Убереги скот от африканской чумы | Дальнегорск Онлайн

Убереги скот от африканской чумы

На конец января 2018 года в режиме карантина по африканской чуме свиней находилось 30 объектов на территории РФ. На сегодняшний день Дальнему Востоку ничего не угрожает, так как очаг заболевания находится в 8 тыс. км от региона. Но так как переносчиками африканской чумы являются перелётные птицы и кровососущие насекомые, ветеринарные врачи не исключают, что, возможно, в ближайшем будущем вблизи нашей территории появятся больные животные. О том, как не допустить распространения африканской чумы свиней и уберечь подсобное хозяйство, рассказала начальник дальнегорской ветстанции Татьяна Жукова.

Отметим сразу, что это заболевание чаще встречается в дикой природе, и заражению подвержены в основном лесные кабаны. Поэтому переносчиками и «распространителями» являются не только птицы и насекомые, но и охотники, которые приносят домой трофеи. Чтобы обезопасить своё подсобное хозяйство, необходимо соблюдать несколько простых правил.

«Охотникам стоит помнить, что транспортировку продукции охоты необходимо осуществлять только в непроницаемой таре. Не использовать повторно для перевозки мяса полиэтиленовые и другие пакеты. Сейчас на всех охотничьих угодьях организованы специальные забойные пункты для того, чтобы разделка туши дикого животного проводилась в специальном месте. Они построены таким образом, что в них можно и нужно проводить дезинфекцию, причём стены и полы не пострадают от многоразовых процедур. Обрабатывать необходимо и транспортные средства, в которых осуществляется транспортировка мяса.

Охотникам при разделывании туши также нужно обращать внимание на состояние внутренних органов животного и кожи (она должна быть ровного цвета, без кровоизлияний и т.д.). Если есть сомнения, необходимо принести образцы на лабораторное исследование и сообщить о месте нахождения туши», - порекомендовала Татьяна Жукова.

Также главный ветврач добавила, что в последние годы случаи африканской чумы свиней регистрируются как в личных подсобных хозяйствах, так и в больших свинокомплексах. При выявлении этого заболевания производится полный забой свиней, сжигаются все малозначительные постройки, уничтожается даже навоз и корм. К сожалению, по своим симптомам и проявлениям африканская чума схожа с ещё одним заболеванием, которое неоднократно регистрировалось в Приморье - классической чумой свиней. Визуально поставить диагноз не представляется возможным, он подтверждается только после лабораторных исследований.

«Любого владельца должно насторожить необычное поведение животного: резкое повышение температуры, потеря аппетита, вялость, малоподвижность, наличие синюшных пятен и точечных кровоизлияний. При наличии таких признаков необходимо позвонить в ветеринарную службу и подробно рассказать о ситуации. Ветврач должен выехать на осмотр, и если у него возникли подозрения на особо опасные заболевания - взять пробы на подтверждение диагноза.

Напомню, что сейчас приближается период, когда на территории округа проводится массовая вакцинация против классической чумы свиней. Владельцы поголовья могут по телефону 2-95-48 сообщить свои контакты: ФИО, адрес и количество животных в хозяйстве, которые подлежат вакцинации (она проводится начиная с 45-дневного возраста», -подчеркнула начальник ветстанции Дальнегорска.

Следует помнить, что именно профилактические меры помогут сохранить ваше подсобное хозяйство и не допустить распространения особо опасных заболеваний на территории Дальнегорского городского округа.