Памятка по доставке клещей на исследование | Дальнегорск Онлайн

Памятка по доставке клещей на исследование

Иксодовые клещи являются переносчиками большого числа опасных природно-очаговых болезней.

Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении клещевого вирусного энцефалита, кроме этого регистрируются заболевания и другими клещевыми инфекциями, такими как клещевой риккетсиоз, иксодовый клещевой боррелиоз, а также сравнительно недавно открытыми клещевыми инфекциями – моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Заражение человека происходит во время присасывания клещей или их раздавливания, когда возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики, необходимо исследовать клещей, снятых с пациентов, на наличие в них возбудителей клещевых инфекций. Исследования проводятся методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Существуют правила доставки клеща на исследование, от соблюдения которых зависит достоверность результатов:

  • не следует смазывать клещей маслом, кремами;
  • живого клеща следует поместить в чистую емкость (пробирка, баночка), в которую предварительно поместить чуть смоченную водой фильтровальную бумагу, бумажные салфетки или травинку);
  • хранение и доставка клещей с соблюдением вышеперечисленных условий возможна в течение 2-х дней в условиях бытового холодильника.

Доставить снятого клеща для исследования можно в рабочее время (понедельник-четверг с 8-30 до 16-00) в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Дальнегорске» по адресу: г. Дальнегорск, ул. Инженерная, 8 (район Типографии) микробиологическая лаборатория 1-ый этаж, предварительно оплатив исследование в бухгалтерии филиала на 3-ем этаже. Стоимость исследования составляет для физических 406 рублей, тел. 9140726250

В случае обнаружения инфицированности клещей возбудителями клещевых инфекций, в ближайшее время необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту, педиатру для получения медицинской консультации о необходимости введения иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита или назначения антибиотиков для экстренной профилактики.