Плюс электрификация всей страны | Дальнегорск Онлайн

Плюс электрификация всей страны

Первенцем по плану ГОЭЛРО — плану электрификации России была построенная в 1926 году в Ленинградской области Волховская гидроэлектростанция. Во время блокады Ленинграда она была заминирована нашими войсками, и хотя немцы подошли вплотную к Волхову, электростанцию удалось сохранить. А вот вторую ГЭС — Днепровскую, построенную в 1932 году, при отступлении наших войск пришлось взорвать.

В сталинские годы предпочитали строить малые межколхозные гидроэлектростанции, дававшие дешевую энергию. Вместо того, чтобы тупо наращивать добычу угля и нефти вместе с грязным и дорогим производством бензина и солярки, Сталин решил строить эти малые гидроэлектростанции. Их потом снесут при Брежневе. Зато сейчас на Северном Кавказе и на Северо-западе есть планы восстановления этих линий ГЭС. Года два назад по центральному телевидению показывали такую ГЭС в Кабардино-Балкарии, подорванную боевиками.

Когда-то в охотничьем журнале был опубликован снимок переносной линии ГЭС весом 40 кг, способной вырабатывать электроэнергию в 1 квт на любом ручье. Она удобна для геологов, туристов, охотников и т. д.

В 1931 году Дальневосточная комплексная экспедиция Академии наук СССР начала систематическое исследование территории от бассейна Вилюя до Тихого океана. В том же году во Владивостоке состоялось совещание, обсудившее необходимость генерального плана электрификации Дальневосточного края. Дальний Восток по запасам водной энергии занимал третье место в Союзе. В первую очередь заслуживают внимания такие гидротехнические узлы: Зейско-Гилюйский, Селемджинский, Бурейско-Тырминский, Амгуньский, Уссурийско-Имано-Бикино-Хорский.

Эти все гидроэлектростанции входили в план ГОЭЛРО. Уже в начале 30-х годов «Гидроэнергопроект» провел на Зее и ее притоках значительные изыскания. В результате были построены Зейская, а позднее Бурейская гидроэлектростанции, они же служили и как зарегулирующие плотины, ибо эти реки несли главные беды бассейну Амура.

Минвостокразвития готовит проект госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона на ближайшие 10-12 лет. Для осуществления такой программы в регионе и в частности в Приморском крае будет наблюдаться острый дефицит электроэнергии. Если в ближайшее время юг Приморья может быть газифицирован, то северные удаленные районы будут по-прежнему отапливаться дорогим топочным мазутом. В то же время реки на севере Приморья богаты водной энергией, которая пока не приносит пользу населению.

Так может уже настала пора включить в план развития Дальнего Востока (Приморья) строительство нескольких малых гидроэлектростанций на реках Приморья?

Я бы наметил два места на реке Большая Уссурка: выше на 40-45 км по течению от поселка Мельничного в урочище Петля (Великоманьская, на 75 км от поселка Пластун, на расстоянии 65 км от поселка Тайга; второй участок для строительства ГЭС — в районе излучины большой Уссурки на прижиме в 25-30 км вниз по течению реки от поселений Дерсу-Дальний Куи и в 30 км вверх по течению от поселков Рощино-Вострецово-Крутой Яр.

Реки Большая Уссурка и Уссури с её притоками при весеннем половодье и августо-сентябрьских ливнях, при тайфунах несут много бед полям и населению Дальнереченска, его окрестностям и всей долине Уссури. Поэтому эти малые ГЭС должны служить еще и как зарегулирующие плотины.

Кроме двух перечисленных мест для строительства малых ГЭС, можно обратить внимание и на другие участки: на реке Бикин выше селения Соболиного, на реке Дальняя выше селения Голубиного, на реке Малиновке выше сел Анучино-Веселый и т. д.

Вверх по течению от этих пунктов (в зоне затопления) нет жилых, сельскохозяйственных и промышленных объектов. Все эти реки являются притоками Уссури. Строительство плотин электростанций производить в местах прижимов, что позволит уменьшить зоны затопления и удешевит строительство. Кроме этого строительство малых гидроэлектростанций в северных районах края снизит пресс на южные районы, возможно, снизит среднюю стоимость электроэнергии. Далее, при строительстве, а затем обслуживании этих объектов создадутся рабочие места.

Электроэнергия гидроэлектростанций самая дешевая и экологически чистая, а относительно небольшие затраты и сроки их строительства быстро окупятся.

Часть затрат на строительство можно взять с противопаводковых мероприятий, часть средств можно получить от продажи леса, спиленного в зонах затопления водохранилищ, ну и выделить из федерального бюджета (РАО ЕЭС).

Что представляет Великоманская петля?

В плане это две излучины реки, напоминающие цифру «8» с обрывистыми бортами — «отстоями» слева по течению и с крутыми берегами справа, где господствует гора Великомань. Петля имеет два перешейка — верхний, шириной 1 км, и нижний, шириной 250 метров. Господствующие отметки рельефа на петле 517,0 м в верхней части, и 561 м и 481,3 м в нижней части петли. Со стороны начала Петли — сверху вниз по течению у уреза реки имеются отметки 445,5 м, 434,5 м, и самая нижняя отметка 423 м.

Ближайшая шоссейная лесовозная дорога проходит в 12 км выше Петли со стороны Дальнегорска ив 15 км ниже Петли со стороны Мельничного.

Если плотину воздвигнуть до отметки 485 м (481,3 м + 4 м), а наполнение водохранилища до отметки 475 м, то высота наполнения водохранилища составит 475 — 423 = 52 м, этого вполне достаточно для малых гидроэлектростанций. Если турбины установить в районе нижнего прижима и пустить через них воды реки, а основное русло перекрыть до отметки 480-485 м, то ширина перекрытия составит 625 м.

Поскольку берега реки крутые, то площадь затопления будет незначительной. Длина зоны затопления до ключа Охотничьего составит 14 км, средняя ширина около 800 м. Площадь водохранилища составит 14,0?0,8 = 11,2 кв. м. Глубина у Петли равна (отметка 430 м) 475-430= 45 м. Вверху, у ключа Охотничьего глубина 1,0 м. Средняя глубина 45+1,0:2= 23 м. Объем водохранилища равен 11,2?0,023 = 0,26 кубических километра.

Если бы такая ГЭС была построена, то электроэнергия пошла бы в Красноармейский, Дальнегорский, Тернейский районы.

В 1980-х годах между Петлей и поселком Мельничным планировалось воздвигнуть плотину водохранилища для атомной электростанции. Однако, в этом месте в створе притоков Большой Уссурки слева

— Приманка, справа — Колумбе находится тектоническая зона, а в памяти еще свежа авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Поэтому с АЭС в районе Мельничного решили отставить.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19