Иск прокуратуры к КГУП «Примтеплоэнерго» в защиту «неопределенного круга лиц» можно смело назвать «театром абсурда».
О том, что в сфере ЖКХ царит неразбериха с платежами – не рассказывает только ленивый. Зачастую, претензии получателей услуг обоснованы: бывает так, что никаких услуг нет, а денежки вынь да положь. Приморский край в этом смысле тоже не отличается от всей страны: достаточно зайти на сайт любого из районных судов, чтобы лично убедиться – граждане судятся с поставщиками услуг (ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и т.п.) много и часто. Но одно дело, когда в суд обращаются сами граждане (то бишь, абоненты или получатели услуг), которые могут обосновать тот факт, что их обманули, другое дело – когда в суд приходит районный прокурор и начинает убеждать суд в том, что обманутым в части оплаты за коммунальные услуги оказался целый город.
Именно такая парадоксальная ситуация возникла осенью 2016 года, когда в ноябре в местный суд обратился прокурор Дальнегорска Александр Непрокин. Прокурор города посчитал, что с горожан и жителей окрестных посёлков в мае 2015 года представители ресурсоснабжающей организации необоснованно брали плату за подачу тепловой энергии. Потому что практически весь май "тепловики", как говорится, "не топили", то есть, не осуществляли подачу тепловой энергии. При этом прокурор, не вдаваясь в тарифную политику и не особо вникая в порядок оплаты, включил в число "обманутых" получателей тепла целый город (а в Дальнегорске проживает порядка 15 тысяч человек – прим. авт.), сумма же "ошибочной переплаты" по расчету прокурора составила 11 млн рублей. И вот теперь прокурор настаивает на перерасчёте и возврате "излишне уплаченных" сумм.
Но тут нужно знать один "платёжный" нюанс. Дело в том, что большинство жителей указанного города Дальнегорска оплачивает услуги не по фактическому потреблению, а по нормативу. А по нормативу оплата производится несколькими способами: одни потребители оплачивают тепловую энергию в течение отопительного сезона, другие – 8 месяцев в году, а третьи – так и вовсе разделяют расходы на 12 месяцев и платят понемногу каждый месяц. Соответственно, человек за то тепло, который потребил в январе-феврале, может платить и в июле, и в августе. Хотя понятно, что летом он услугу не получает и батареи в его доме холодны. Однако в такие подробности прокурор вдаваться не стал: раз почти весь май не отапливали, значит, и платить ненужно. А у ресурсоснабжающей организации и без таких вот судебных "трений" с прокуратурой есть проблема по взысканию задолженностей: в том же Дальнегорске люди не платят годами (!). Долги в 100, а то и 300 тысяч рублей за поставленное тепло там уже давно не считаются чем-то фантастическим и невообразимым. Несколько тысяч жителей Дальнегорска уже давно решили, что коммунизм все-таки наступил, а раз так – то и платить не нужно: за коммунальные услуги вообще, и за тепло – в частности. На этом фоне обращение прокурора Дальнегорска в суд с целью взыскания с "Примтепла" еще 11 млн рублей за "переплату" выглядит полным "театром абсурда", поскольку речь идет не о "фактическом потреблении", а об "оплате по нормативу". Оба этих понятия в прокуратуре перепутали – и вот уже почти год эта "понятийная ошибка" становится предметом судебного разбирательства. Суду, конечно, тяжело разобраться в этом: прокуратура вроде бы как "за людей" и "по совести", а ресурсоснабжающая организация ссылается на нормативы и законы. Однако, прокурор города разве может ошибаться? Суд уже несколько раз откладывался, так как в сфере ЖКХ действительно разбираться весьма и весьма тяжело.
А тут еще одна проблема "всплыла" наружу. Прокуратура – юрлицо, и "тепловики" — тоже юрлицо. Споры между юридическими лицами должны рассматриваться в арбитражном суде. А Дальнегорский районный суд – это суд общей юрисдикции. И он не вправе рассматривать споры между двумя юрлицами. Не вправе, но почему-то рассматривает. К тому же, речь идет о том, что прокурор хочет взыскать суммы так называемых "соцвыплат", а эта категория споров также подведомственна арбитражному суду. Неужели и этого не знает прокурор города Дальнегорска? Или районный суд районному прокурору куда как "ближе" и "роднее"? Оно и понятно: ведь в арбитражном суде ситуация, наверное, может повернуться совершенно иначе, чем в таком многократно проверенном суде, как районный.
При этом непонятным остается еще целый ряд вопросов. Например, почему прокурор взялся защищать интересы жителей Дальнегорска, которые об этом совершенно не просили? В других городах, к примеру, граждане, которые считают, что с них взимают деньги необоснованно, сами обращаются в суд. А тут сами граждане не судятся, зато прокурор одновременно защищает сразу 15 тысяч человек, большинство из которых – не сироты, не инвалиды и вполне способны сами отстоять свои интересы в суде. Но, если изучить судебную практику на сайте Приморского краевого суда или районных (городских) судов, когда граждане судят с ресурсоснабжающими организациями, то можно увидеть – без прокурора сами граждане чаще всего суды проигрывают. Суды, чаще всего, говорят гражданам, которые не согласны с оплатой потребленного тепла по нормативу, о необходимости ставить счетчик. И оплачивать фактическое потребление.
Непонятно также, почему прокуратура не изучила и такой важный момент, как "затратную составляющую" тех организаций, которые ответственны за подачу тепла в осенне-зимний период. Ведь зимы в Приморье бывают "теплыми" и "холодными": и каждый год на отопление жителей одного и того же города тратятся разные суммы денег. Но при этом "конечные потребители" (то есть, жители Дальнегорска) всегда платят деньги по нормативу, то есть, по усреднённому показателю. А некоторые из них – не сразу, а с определённой "отсрочкой" — в течение 12 месяцев. Так возникает вопрос – кому такая ситуация наиболее выгодна: ресурсоснабжающим организациям, которое топливо оплачивают сразу, а деньги за свои услуги получают потом, или жителям, которые пользуются услугами в срок, а платят – "с паузой"? И почему прокурор, прежде, чем подать в суд, не изучил все хитросплетения дальнегорской "коммуналки"? И почему Дальнегорский районный суд не перенаправил прокурора в арбитраж?
Сферу ЖКХ в Приморье, конечно, здоровой не назовешь. Но правильны ли в этой ситуации действия прокуратуры, которая пытается "оздоровить" "коммуналку"? Это тоже большой вопрос. В конце концов, попытки прокуратуры взыскивать миллионные суммы с ресурсоснабжающих организаций могут привести к череде банкротств предприятий ЖКХ…