Наркомания - зло мирового масштаба? | Дальнегорск Онлайн

Наркомания - зло мирового масштаба?

В материале В. Хованского дана развернутая картина наркомании как явления в мировом масштабе. Статья навевает пессимизм: ведь все меры борьбы с ней похожи на черпание воды решетом.

А ведь наркомания, противна человеческой природе, в разумно организованном обществе, где у людей остался инстинкт самосохранения, ее просто не может быть. Возьмем Россию, вернее - Империю, Советский Союз. Наркотического сырья было предостаточно, было оно доступно, а наркоманов - единичные экземпляры. Конопля в России возделывалась издавна как лубяная и масличная культура. Из классики: «посконная рубаха». Посконь - это мужское растение конопли, из которого получалась тонкая ткань, идущая на нательное белье. Семена конопли продавались в зоомагазинах как корм для комнатных птичек. В Алма-Ате, где наша семья жила в 60-е годы, в роще Баума были заросли дикорастущей конопли, никого тогда не интересовавшие. Но пришла горбачевская перестройка, «демократические» реформы, и с ними, подобно смертоносной эпидемии, наркомания. Затронула она и нашу семью, где ни пьяниц никогда не было, да и курили немногие. А старший мой внук, живущий в Алма-Ате, отбыл 3-летний срок за наркоту. В городе коноплю выжгли, вытравили. А что толку?

Вот у меня сухая коробочка мака, с пальцевыми надрезами. Этому «сувениру» - полсотни лет, он из Киргизии. Представьте себе обширное поле, мощные, в рост человека, растения, белесоватые, с черной серединой, цветы с чайную чашку величиной. Это плантация опийного мака совхоза Минмедпрома. Ничем не огороженная, никем не охраняемая. Если в виноградник или сад еще могли залезть, то мак никого не интересовал. Утром на поле выходили рабочие, специальным инструментом надрезали коробочки, вытекавший млечный сок под лучами жаркого солнца застывал в смолистую бурую массу - сырой опий - драгоценное сырье для медицинской промышленности. Вечером рабочие собирали его. Такова тогда была технология. Рядом — оживленная автодорога, но только мы, геологи, впервые попавшие в эти места, остановили машину, прошлись по краю поля, сорвали на память по паре коробочек.

Я вовсе не утверждаю, что совсем не было наркоманов. Мои московские знакомые рассказывали о таковых в богемно-диссидентской среде. Но они не «травкой» пользовались, были у них кокаин и синтетика.

Я после войны учился в Ташкенте, там среди студентов, не было ни одного наркомана, даже табак курили немногие. У нас на горфаке не было ни одной курящей студентки, не курила и половина ребят.

Студентов каждую осень месяца на полтора-два посылали на уборку хлопка в колхозы, и там встречались курильщики «плана», т.е. анаши. Местные относились к ним с жалостью - «касаль», т.е. больной, несчастный. И с презрением - никчемный, дурной. В той колхозной глубинке уважающий себя не сел бы за один стол с наркоманом, как и с венерическим больным. Но ведь это естественная брезгливость, проявление инстинкта самосохранения, без которого человечество давно бы уже вымерло, не дождавшись современных лекарств.

А наркоманию нам навязали в эпоху Горбачева-Ельцина вместе с «общечеловеческими ценностями», вроде «личное выше общественного», самоубийственного «разрешено все, что не запрещено законом» и т.п. Неверно, что наркомания - зло «мирового масштаба». Во многих странах, скандинавских, например, зла этого практически нет. Неверно и распространенное мнение, будто источник зла - мусульманские страны. Коран запрещает спиртное, наркотики. Нарушают, правда, запрет. А у нас, из числа носящих крестик на шее, многие ли соблюдают Христовые заповеди - не лги, не укради, не прелюбодействуй и т.д.? Основная масса наркотиков поступает к нам из оккупированного войсками США и НАТО Афганистана, но при талибах возделывание мака там запрещалось. Вот такие нынче времена.

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19