Массу способов и систем отопления для обогрева жилищ придумали светлые умы человечества. Для получения тепла используют уголь и торф, нефтепродукты и природный газ, солнечные батареи и аэродинамические механизмы... Но сколько бы ни возникло альтернативных источников, до сих пор наиболее доступным и востребованным видом топлива для некоторой части населения остаются дрова.
Россииским законодательством предусмотрено, что каждый гражданий, проживающий в частном секторе, может получить до 30 кубометров древесины. По сути, никакой сложности в процедуре оформления документов на выписку необходимых «кубометров» возникнуть не должно – приходишь в лесничество или в департамент труда и социального развития, заполняешь необходимые бумаги и ждёшь своей очереди. На первый взгляд, всё просто и понятно. Но, как оказалось, многие владельцы частных домов выбирают другой путь, предпочитая закупать дрова-швырок или «долготьё» у «черных» лесорубов. Почему? Аргумент один: «Нервы целее будут». Но остаётся вопрос – как же все-таки обеспечить себя дровами на зиму бесплатно. Попробуем пошагово рассказать обо всей цепочке выписки дров.
Для начала отмечу, что я – жительница пятиэтажки и процесс заготовки или заказа дров мне незнаком. Опытные люди рассказали, что еще в начале прошлого года процесс получения древесины происходил следующим образом: многие ездили в Ольгинский лесхоз (где распределяли «деляны») и дежурили там неопределённое время. Заявления принимали всего один день в сезон, а так как желающих было очень много, то заветное разрешение получали только первые 150-200 счастливчиков. Но это было лишь начало – после оплаты пошлины граждане должны были самостоятельно вырубать и вывозить древесину. Вот тут на помощь к ним спешили лесозаготовительные компании, предлагающие заключить договор. Условия были разные, иногда не совсем законные. Если договор заключался, то владельцу доставляли дрова и он уже не переживал, чем будет топить печку зимой. Но не об этом сейчас речь.
В начале этого года способ получения бесплатной древесины изменился. 13 января на официальном сайте администрации Приморского края появилась информация, что теперь жители могут подать заявку на заготовку дров в многофункциональном центре своего населённого пункта и на портале www.gosuslugi.ru.
«В МФЦ Дальнегорского городского округа заявления на предоставление дров начали принимать с 16 января. Для этих целей открыли отдельное окно, куда могли обращаться только заявители. Однако 17 января нам позвонили из краевого ведомства и запретили принимать подобные заявления. Сейчас подавать заявку на дрова на портале госуслуг нужно самостоятельно, но сначала необходимо пройти регистрацию, только в этом мы можем помочь гражданам», – пояснила руководитель МФЦ ДГО Ольга Коноплёва.
Сотрудники центра предупредили, что самостоятельно подать заявку несложно, но при этом нужно знать некоторые тонкости. Например, после входа на портал необходимо перейти на старую версию сайта, иначе ничего не получится. Для этого нужно в нижней части страницы найти «Наши проекты» и нажать «Старый портал». Затем выбрать местоположение – Приморский край, без указания конкретного города. Следующий шаг – выбрать «Государственные услуги» для физических лиц и осуществить поиск по ведомствам. Появляется около 70 наименований – находим «Департамент лесного хозяйства Приморского края» и выбираем «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений». На открывшейся странице будет содержаться информация о способах подачи заявки, нажимаем «Получить услугу» и ставим галочку на пункте «Лично».
Если при регистрации на портале госуслуг внесена неполная информация, то появляются поля с красной звёздочкой, обязательные для заполнения. Указываем номер телефона и ставим галочку в пункте «Регистрация в публичной электронной очереди», после этого выбираем цели – для чего нужна древесина. Если ранее услуга предоставлялась, то указываем дату и номер договора купли-продажи лесных насаждений и объем предоставленной древесины. Если же пользуемся услугой впервые, то ставим отметку в соответствующем пункте. Ещё раз проверяем обязательные поля для заполнения, затем нажимаем «Перейти к подаче заявки» и «Подать заявление».
Просто, как дважды два, не правда ли? Но именно тут и ожидают подводные камни. При том, что я уверенный пользователь ПК, на регистрацию и заполнение данных мне потребовалось чуть больше часа. Специалисты МФЦ затрачивали на неё от 7 до 15 минут. Трудно представить, сколько времени уйдет у заказчиков дров, если учесть, что основная их часть – люди старшего поколения. О возможностях выхода в Интернет, как, впрочем, и о наличии самого Интернета в разбросанном по округу частном секторе, рассуждать пока не берёмся. В нашем случае заявку подать удалось.
Дальнейшую информацию о статусе заявления в публичной электронной очереди заявитель может отследить на официальном сайте администрации Приморского края в разделах «Органы власти», «Органы исполнительной власти», «Департаменты», «Департамент лесного хозяйства Приморского края».