Эльдар Сарыев: «Проблемы сельчан решаю своими силами»

Трудовое слово

Россия до 1917 года славилась делами меценатов, тех людей, кто, добившись успеха, не забывали о простых людях, среди которых они родились и жили.

На память сразу приходит купец Третьяков, всю свою жизнь собиравший живопись, поддерживавший талантливых художников, а после завещавший свою галерею родному городу. А братья Нобели, владельцы самой крупной нефтедобывающей компании в Российской империи, построили для своих рабочих благоустроенный поселок «Вилла Петролиа».

Демидов, Путилов, Хлудов, Морозов – список длинен. В разное время все они работали в нашей стране для своего народа. Не перевелись бескорыстные люди и в нынешней России. Теперь, когда деньги стали играть едва ли не основное значение, меценатство, то есть безвозмездная помощь частного лица на пользу обществу, ценится гораздо выше, хоть и называется спонсорством.

О июня амбулаторию в Рудной Пристани посетил известный дальнегорский бизнесмен Эльдар Сарыев. Он приехал с подарками – привез новую мебель: шесть лавочек, столы и стулья. Они нужны и для самих медиков, и для пациентов.

Сотрудники амбулатории были очень рады и подаркам, и самому визиту, тем более, что предприниматель здесь не редкий гость.

«Еще в прошлом году я бывал здесь и видел, какие есть проблемы, – отметил Эльдар Сарыев. – Тогда же и обещал помочь ко Дню медика в этом году, а я привык держать слово. Надо сказать, что проблемы глубинки, даже если речь о ДГО, очень схожи. И причина того, что они решаются медленно, если решаются вообще, заключается в катастрофической нехватке денег в бюджетах. Властям на местах нужно, прежде всего, «закрыть» зарплаты бюджетникам, заплатить коммунальные платежи за бюджетные учреждения, и все, на этом средства городской казны кончаются. Вот где проблема! Города и села приходят в упадок, их нужно срочно благоустраивать, вести капитальные ремонты дорог, жилья, тех же бюджетных учреждений, а денег нет! Конечно, разбираться с этой проблемой нужно не в Дальнегорске, а во Владивостоке. Ну, а я пока решаю ее по-своему и своими силами».

Тридцать лет назад пристанская амбулатория находилась в другом, старом здании, которое пришло в полную негодность, и медиков перевели в новое двухэтажное, выстроенное для администрации поселка.

Отметим, что в амбулатории работают грамотные специалисты, в том числе имеется свой педиатр. Есть лаборатория, физио-процедурный кабинет. Конечно, не все гладко со здравоохранением на Пристани – молодые специалисты сюда не идут, к тому же, у амбулатории нет заведующей.

А тогда, в конце 80-х, переезд радовал и врачей, и больных – помещения все были свежевыкрашены, с новой обстановкой. Но с тех пор, в течение десятилетий, практически никакого ремонта не проводилось. Как известно, погода на Пристани довольно капризная – в шторм, бывает, случается такой ветер, что дождь бьет в окна и стены горизонтально, как из брандспойта. Надо ли говорить, что для зданий пристанской климат не очень здоровый? Хуже того, прошлогодний тайфун «Лайонрок» навредил им сильнейшим образом – крыши сносились порой вместе со стропилами.

Задел тайфун и амбулаторию, сорвал шифер и металл с коньков. Тогда крышу кое-как залатали, хотя трудность была и в том, что доступ наверх возможен лишь снаружи – изнутри на чердак не пройти.

Весной этого года, когда погода установилась, Эльдар Сарыев помог медикам, избавив их кабинеты от протеканий и грибка – 100 тысяч рублей ушло у него на ремонт кровли. Были заменены листы шифера и полностью весь металлический конек. Теперь в здании сухо.

С мебелью тоже была проблема – старые разнородные стулья, часто без спинок, ожидали пациентов в коридоре. Сейчас их место заняли аккуратные лавочки.

«Надо будет еще медикам помочь, – говорит Эльдар Мусаевич, – заменить четыре окна на стеклопакеты. Это будет стоить более 150 тысяч рублей, но это нужно, чтобы они сами не болели и работали в тепле».

Вот такие планы у нашего мецената. Что можно к этому добавить? Побольше бы таких людей Дальнегорску – глядишь, и жизнь горожан устроилась бы куда лучше, чем сейчас.

Валерий Большаков

Категории