. «Низ-зя!»

И причем тут моя «летуновская» трудовая биография? А? Или вы думаете, что человек, 40 лет подряд проторчавший на одном месте, не замечал бесхозяйственности, халатности и откровенного воровства? Уверяю, все всё видели — и помалкивали.

А теперь о сочувствии к зарубежным пенсионерам. Извините, но это не я, а Вы сделали «какой-то непонятный подсчет доходов». Откуда Вы взяли, что средняя пенсия во Франции — 1800 евро? Я же ясно указал — это средняя зарплата француза имеет такой размер. Минимальная же пенсия составляет 500 евро, максимальная — 1000. И все! Прощайте, кенгуру!

И почему у Вас постоянно звучит один и тот же мотив -о бедных старых людях? Кстати, лично я нигде не называл их «плохими». Может, пенсия в 10-11 тысяч и мизерна, но это ровно половина средней зарплаты по России (так что в процентном отношении мы с французами сравнялись!). А как быть молодым, которым до старости еще жить, да жить? Как, не имея Ваших льгот, обеспечивать на зарплату в 10-11 тысяч себя, беременную жену и ребенка? Вот, где беда! Это Вам квартиру давали, а им приходится жилье покупать, залезая в долги. Это Вы учили своего ребенка «за бесплатно», а они будут платить за ВУЗ большие деньги.

Кстати, не морочьте мне голову выводами о том, что простому труженику нынче не скопить деньжат! Сам знаю пожилую чету — оба получают весьма скромную пенсию, однако они сумели-таки накопить 200 тысяч рублей, и «подбросили» их внучку на новую машину. Молодцы! Ну, и внучок о стариках не забывает — ремонт им сделал, телевизор, вон, на Новый год подарил...

И еще не ясно, когда народ больше дурили — раньше или теперь. Вы, насколько я понимаю, работать пошли в 50-х годах? Так вот, к тому времени, если считать с пресловутого 1913-го года, зарплата выросла аж в три раза, а цены — в 48 раз!

А вот с мыслью, выраженной в Вашем заголовке, я соглашусь — не стоит верить всем подряд. Думать надо — это нелишне в любом возрасте. И не стоит зависать между «раньше» и «теперь», живите в настоящем — оно не столь страшно, как нам малюют.

Полемику мы можем продолжать без конца. Просто у Вашего поколения своя правда, а у нашего — своя. Подрастут внуки — и заявят о собственной истине. Такова жизнь!

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19