«Наши пациенты – особенные»

Трудовое слово

Свой профессиональный праздник, 31 августа, отметили люди одной из самых добрых и гуманных профессий – ветеринарые врачи. Интересным является тот факт, что этот день был закреплён на официальном уровне приказом Министерства сельского хозяйства РФ только 11 июня 2014 года под номером 188 «Об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника». Сегодня ветеринар – достаточно распространённая профессия, тысячи молодых парней и девушек выбирают это направление работы и посвящают ему всю свою жизнь. Об основных направлениях в этой области медицины и своих коллегах рассказала начальник краевого государственного бюджетного учреждения «Дальнегорская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Татьяна Жукова.

«Работа у нас разнообразная. Каждый, когда выбирает себе будущую профессию, в частности, ветеринарного врача, конечно же, руководствуется тем, что она будет интересная. И наша работа – именно такая, она, в первую очередь, связана с больными, которые не могут сказать, где и как болит. Но, когда выбранное лечение помогает, они показывают свои положительные эмоции, ветеринарный врач всегда это видит. Может показаться удивительным, но животные могут подмигивать, кланяться в знак благодарности и улыбаться. Каждый из них по-своему уникален, со своим «характером», энергетикой и душой.

Большую часть рабочего времени уделяем проведению профилактических мероприятий против особо опасных заболеваний, общих для животных и человека (бешенство, бруцеллёз, туберкулёз).

Врачам иногда приходится очень рано вставать, чтобы успеть приехать в населённые пункты до того, как владельцы выведут своё поголовье на пастбища. И не важно – какая на улице погода – дождь, снег или жара.

Случаи, конечно, бывают разные, ведь, кроме лечения, мы проводим косметологические и пластические операции, а наши пациенты кусаются, царапаются, зачастую не понимая, чего от них хотят.

Так же часто встречаются не опасные, на первый взгляд, болезни, но если вовремя не оказать ветеринарную помощь, домашний питомец может попросту погибнуть.

Параллельно с профилактикой заболеваний у нас идёт ветеринарно-санитарная экспертиза продукции растительного и животноводческого сырья. Только после нашего заключения продукция поступает на рынок или не допускается к реализации», – рассказала Татьяна Сергеевна.

Главный ветврач также отметила, что на территории городского округа встречаются не только домашние животные, но и экзотические. Некоторых уже не устраивают кошки и собачки в доме, они предпочитают завести кого- то необычного, единственного, имеющегося только у них, которым также ветеринарная помощь.

Какая же ветеринарная служба Дальнегорска?

«Наш коллектив состоит из 10 человек: бухгалтер, три сторожа, водитель и ветеринарные врачи, имеющие высшее образование. Коллектив у нас дружный, слаженный, готовый прийти на помощь, каждый из нас знает, что может рассчитывать на помощь коллег. Мы систематически проходим переаттестацию для подтверждения соответствия занимаемой должности и права клеймения мяса (проверка соответствия животноводческой продукции всем существующим нормам), повышаем свою квалификацию. К примеру, не так давно изменились требования к ветеринарно-сопроводительным документам (ранее они оформлялись только на бумаге, сейчас в электронном виде), все сотрудники прошли обучение. Кроме этого, выезжаем на стажировки, стараемся принимать участие в вебинарах, выставках, семинарах-совещаниях.

Коллектив у нас сплоченный, несмотря на то, что разновозрастной.

Ни для кого не секрет, что молодые специалисты не хотят работать в отдалённых районах, сёлах и провинциальных городках. Казалось бы, какая разница, где работать, но тут есть существенные отличия. Если в больших городах основными пациентами являются кошечки и собачки, то в селах ветеринар проводит лечение, вплоть до хирургического вмешательства, крупного и мелкого рогатого скота. Плюс ко всему плановые и экстренные вакцинации, диагностические исследования», – отметила Татьяна Сергеевна.

Конечно, чтобы работать ветеринаром, нужно, прежде всего, любить животных и не бояться их. Скорее всего, детство каждого будущего ветеринарного врача проходило в окружении домашних животных, что, возможно, повлияло на будущий выбор профессии.

«Родилась и выросла я в селе Воздвиженка Уссурийского района. В нашей семье было большое хозяйство. Как и все маленькие дети, я очень любила играться с домашними животными. После окончания школы я пошла учиться в ПГСХА институт животноводства и ветеринарной медицины на кинолога. Уже в процессе обучения выбрала специализацию «ветеринарно-санитарная экспертиза». Мне было очень интересно наблюдать в микроскоп, как изменяются продукты в процессе хранения и каким образом можно отличить доброкачественные от испортившихся.

Большую роль в получении профессии играет непосредственно практика и тот наставник, который направляет студента на ту или иную стезю. Студенческая практика, можно сказать, изменила моё отношение к учёбе и будущей профессии.

Во время учебы я познакомилась с будущем супругом который был из Дальнегорска, и поэтому первую производственную практику стала проходить уже здесь, в то время это был СХПК «Дальнегорский». Мне попался самый лучший наставник – Ольга Алексеевна Козинец. Казалось бы, что на ферме может быть интересного, но благодаря её рассказам и той ответственности, которую она возложила на меня, появился интерес и желание изучать всё новое и новое. Сложно передать словами те чувства, которые испытываешь, когда на твоих глазах выздоравливает, к примеру, корова или лошадь, или когда участвуешь в рождении телёнка.

После первой тридцатидневной практики я поняла, что правильно выбрала профессию. После третьего курса практика проходила непосредственно в клинике, где я бегала «хвостом» за ветврачами со словами «покажите», «научите» – мне никто никогда не отказывал, ведь практика имеет большое значение в процессе обучения. До сих пор здесь работают те люди, которые мне, молодой студентке, помогали и поддерживали. Я знала и знаю, что если возникнет какая-либо ситуация, то всегда смогу к ним обратиться. Считаю, что именно такая взаимовыручка должна присутствовать в любом коллективе, ведь именно на работе мы, порой, проводим больше времени, чем дома.

Тот студенческий запал, желание помогать и изучать что-то новое остаётся во мне до сих пор. Очень приятно видеть и ощущать благодарность владельцев животных, ведь для многих кошка, собака или попугайчик не просто питомец, а полноправный член семьи. В нашей работе не бывает двух одинаковых случаев, каждое животное – новая история.

Хочется сказать большое спасибо моей маме за ее поддержку и наставление, первому наставнику Ольге Алексеевне Козинец и, конечно же, своему коллективу, моим первым начальникам: Алексею Алексеевичу Ковика – при нём я пришла студенткой и работала врачом, и Евгению Владимировичу Гейко!!! – именно он увидел во мне будущего главного ветврача.

Поздравляю с профессиональным праздником своих коллег – они несут на себе такое сложное бремя в силу своего призвания.

Желаю им крепкого здоровья, терпения, любви и семейного благополучия. Пусть у них будет побольше благодарных клиентов и чтобы их поменьше травмировали кусачие пациенты!», – пожелала Татьяна Жукова.

Елена Васюкович

Категории