Начало лета – клещи активизировались | Дальнегорск Онлайн

Начало лета – клещи активизировались

С самого раннего детства нас призывают быть осторожными в лесу. Оно и понятно – клещи являются разносчиками тяжелых инфекций, вроде боррелиоза (болезни Лайма), сыпного тифа, полиомиелита, геморрагической лихорадки, менингита (поражение спинного мозга) и самого опасного заболевания – энцефалита (поражение головного мозга). Энцефалит может привести к стойким психиатрическим отклонениям или к смерти.

Причем, что интересно – разносчик энцефалита, иксодовый клещ, плодится и размножается в неширокой полосе, которая тянется от Японского и Охотского морей, захватывая японский остров Хоккайдо, Сахалин, Хабаровский и Приморский края, север Китая и Монголии, всю южную Сибирь, Урал, распространяясь вплоть до Балтики, Франции и Адриатического моря. Однако те виды клещей, что водятся в Европе или в России за Уралом, гораздо менее опасны, чем те, с которыми встречаются приморцы.

Ситуация усугубляется тем, что ранее, еще при советской власти, проводились регулярные обработки лесов с воздуха, теперь же подобные мероприятия считаются непозволительно дорогими. Поэтому, естественно, происходит рост популяции клещей.

Как сказала главный специалист-эксперт по эпидемиологическому надзору Светлана Дроздова, в этом году противоклещевую (акарицидную) обработку провели во всех детских садах ДГО, в скверах и парках, на кладбищах, а также в школах, где летом будут открыты пришкольные лагеря.

На 26 мая в ДГО зафиксировано 78 случаев присасывания клещей (в прошлом году на это же число – 63 случая). Правда, энцефалит не был зарегистрирован; врачи выявили лишь один случай заболевания боррелиозом у пенсионерки, работавшей на даче в районе 14 км.

Как объяснила Светлана Дроздова, боррелиоз – болезнь, не приводящая к смерти, но может серьезно испортить жизнь. Симптомы – повышение температуры, лихорадка. Особая примета – так называемая эритема, розово-красное пятно в виде кольца вокруг места укуса. Болезнь довольно легко вылечивается, но если ее запустить, то будут поражены и кости, и суставы, и нервная система, и сердце.

«Сейчас наблюдается период максимальной активности клещей, – сказала Дроздова. – Он длится с апреля по июль включительно. А лучшей формой профилактики остается вакцинация».

Обычно прививки против клещевого энцефалита делают осенью, в октябре-ноябре, а затем еще одну весной. Через год можно (и нужно) сделать первую ревакцинацию, а в дальнейшем повторять ее каждые три года (оптимально – в марте-апреле).

В принципе, привиться можно и в мае, но тогда необходимо вести себя крайне осторожно, не позволяя в это время (хотя бы 14 дней) присасываться клещам – организм просто не справится с двойной нагрузкой.

«В качестве профилактики поможет и чистота придомовой территории, – советует Светлана Дроздова. – Никакого валежника, хлама, высокой травы и кустарника. Ничего, что может привлечь ворон или грызунов, разносчиков клещей. Необходимо отметить, что клещи часто встречаются в частном секторе. Скажем, на улицах Дорожной и Известковой. Рекомендуем хозяевам закупать акарицидные препараты и обрабатывать ими придомовые территории. Выходя в лес, пользуйтесь одеждой из плотной ткани, желательно светлой. Можно пропитать ее отпугивающими клещей препаратами. Головной убор и высокие сапоги рекомендуются. Обязательный осмотр тела. Все эти элементарные предосторожности помогут избежать присасываний клещей. Если же вы все-таки обнаружили на теле клеща, осторожно извлеките его и поместите во влажную ткань, а затем в емкость с крышкой. Здесь необходимо помнить о сроке в 72 часа – за это время необходимо успеть провести исследование и, если вам попался зараженный клещ, то незамедлительно начать лечение иммуноглобулином».

Иммуноглобулин – серьезный и недешевый препарат. Если вам посчастливилось не заразиться, то принимать его нет необходимости. Но как узнать, заражен ли клещ?

Ранее с этим были трудности, сейчас их нет – исследование проведет микробиологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ПК в г. Дальнегорске», которая находится в здании бывшей СЭС.

Как пояснила врач-бактериолог Елена Шиянова, клещ должен быть доставлен на исследование обязательно целым, не разорванным. Лаборатория принимает с 9.30 до 11 часов. Если клещ укусил в пятницу, нужно принести его утром в понедельник. Хранить «образец» можно в холодильнике или даже в морозильнике – в какой-либо емкости, во влажной ткани. В холодильнике его можно хранить пять суток, однако, чем раньше будет проведено исследование, тем скорее можно будет приступать к лечению.

Услуга лаборатории обойдется всего лишь в 406 рублей.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19