Лидируют болезни глаз и сердечно - сосудистой системы | Дальнегорск Онлайн

Лидируют болезни глаз и сердечно - сосудистой системы

Дополнительная диспансеризация выполнена с превышением плана.

Дополнительная диспансеризация работающего населения осуществляется в рамках нацпроекта "Здоровье" с 2006 года. Как рассказал заведующий центральной городской поликлиникой Михаил Забровcкий, в 2009 году департаментом здравоохранения Приморского края на Дальнегорский городской округ был утвержден план на прохождение диспансеризации 2220 человек, но охват составил 2252 человека, и в итоге план был сдан на 102%. Среди городов края Дальнегорск единственный, где обязательства выполнены полностью.

Наибольшее количество людей, подлежащих диспансеризации, работает в ЗАО ТХК "Бор" - 1250 человек, осмотры прошли порядка 1270. Также были обследованы все работники "Дальхлеба", сферы ЖКХ, и впервые прошли диспансеризацию работники сержантовской агрофирмы.

Диспансеризация проводится для выявления на ранних стадиях социально значимых заболеваний - в первую очередь, гипертонии, ишемической болезни, диабета, заболеваний органов зрения.

В результате прошлогодних мероприятий было выявлено 3095 заболеваний. Из всех осмотренных практически здоровы всего 467 человек, т.е. 20 %. Наибольшая численность во второй группе - имеющие риск развития заболеваний - 1272 человека, порядка 60%. И в третьей группе - имеющие хронические заболевания - 513 человек, 22%.

Основную часть выявленных заболеваний составляют болезни глаз - 50%, в первую очередь, близорукость, у старшего населения - катаракта. Далее следуют болезни сердечно-сосудистой системы - у 294 человек, в том числе вегето-сосудистая дистония, около 10%, из них половину составляют заболевания, связанные с повышенным артериальным давлением. Выявлены также болезни костно-мышечной системы, в частности остеохондроз поясничного отдела позвоночника - 297 человек. Есть несколько случаев сахарного диабета.

На основании полученных результатов диспансеризации каждому человеку даны рекомендации по сохранению здоровья. По сравнению с прошлыми годами, в 2009-м был значительно увеличен перечень лабораторных исследований, что позволило более качественно назначать курс лечения, профилактики. Также в этом году уже в массовом порядке проводили исследования на предмет онкологических заболеваний половой сферы у женщин, и предстательной железы у мужчин, и, по результатам, онкологии здесь не выявлено.

Не сказать, что все было гладко. Когда в марте начинали диспансеризацию, столкнулись с определенными организационными трудностями. Работа осложнилась в связи с возросшим объемом лабораторных исследований, очень большим количеством обследуемых, поэтому приходилось сокращать время приема узких специалистов, что, конечно, сказалось на приеме больных. Но со временем все более-менее стабилизировалось. Помимо диспансеризации проходили и плановые профосмотры, выполнялись платные услуги для трудоустройства, получения водительских прав, оформления гражданства и т.д. На поликлинику возложен значительный объем работы, и с ним справились.

На 2010 год также планируется диспансеризация работающего населения, и уже без возрастных ограничений. Однако в заявке, поданной ДЦГБ в департамент здравоохранения, просьба несколько снизить количественный план подлежащих диспансеризации, чтобы не страдало качество обслуживания остального населения.

Хочется обратиться к руководителям предприятий и организаций, работники которых еще не проходили диспансеризацию в 2006-2009 годах, кто беспокоится о состоянии здоровья своих сотрудников - заключить договор с поликлиникой на прохождение дополнительной диспансеризации. Данное мероприятие для нас проводится бесплатно. В целом государство тратит на одного человека свыше 1000 рублей. А на основании осмотров врачами, лабораторных исследований можно составить достаточно полное представление о состоянии здоровья.

Ожидается вторая вспышка «свиного» гриппа

В ноябре-декабре 2009 мы пережили значительный подъем острых респираторных заболеваний, но в настоящий момент заболеваемость не превышает порогового уровня. Однако, по данным ВОЗ, в марте-апреле 2010 года ожидается вторая вспышка пандемического («свиного») гриппа, вызываемого вирусом A (H1N1), похожего на тот, что свирепствовал в мире в 1918-1920 годах, «испанка» унесла жизни около 50 миллионов человек, а по неофициальным данным - порядка 70 миллионов.

На сегодняшний день в Дальнегорск поступила вакцина от пандемического гриппа, правда, пока в небольшом количестве. В первую очередь обращаемся к жителям, собирающимся выезжать за границу, - обязательно сделать прививку, после чего выдается справка о том, что вы привиты от данной формы гриппа. Прививка проводится бесплатно. Планируется также провести вакцинацию среди студентов ДИЭИ, учителей и медицинских работников.

В Приморье было зарегистрировано достаточно много случаев гриппа. И в ожидании второй волны расслабляться, конечно, нельзя.

Прием ведется допоздна

Изменение режима работы поликлиник связано с программой государственных гарантий, которая в марте 2009 года была подписана губернатором Приморского края. Центральная поликлиника, Горбушинская и детская поликлиники, женская консультация, стоматологическая служба в настоящее время ведут прием до 20 часов. Такой режим сохраняется и далее (если не будут внесены изменения в программу госгарантий).

Стали свидетелем интересного события или происшествия в ДГО? Присылайте фото/видео на наш WhatsApp +7 914 672 83 19