Бюджет – это баланс между желаниями и возможностями | Дальнегорск Онлайн

Бюджет – это баланс между желаниями и возможностями

1 января начинается не только календарный, но и так называемый финансовый год. Так же, как любой человек или семья планирует свое будущее, планы и расчеты на ближайший период составляет государство, субъект федерации, муниципалитет. Большинство экономических и социальных показателей находят отражение в строках бюджета. По главному финансовому документу можно судить о том, какие направления будут приоритетными, какие программы реализовываться, какие объекты финансироваться и прочее. О том, какие бюджетные ассигнования предусмотрены для Дальнегорска, о социальных обязательствах и новых объектах рассказал депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Слепченко.

– Сергей Владимирович, в конце года на всех уровнях – от муниципального до федерального, верстается и принимается бюджет. В Дальнегорске бюджет на следующий год и ближайший трехлетний период принят во всех 3-х чтениях. В том числе в нем прописаны расходные статьи, которые «завязаны» на краевом бюджете. Это ремонт спорткомплексов «Вертикаль» и «Гранит», асфальтирование дорог. Подтверждаются ли эти планы строками краевого документа?

– Как все мы понимаем, бюджет – это сбалансированность интересов, и то, что в нем прописано, должно быть исполнено. Краевой бюджет принят в первом чтении, сейчас отрабатываются поправки, на 15 декабря запланировано 2-е чтение, на 21 декабря – принятие в окончательном варианте. Но уже сейчас можно говорить, что как депутату от территории мне удалось отстоять и в администрации края, и убедить коллег-депутатов включить Дальнегорск в ряд приоритетных направлений. Таким образом, в бюджет 2017 года заложено 130 миллионов рублей на реконструкцию водохранилища 27-й ключ. По программе развития спорта порядка 20 миллионов рублей запланировано на завершение капитального ремонта спорткомплекса «Гранит». 155 миллионов рублей краевой бюджет планирует потратить в течение 2017-2018 годов на строительство в Дальнегорске крытого тренировочного катка. По программе развития здравоохранения Дальнегорской центральной городской больнице из бюджета края будет выделено 11,5 миллионов рублей на капитальный ремонт реанимационно-анестезиологического отделения.

Предусмотрены бюджетные ассигнования и на улучшение транспортной доступности. Так, в 2017 году будет продолжена реконструкция автомобильной трассы от Лидовки до Каменки (с асфальтированием участка 2-2,5 км). На ремонт муниципальных дорог по наказам избирателей краевой бюджет выделит для Дальнегорского городского округа 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Нужно отметить, что в Приморском крае за последние 2 года налажено регулярное авиасообщение, в том числе с северными территориями. В 2017 году планируется приобретение в лизинг 3-го самолета для краевого авиапредприятия «Пластунавиа», что позволит увеличить количество и периодичность авиарейсов. Заложено и соответствующее субсидирование авиаперевозок, чтобы стоимость авиабилетов оставалась доступной для населения.

Что касается спорткомплекса «Вертикаль», то о продолжении ремонта стадиона может идти речь, когда будет до конца исполнено решение суда и подготовлен соответствующий пакет документов. Чем быстрее это будет сделано, тем больше вероятность выйти на корректировку бюджета 2017 года. Если администрацией Дальнегорского городского округа документы будут оформлены до апреля, то можно будет обращаться с просьбой о финансировании ремонта и к Губернатору края, и просить поддержки коллег-депутатов. Если в мае-июне, то, будем реалистами, ремонт стадиона попадет, скорее всего, в бюджет 2018 года.

– Изначально подразумевалось, что на стадионе «Темп» будет поле с искусственным покрытием. Сейчас говорится о том, что искусственное покрытие не нужно, а хорошо бы сделать стадион с рулонной травой. Возможно ли внесение таких изменений в первоначальный проект?

– Это решение администрации города, как она посчитает необходимым – так и будет. В любом случае, документы по реконструкции стадиона должны быть актуализированы – уточнен проект, сметы, окончательные суммы. Далее эти цифры нужно будет защитить в соответствующих подразделениях администрации края. И уже после этого обращаться о включении расходов в краевой бюджет. Свою часть как депутат я готов отработать. Думаю, что со стороны Губернатора края, вице-губернатора, Законодательного собрания тоже будет понимание и поддержка. Потому что все в курсе этой ситуации. Будем надеяться, что в дальнейшем и с завершением ремонта стадиона, и с выбором подрядчика все сложится благополучно.

– В этом году прокуратура города выиграла суд по реконструкции дороги в районе Высокогорского перевала. Это краевая трасса. Просматриваются ли подвижки в этой части, планируются ли в краевом бюджете средства на подготовку документации, проектирование?

– Знаю об этом решении суда. Импонирует позиция прокурора города в отстаивании этого вопроса. Судебное решение, насколько знаю, вступило в законную силу. Теперь администрации края, департаменту дорожного хозяйства нужно предоставить технические решения. Конечно, независимо от того, какой вариант будет выбран – асфальтирование или прокладка тоннеля – средства требуются серьезные, от 2-х с половиной до 3-х миллиардов рублей. Насколько я информирован, на 2017 год деньги на эти цели пока не закладывались.

– Уходящий год отметился таким негативным событием, как тайфун «Лайонрок», который привел к разрушительным последствиям. И всем стало очевидно, что нужно серьезно заниматься ремонтом дорог, мостов, расчисткой русел рек. В краевом бюджете на следующий год какие-то радикальные средства на это предусмотрены?

– Что мы должны сейчас сделать на уровне края – это закупить необходимую технику для «Примавтодора» и восстановить численность работников предприятия. Для всех, думаю, очевидно, что принятое год назад решение о сокращении количества филиалов и численности работников «Примавтодора» сыграло негативную роль. Если бы на местах была дорожная техника и специалисты, с наступлением тайфуна можно было более оперативно включиться в работу и частично избежать негативных последствий, в частности, в Тернейском, Чугуевском районах. Вопрос предупреждения и ликвидации последствий таких природных явлений уже не раз обсуждался на краевом уровне, и все сходятся в том, что должен быть комплексный подход, а не разовые мероприятия. В восстановлении дорожной инфраструктуры, ремонте мостов однозначно необходима помощь федерации, в одиночку край такой огромный объем работ не потянет. Речь идет о сумме порядка 2,5 -3 миллиарда рублей. Надеемся, что даже в условиях экономического спада эти средства будут изысканы и доведены до Приморского края. А в том, что касается краевого бюджета, депутаты поддержат все эти решения. Еще одно важное направление – работа через Департамент природных ресурсов края, Министерство природных ресурсов РФ по расчистке русел рек, противопаводковым мероприятиям. На территориях, в том числе в Дальнегорске, проделан большой объем работ, и средства на их оплату заложены. Буквально три недели назад было выделено 72 миллиона рублей Кавалеровскому району по выполненным работам, 168 миллионов Чугуевскому району. Уверен, что и Дальнегорск после представления всех документов средства получит. Также, насколько знаю, практически завершены выплаты пострадавшим от тайфуна, за исключением некоторой части, где понадобились судебные решения. В бюджете заложены также необходимые средства на жилищные сертификаты для граждан, которые вследствие тайфуна лишились крыши над головой.

– В Дальнееорске вызвали резонанс планы администрации города по реорганизации Центра детского творчества и переезду начальной школы № 21 в здание бывшей школы № 2. И родители, и коллективы учреждений против этих решений. На каком уровне должен решиться этот вопрос? Администрация города планирует отремонтировать здание бывшей школы № 2 за счет краевых средств. Заложены ли в краевой бюджет эти средства, в каком объеме? И в принципе готов ли край выделять деньги на здание, из которого дети только что переехали в более лучшие условия?

– Мне как депутату тоже поступали обращения от коллективов и от родителей. На сегодняшний день содержание зданий, перевод тех или иных учреждений – полномочия администрации города. Соответственно, мной был сделан запрос в городскую администрацию, получен ответ, что решения по Центру детского творчества и начальной школе № 21 пока не приняты. Что касается средств на ремонт бывшего здания школы № 2, насколько я знаю, в краевой бюджет на 2017 год они не закладывались. По крайней мере, при первом чтении бюджета, при рассмотрении средств на реконструкцию школ, детских садов, города Дальнегорска я в расходных статьях не обнаружил. Программа капремонтов, действительно, существует и работает во многих муниципалитетах. В Чугуевском районе, к примеру, ежегодно ремонтируется 1 -2 школы, производится замена кровель, окон. Нужно готовить документы, обеспечивать софинансирование из местного бюджета и входить в эту программу. Возможно ли сейчас это сделать? Конечно, возможно. Краевой бюджет – это живой документ, если будут такие обращения, будем их как минимум обсуждать, и соответственно дальше с ними работать. В качестве примера могу привести Дальнегорскую центральную больницу. В департаменте здравоохранения на следующий год тоже не были заложены средства на капитальный ремонт реанимационно-анестезиологического отделения. Более того, мы только в прошлом году получили большие средства на реконструкцию поликлиники, поэтому достаточно тяжело было убедить коллег-депутатов, что Дальнегорску снова необходимы деньги на ремонт лечебных учреждений. Тем не менее, решение состоялось, и мы получим эти средства.

– Если мы заговорили о здравоохранении, то по этой теме есть очень важный вопрос. Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования постоянно увеличивается, и он закрывает потребности в лекарствах, материалах, в лечении, питании пациентов. Но в медицине остро стоит кадровая проблема. В марте этого года, на выездном заседании социального комитета Заксобрания, говорилось о том, что будет разработан законодательный акт, который даст право муниципалитетам без проволочек выделять жилье медицинским работникам, что поможет привлечению специалистов.

– Скорее, не законодательный акт, а документ, который дает некие разъяснения и рекомендации. Действительно, полномочия края очень широки, финансирование здравоохранения лежит на соответствующем департаменте краевой администрации. Но охватить все невозможно. Администрации края не под силу еще и покупать квартиры, обеспечивать жильем специалистов городских и районных больниц. Проблема привлечения специалистов стоит, действительно, остро, и напрямую связана с обеспечением жильем и уровнем заработной платы. Уже много раз говорилось, что по жилью нужно работать совместно, муниципалитетам включаться, принимать соответствующие программы. В качестве примера могу привести Тернейский район, где долгое время не было хирурга. Руководство района выделило соответствующие средства, на которые купили квартиру, подыскали специалиста и пригласили к себе в больницу. Нужно идти этим же путем, и в Дальнегорске принимать аналогичную программу, предоставлять жилье в аренду, по социальному найму, либо покупать тем квалифицированным специалистам, которые хотят здесь жить и работать. Что касается уровня заработной платы, то здесь тоже есть вопросы. По статистике, зарплата врача составляет около 55 тысяч рублей. На самом деле, чтобы получать такие суммы, нужно работать на две ставки. И в Дальнегорске коэффициент загрузки медиков самый высокий по краю. С коллегами из социального комитета мы уже обсуждали эту проблему, будем ее отрабатывать, вплоть до того, что будем выезжать в конкретные больницы и проводить там совещания.

– Вы являетесь учредителем Благотворительного фонда развития северных территорий «Содействие». Не секрет, что есть люди, которые считают, что все добрые дела делаются накануне выборов, ради результата. Что вы можете сказать по этому поводу? Будет ли фонд продолжать работу, по каким направлениям?

– Фонд «Содействие» работает 3 года, и работает, на мой взгляд, эффективно. В следующем году планирую увеличить объем финансирования. К Новому году началась уже традиционная акция по обеспечению рыбными наборами ветеранов, инвалидов, людей с небольшими доходами. Всего на районы, которые относятся к моему избирательному округу, планируется порядка 3-х тысяч таких продуктовых наборов, половина из них будет распределена в Дальнегорском городском округе. Эта акция и дальше будет систематической, 2 раза в год – под Новый год и накануне Дня Победы. То есть через фонд будет распределяться порядка 15 тонн рыбопродукции в год, Каменский рыбозавод также берет на себя обязательства по поставкам. Наборы красиво упакованы, такая благотворительная помощь оказывается предельно аккуратно, не хотим никого оскорбить, чтобы даже мысли ни у кого не возникало, что это делается в качестве пиара. Второе направление, которое фонд будет продолжать – семена, потому что это очень востребовано, мы даем возможность людям, получив хорошие коллекционные семена, на своем огороде вырастить богатый урожай. Однозначно фонд «Содействие» будет и дальше заниматься установкой детских площадок. Эффект по Дальнегорскому городскому округу колоссальный, заявок много, все они изучаются, как обычно, будет соответствующий конкурсный отбор. Поставлена задача в течение 3-4 лет выполнить все заявки по детским площадкам. Плюс те заявители, которые уже установили площадки, могут претендовать на их расширение, на установку дополнительных элементов. Еще одно из направлений фонда, которое финансируется уже на протяжении 3-х лет и обязательно будет продолжено – «Бессмертный полк». Сейчас мы начинаем еще один, новый проект – «История Дальнегорска в лицах». Он о людях, которые много сделали для города, вписаны своими делами в его историю. Конечно, будут продолжены социальные проекты в области спорта, культуры, досуга. Задача фонда – профинансировать те добрые дела и проекты, которые будет отбирать и определять конкурсная комиссия.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19