Вместо медицинской помощи – записка в дверях

Трудовое Слово

На очередном заседании профильного комитета Думы ДГО главврач Дальнегорской центральной городской больницы отчитался перед народными избранниками о положении дел. Из его отчёта стало ясно, что, несмотря на все трудности, возникшие в последние несколько лет, в больнице завершён полностью ремонт, восстановлена работа в нескольких отделениях. Хотелось бы и порадоваться за дальнегорскую медицину, но не получается.

В своём докладе Виктор Прудников рассказал, что сейчас открыто и функционирует сосудистое отделение, которое не принимало больных в последние годы. На сегодняшний день это отделение вместе с гинекологическим выполняет роль межрайоного центра – сюда поступают больные из Тернейского и Кавалеровского районов.

«Закончен ремонт реанимационного отделения, сейчас там идёт уборка. Благодаря его открытию, удастся качественно улучшить лечение «тяжёлых» больных и предоперационную подготовку пациентов», – добавил он.

Кроме этого, прозвучала информация, что сегодня у ДЦГБ нет кредиторской задолженности перед организациями. По словам Виктора Ивановича, в других муниципалитетах лечебные учреждения находятся в бедственном положении, к примеру, у наших соседей в Кавалерово долг составляет 30 млн. рублей. Конечно, у нас тоже есть проблемы внутри больницы, но внешне ситуация выглядит вполне пристойно.

В числе проблемных вопросов озвучена нехватка терапевтов в горбушинской и гореловской поликлиниках, отсутствия ремонта в них, дефицит узких специалистов, низкие зарплаты врачей, работающих на одну ставку и так далее.

После того, как местные телеканалы показали отчёт главврача, в редакцию газеты стали обращаться дальнегорцы.

История Андрея Р.

«Не так давно мою маму положили в терапевтическое отделение, этот день я запомню надолго. Не только потому, что переживал за самого дорогого человека, скорее, наоборот, был поражён бедственным положением в больнице.

Маме выделили кровать, матрац был в ужаснейшем состоянии: непонятные пятна, огромные дыры... На просьбу поменять, ответили, что лучше нет, могут предложить только ещё один. Когда стали застилать выданное бельё, опять столкнулись с неприятной проблемой: на наволочке была дырка размером с саму подушку. Нам её, конечно, заменили, но с большой неохотой.

Из беседы с соседками по палате стало понятно, что такое наблюдается сплошь и рядом. Те, кто часто попадают в стационар, приходят сразу со своим постельным бельём, чтобы не оказаться в подобной ситуации. Мы бы тоже его с собой принесли, если б нас заранее предупредили».

Еще одно обращение читательницы в редакцию, которая ожидала помощи врача

«Скажу сразу, что я пожилой человек, периодически обращающийся за медицинской помощью. Очень ценю и уважаю врачей скорой помощи, не раз они ко мне приезжали и помогали, оказывая первую помощь. Один раз мне стало плохо на улице возле скорой, меня буквально подхватили, завели к себе, сделали укол и предложили немного полежать. Хотя сами не успевают просто посидеть, только приехала бригада с вызова, и снова спешат на помощь. Я, к примеру, их вызываю, только когда очень плохо, а если позволяют силы, стараюсь потерпеть до утра.

В один из таких дней, дождавшись утра, позвонила в регистратуру и вызвала участкового врача на дом. Регистратор заверила, что в первой половине дня ко мне придёт терапевт О. В этот день ко мне приходил социальный работник, она помогала мне с домашними делами – сама я уже практически не хожу. Так вот, мы с ней ждали врача до обеда, причём я лежала, а девушка сидела в кресле возле двери, но так никто и не пришёл.

Понимая, что у соцработника кроме меня, есть ещё и другие, кто нуждается в помощи, я её отпустила (было около 12 часов), заверив, что врача дождусь сама. Сложно передать словами, каково было наше удивление, когда открыв входную дверь, соцработник обнаружила выпавшую записку, что врач уже был в 10:40, но меня не было (!) дома.

Как мне позже рассказала подруга из соседнего дома, не так давно она вызывала на дом того же терапевта О., но вместо визита врача, также в двери обнаружили записку с примерно таким же, как у меня, содержанием.

Ну как так можно, ведь врача вызывают на дом не из прихоти, а потому что очень, повторюсь, очень ждут. Мне непонятно такое отношение к людям», – поделилась проблемой Алла Шарыгова (ее адрес есть в редакции).

Одно из последних обращений

«16 декабря вызвали скорую, маме было плохо. Бригада на Первомайскую улицу приехала быстро, впрочем, не бригада, а один фельдшер, оказывается, ни санитаров, ни вторых фельдшеров на вызовах уже нет. Как потом мы узнали, фельдшера зовут Иван. Так вот, он очень сердечно, доброжелательно и, главное, толково оказал первую медицинскую помощь, дал рекомендации. Что немаловажно, уговорил маму поехать с ним, и сделать снимки в больнице. Низкий поклон таким врачам за участие и терпение к больным».

Марина Синичкина

Категории