22 декабря все энергетики страны отмечают свой профессиональный праздник. А название данной статьи отражает нынешнее состояние дальнегорских электроэнергетических предприятий, поскольку они не стоят на месте, постоянно совершенствуясь, а при этом в их сетях и приборах непрестанно движется электрический ток, обеспечивающий нас, пользователей, давно ставшим необходимостью комфортом.
Официально
Впервые этот профессиональный праздник был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Впоследствии указом ПВС от 1 ноября 1988 года День энергетика был перенесен на третье воскресенье декабря, а в последние годы его стали отмечать именно 22 декабря. Самое примечательное, что этот день -самый короткий световой день в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии. И хоть этот праздник не является нерабочим днем, это день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии страны, совершенствовании и поддержании комфортабельных условий повседневной жизни населения.
Беседа с профессионалом
Чтобы узнать профессиональные особенности работы российских энергетиков, стоит привести беседу с начальником производственно-технической службы ЗАО «Коммунэлектросервис» Александром Васильевичем Барышниковым.
- Александр Васильевич, расскажите о снабжении в целом нашего городского округа электроэнергией.
- В рамках реформирования российской энергетики предприятие «Дальнегорская электросеть» в настоящее время разделилось на две составляющие - собственно ОАО «Дальнегорская электросеть», которое занимается реализацией электроэнергии, и ЗАО «Коммунэлектросервис», обеспечивающее передачу электричества по своим сетям потребителю. Сама по себе работа наша интересная и нужная, ведь людям необходимо поставлять электроэнергию бесперебойно, качественно, безопасно. Граждан это обеспечивает светом, связью, теплом, работой бытовой техники, к которой мы так привыкли.
- Теплом обеспечиваются «альтернатившики»...
- Почему же? Работа центральных теплосетей без обеспечения электричеством тоже невозможна. И работа водопровода не обходится без электроэнергии. На балансе нашего предприятия состоит 140 трансформаторных подстанций. Коллектив у нас стабильный, текучести кадров нет. Изменение кадрового состава происходит либо при уходе людей на пенсию, либо в случае переезда в другие населенные пункты.
- Вы упоминали о реформировании. в чем оно заключается?
- В усовершенствовании сетей и оборудования, в последнее время мы стали вводить и применять новые технологии, например, вводим трансформаторы герметичного исполнения, а также самонесущий провод.
Это провод, состоящий из проводника высокопрочного алюминиевого сплава, окруженного изоляцией из сшитого светопропилена. Особый сплав с применением алюминия сам по себе очень прочный. Например, при падении дерева на такой провод не происходит обрыва. Благодаря теплоизолирующим свойствам светопропиленовой изоляции не происходит налипание снега и обледенение зимой.
- Работа электриков подразумевает необходимость оперативности. а ведь тяжело работать на высоте в непогоду, шквалистый морозный ветер, ливень, летнюю жару.
- Наша работа заключается в обеспечении надежности доставки электроэнергии потребителям, чтобы она поступала без перебоев, соответствовала нормам стандартов качества, без перепадов напряжения. Разработана программа энергосбережения, согласно которой мы будем применять новейшее энергосберегающее оборудование. Например, для обеспечения уличного освещения будут применяться светодиодные светильники, очень экономно потребляющие электроэнергию и дающие при этом яркий свет. Их потребляемая мощность около 60-и ватт, а светоотдача в несколько раз выше.
- Откуда электричество приходит в электрическую сеть Дальнегорского городского округа?
- Непосредственно электричество нам поступает из Горнореченска Кавалеровского района. Вышестоящая над нами организация - это ДРСК (Дальневосточная распределительная сетевая компания), она поставляет нам электроэнергию по своим высоковольтным сетям в виде тока высокого напряжения - 35 киловольт и выше, которую мы трансформируем в 6 кВ. В таком виде она расходится по нашим сетям. А изначально она генерируется от сжигания угольного топлива на Лучегорской теплоэлектростанции. Оттуда электроэнергия распространяется по всему Приморскому краю за исключением «перетоков» с Бурейской гидроэлектростанции, которая была построена с учетом потребностей Приморья. Пять лет назад я окончил институт, в котором преподавал один из разработчиков этой ГЭС, от него мы узнали, что состоит станция из шести блоков, а задействованы в работе всего два. Это говорит о том, что наш край обеспечен электроэнергией с избытком. На Дальнем Востоке мощный резерв электроэнергии.
- Скорее всего, работа ГЭС меньше вредит экологическому равновесию, чем теплоэлектростанции? Тогда почему бы Приморье не запитать от резервных блоков Бурейской ГЭС? Ведь себестоимость электричества снизится.
- Конечно, ГЭС экологичнее, чем теплоэлектростанции, небольшое количество электричества с Бурейской ГЭС в Приморье поступает. Видимо, для этого необходимо переоборудование электросетей нашего края, на что требуются немалые средства, значит, это повлечет повышение тарифов для потребителей. А ведь сейчас идет борьба за снижение тарифов.
- Почему Вы пошли по стезе энергетика?
- Мой отец, Василий Васильевич, здесь всю свою жизнь проработал, стоял у истоков предприятия, директора нашего, Валерия Владимировича Филиппова, он когда-то принимал учеников, и до сих пор работает у нас. Когда наступило время мне профессию выбирать, а это был нелегкий для россиян 1992 год, я устроился учеником электромонтера, начал работать, профессия «затянула», да и отцу было эффективнее всего свой немалый опыт передать сыну. Я поступил в институт, окончил его по специальности «Электроснабжение», получив квалификацию «инженер-электрик». Когда я стал работать инженером, затем начальником производственно-технической службы, решил не стоять на месте и выучился уже в нашем ДИЭИ на факультете экономики и управления предприятием, получив экономическое образование. Ведь каждый руководитель даже небольшого подразделения предприятия - отдела или службы - должен обладать экономическими навыками, тем более, что наш отдел -мозговой центр предприятия. За нами разработка мероприятий, создание технической документации, планирование и проектирование работы, ремонтов и обслуживания оборудования. На месте мы не стоим, стараемся вникать вглубь проблем и модернизации. Участвуем в семинарах для обмена опытом с другими подобными и смежными организациями. Для этого не ограничиваемся Приморским краем, ездили с главным инженером в Москву. Особенно стараемся подготавливать сети к зиме. Это период, наиболее располагающий к поломкам и авариям из-за снегопадов, ураганных ветров, обморожения проводов. Поэтому с мая по октябрь мы тщательно готовимся к зиме. Это текущий ремонт, осмотры, перетяжка линий, подтяжка соединений на подстанциях, чистка оборудования, испытание имеющейся у нас лаборатории кабельных линий. Бесперебойное электроснабжение особенно важно в зимний период, это наша главная задача. Верная и справедливая позиция нашего директора заключается в том, чтобы максимально подготовиться к зиме за лето. Ведь в целом по стране зимой довольно часты случаи выхода из строя электросетей целых районов, мы же это стараемся предотвратить заранее. Для этого мы ежегодно выявляем наши слабые места. Именно грамотная стратегия руководителя является причиной благополучия предприятия.
Вопросы атомной энергетики и экологии
- Александр Васильевич, помните, как в Приморье планировалась постройка атомной электростанции, то под Уссурийском. то под Находкой, что Вы об этом скажете?
- Такие разговоры были, хотя не пойму - зачем? Ведь недостатка в электроэнергии Дальний Восток не испытывает. А АЭС вырабатывает колоссальное количество энергии, небольшие количества не для таких станций.
- Среди экологов существует множество противоречащих друг другу мнений по поводу экологичности и безопасности использования энергии мирного атома. Каково Ваше мнение на этот счет?
- При грамотном подходе и правильной эксплуатации, в плане бережного отношения к природе, конечно, АЭС намного экологичнее теплоэлектростанций, которые загрязняют атмосферу, воду, почву. Даже гидроэлектростанции наносят вред природе, поскольку приходится затапливать большие площади, неестественно вмешиваясь в природные процессы.
- Известный российский писатель Владимир Мегре высказывал точку зрения, что отходы атомной энергетики опасны лишь при концентрации их большого количества в одном месте. А если их равномерно и понемножку распределить по территории страны, закопав в родовых поместьях на глубину 2-х метров, то они не будут представлять опасности. Кроме того, не потребуется таких огромных затрат на создание специализированных и охраняемых хранилищ. Вы можете с ним согласиться?
- Ну, пусть ради опыта закопает у себя в саду немного отходов, посмотрим, что будет с его здоровьем через несколько лет.
Принципы развития и пожелания
- Каков основной принцип развития «Коммунэлектросервиса»?
- Увеличивать количество сбыта электроэнергии, донося ее во все уголки ДГО, расширяя зоны деятельности, совершенствовать технологию доставки, трансформации регулировки и учета. Но в рамках закона об энергосбережении делать это так, чтобы было меньше неоправданных потерь. Повышать эффективность использования энергоресурсов. Очень радует, что в последнее время Россия снова становится производителем конкурентоспособного на мировом рынке энергетического оборудования. Такие производства сейчас развиваются в Москве, Петербурге, даже в Хабаровском крае. Отечественный производитель доказал способность производить качественное оборудование, успешно составившее иностранцам конкуренцию.
- Что Вы скажете об использовании нетрадиционных источников электроэнергии?
- С детства помню, как один из жителей Рудной Пристани поставил у себя во дворе ветряк и успешно пользовался электричеством, вырабатываемым от ветра. Но ветер - источник непостоянный. А вот в заброшенной деревне Тернейского района человек, живущий обособленно, вдали от линий электропередач, использовал энергию течения незамерзающего ручья, это постоянный источник. Ручей движет лопасти, установленные на тракторной оси, которая вращает динамо-машину, сделанную из китайской «электроудочки». От динамо-машины ток, проходя через диодный мост, трансформирующий переменный ток в постоянный, напряжением в 12 В используется для освещения, работы небольшого наждачного круга, портативного телевизора. Мощности 1 кВт на это вполне достаточно.
- Что желаете коллегам-энергетикам по случаю профессионального праздника?
- Здоровья, достатка, безопасности в работе, отсутствия аварий и форс-мажорных ситуаций.
Стоит признать, что работа российских электроэнергетиков больше достойна похвалы, нежели критики незначительных недостатков. Корни этого стоит искать в успешном выполнении Советским государством плана ГОЭЛРО, благодаря гуманной и продуманной стратегии коммунистической партии. В те времена большинство стран могло лишь позавидовать уровню электрификации страны Советов. Бескрайние просторы с низкой плотностью населения и суровым климатом, несметно богатые природными ресурсами, требовали обеспечения энергией, и электричество пришло в тайгу, в тундру, в бескрайние степи, чтобы дать надлежащие жизненные условия тем, кто впоследствии обеспечивал всю страну этими ресурсами. Да и сейчас, в процессе разрушительных перестроечных реформ, мы остались на плаву благодаря огромному заделу наработок тех нелегких, но результативных времен.