«А судьи кто?» | Дальнегорск Онлайн

«А судьи кто?»

Евгения Александровна Пушанкина, председатель контрольно-счетной палаты ДГО.

Стало известно, кто обвиняет Игоря Сахуту в должностном преступлении.

В ходе судебного заседания в Приморском краевом суде по рассмотрению жалобы защиты Игоря Сахуты на решение Ленинского районного суда Владивостока по избранию меры пресечения судьей были оглашены свидетельские показания, на которых и строится обвинение в отношении мэра Дальнегорска. Выяснилось, что в основу обвинительного заключения легли свидетельские показания Евгении Александровны Пушанкиной, которая в настоящее время является председателем контрольно-счетной палаты Дальнегорского городского округа.

Показания Пушанкиной начинаются весьма своеобразно: «Я работаю в должности председателя контрольно-счетной палаты Дальнегорского городского округа, имею три высших образования». Именно здесь и возникает первый вопрос: почему же при проверке исполнения бюджета Дальнегорского городского округа за 2015 год контрольно-счетная палата дала положительное заключение на отчет администрации об исполнении бюджета и не обратила внимания на допущенные, по ее мнению, нарушения? Получается, что КСП своим заключением ввела в заблуждение и депутатов Думы города, которые на основании экспертного заключения приняли отчет администрации об исполнении бюджета? Когда именно контрольный орган мог ошибаться – при изучении отчета об исполнении бюджета за 2015 год или при даче свидетельских показаний против мэра Дальнегорска Игоря Сахуты? И почему КСП до сих пор не представила отчет о выявленных нарушениях депутатам Думы?

«Конкретно исполнение муниципальных программ при проведении проверки исполнения бюджета не осуществляется. Если бы мы при проверке исполнения бюджета делали проверку исполнения муниципальных программ – это было бы незаконно», – прокомментировала председатель КСП Евгения Пушанкина.

В своих показаниях Пушанкина указала, что в целях проверки эффективности произведенных расходов на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья ею был проведен анализ, в ходе которого она пришла к заключению: «в результате незаконных действий должностных лиц администрации Фонду реформирования ЖКХ, бюджету Приморского края и Дальнегорского городского округа нанесен материальный ущерб в размере не менее 22 миллионов рублей».

«Согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости. Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Наличие трех высших образований не является основанием для проведения каких-либо экспертиз, расчетов, установления среднерыночных цен», – пояснил адвокат Игоря Сахуты Александр Передери.

При анализе стоимости жилья на вторичном рынке в Дальнегорском городском округе Евгения Пушанкина использовала помимо законодательной базы объявления в газете «Вечерний Дальнегорск». Ранее мы уже писали о том, что получить информацию из частных объявлений о состоянии продаваемой квартиры практически невозможно. Как правило, объявления, публикуемые в местных СМИ, скудны и не дают полной картины о состоянии квартиры. Возьмем конкретный пример – в одно и то же время в Дальнегорске продавались две квартиры:

  1. 1-комн. квартира, проспект, 99-6, 34 кв. м, 1 этаж, малосемейка, новая сантехника, линолеум, пластиковые окна, железная дверь, хороший ремонт. Цена: 1 530 000 рублей.
  2. 1-комн. квартира, проспект 99-6, 36 кв. м, 3 этаж, солнечн., сухая, пластиковые окна, счетчики, титан, железная дверь, хор. соседи. Центр города, рядом налоговая, больница, Примсоцбанк и т.д. Цена: 450 000 рублей.

В первом варианте стоимость одного квадратного метра составляет 45 000 рублей, во втором 12 500 рублей. Вывести среднерыночную стоимость путем арифметических действий, конечно, не сложно, но она не будет являться правдоподобной. При покупке жилья администрацией предъявлялись строгие требования к состоянию квартир, любая «малосемейка» не подходила для приобретения по программе.

Напомним, что при проведении аукционов на приобретение благоустроенных квартир на вторичном рынке жилья и определении максимальной начальной стоимости одного квадратного метра, администрация Дальнегорского городского округа руководствовалась постановлением администрации Приморского края от 07.12.2012г. № 398-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013-2017 годы». Ничем другим в данном случае глава городского округа Игорь Сахута руководствоваться и не мог. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, в свою очередь, определяя плановую стоимость одного квадратного метра жилья для переселения граждан из аварийных домов, руководствовался приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой), который установил норматив стоимости 1 кв. м жилья, используемый при расчете средств на переселение граждан из аварийного жилищного, фонда, на уровне 36 430 рублей. Муниципалитеты по всей стране при покупке квартир на вторичном рынке для переселения граждан из аварийного жилья, пользуются именно этими расчетами, что подтверждается опубликованными данными на портале Госзакупок.

Так, в Приморском крае, при проведении аналогичных аукционов на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья точно таким же образом начальную максимальную стоимость одного квадратного метра обосновывали глава администрации городского округа Спасск-Дальний, глава Смоляниновского городского поселения, глава администрации Партизанского городского округа, и. о. главы Хрустальненского городского поселения, глава Кавалеровского городского поселения, глава Устиновского сельского поселения, глава администрации Уссурийского городского округа и другие. Таким же образом обосновывалась начальная максимальная цена контракта при покупке жилья на вторичном рынке для переселения граждан из аварийных домов в столице Приморского края – во Владивостоке.

Напомним, приобретать квартиры на вторичном рынке жилья для переселения граждан из аварийных домов главам Приморья поручил в ноябре 2015 года губернатор края Владимир Миклушевский.

«Ваша задача – оценить риски и принять решение. Для очередников аварийного жилищного фонда это может быть покупка жилья на вторичном рынке, выплата выкупной стоимости жилья либо же, с согласия граждан, переселение в другой муниципальный район», – обратился Миклушевский к главам районов.

В случае неисполнения Дальнегорским городским округом программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры в установленные сроки, к территории были бы применены значительные штрафные санкции. Согласно договору о взаимодействии по реализации подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2020 годы, государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением администрации Приморского края от 07 декабря 2012 года № 398-па, муниципальное образование обязуется по требованию возвратить полученную финансовую поддержку на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в сумме, исчисленной из расчета 5000 рублей за каждый день просрочки за каждое жилое помещение, переселение граждан из которого просрочено. В 2015 году в ходе проведенных аукционов по 18 контрактам было приобретено 33 квартиры. То есть просрочка исполнения программы на один день стоила бы местному бюджету 165 000 рублей. За месяц эта сумма могла достигнуть 5 миллионов рублей.

Краевой суд оставил в силе решение Ленинского районного суда Владивостока об избрании меры пресечения в отношения главы Дальнегорска Игоря Сахуты в виде ареста сроком на два месяца.

«Учитывая то, что на иждивении у Сахуты Игоря Витальевича находятся трое несовершеннолетних детей, проживает он всю жизнь на территории Приморского края и покидать его пределы не собирается, его выезд за границу также исключен, так как у него изъят загранпаспорт, он имеет постоянное место работы, ранее к уголовной ответственности не привлекался, а также готовность подзащитного активно сотрудничать со следствием, мы будем обжаловать решение суда об избрании меры пресечения в вышестоящем суде. Помимо этого, направлена жалоба в прокуратуру Приморского края о прекращении уголовного преследования Игоря Сахуты за отсутствием состава преступления. Еще раз поясню, глава Дальнегорска в своей работе четко придерживался постановления администрации Приморского края № 398-па от 07.12.2012 года. Игоря Сахуту обвиняют в выполнении его работы, которую он делал с учетом требований законодательства», – отметил адвокат Александр Передери.

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19